ВЗЛЁТ И ПАДЕНИЕ AWA ВЕРНА ГАНЬЕ: КАК ПОГИБЛА "ПОСЛЕДНЯЯ ВЕЛИКАЯ ТЕРРИТОРИЯ"
Верн Ганье – один из людей, чей вклад в профессиональный рестлинг неоценим. Хотя бы потому, что это именно он воспитал/«отшлифовал» многих борцов, благодаря которым рестлинг стал таким, каким мы его знаем. Далеко не всех. Но двух имён – Халка Хогана и Рика Флэра – думаю, будет достаточно.
Лаверн Кларенс Гарнье родился 26 февраля 1926 года в Коркоране, Миннесота. Идеальный американец по Джону Кеннеди, сказавшему, что «престиж нации определяют две вещи – полеты в космос и золотые медали Олимпийских игр». Будучи учеником средней школы Роббинсдейла, Верн блистал в футболе, бейсболе и «любительской» борьбе, выигрывая один за другим чемпионаты «районного», «городского» и «областного» калибров. Вскоре стал членом национальной сборной США по американскому футболу.
Верн Ганье в молодости
Кстати, интересный факт: через двери средней школы Роббинсдейл, в Миннесоте, прошло много известных рестлеров. Том Зенк, Рик Руд, Дин Питерс (Брэди Бун), Курт Хенниг – выпуск 1976 года. Джон Норд («Варвар»), Нельсон Скотт Симпсон (Никита Колов) – выпуск 1977 года. Барри Дарсо («Smash») – выпуск 1978 года.
В 1943 году Верн играл в футбол за Университет Миннесоты. Неизвестно, что было бы, если бы не Вторая Мировая. В итоге Ганье, как и ещё один подающий надежды борец – Стью Харт – поступил на службу во флот. После войны восстановился в Университете, где продолжил играть в футбол. Борьбу не бросил: завоевал два титула в рамках NCAA.
Вскоре Верну удалось то, что не удалось Стью Харту – пробиться на Олимпиаду. Верна взяли бороться на Игры 1948 года. Интересно, что до своего попадания на игры в качестве борца, его задрафтовали выступавшие на тот момент в НФЛ Chicago Bears. Где он и «попался»: босс «Медведей» Джордж Халас узнал, что Верн Ганье берёт подработку в рестлинге. Неплохо оплачиваемую.
Работа на двух работах – вернее, именно в рестлинге – в американском футболе не приветствовалась. В итоге Верна заставили сделать выбор. Ганье выбрал борьбу. Борьбой он занимался давно и рестлинг ему тоже давно нравился. Он верил в то, что добьётся там успеха и намечал свою стратегию по его достижению.
Верн в первый полноценный год своей карьеры нацелился на главное чемпионство NWA. Его на этой роли, естественно, никто не ждал. Ни в первый год, ни в последующие. Хотя был в его карьере спорный момент, в ходе которого Ганье таки был чемпионом NWA. Но – только на тех территориях, которые признавали чемпионом «Альянса» канадца Эдуарда Карпантье, проигравшего титул Лу Тесу.
Лу Тес (слева) и Верн Ганье
Решение пришло проще некуда: не дают чемпионский титул в «Альянсе»? Я создам свой титул. С профитом и камердинершами. В итоге он переключился на другую амбициозную цель – он решил создать свой промоушен.
В 1949 году Верн боролся за Minneapolis Boxing & Wrestling Club. А через 10 лет, скооперировавшись с бизнес-партнёром Уолли Карбо, он эту компанию купил. Присоседил к ней несколько других рядом находящихся территорий и создал «Американскую Ассоциацию Рестлинга» (American Wrestling Association). На следующий год новоявленные промоутеры отделились от «Национального Борцовского Альянса» (по тем временам это был довольно таки дерзкий шаг) и стали работать самостоятельно. Первым чемпионом AWA стал, естественно, Верн Ганье.
Верн сразу же стал одним из главных действующих лиц своего промоушена. Он был фейсом и приглашал работать с собой известнейших хилов тех лет – Фрица фон Эриха, Бешеного Пса Вашона, Ларри Хеннига, Билли Робинсона и Ника Боквинкеля.
Вскоре промоушен прирос ещё несколькими территориями. Ганье уже тогда начал делать то, что позже сделает Винс МакМэну-младший – создаст национальный независимый промоушен. AWA ответвилась в Денвер, Лас-Вегас, Солт-Лейк-Сити и Сан-Франциско и даже зашла в Канаду – в Виннипег.
Де-юре, по сухим статистическим данным, Верн Ганье завершил карьеру рестлера в 1986 году. Но де-факто – в 1980 году. После на ринг он выходил крайне редко и львиную долю времени занимался организационными делами.
Вот тут-то и обнажились многие слабые места Верна, как менеджера…
И имя первому слабому месту – Халк Хоган.
Хоган рассказывал о встрече с Ганье так: "Мне начали говорить об одном парне по имени Верн Ганье, промоутере из Миннесоты. Очевидно, он хотел со мной поговорить. И однажды, когда я немного тосковал по старой доброй Америке (Хоган тогда боролся в Японии – ЛСИ), я позвонил ему. «Привет, я хочу, чтобы ты приехал сюда ко мне побороться», - сказал мне Гарнье. «У меня есть парень по имени Джесси Вентура, с которым я хочу поставить тебя на ринг. У нас здесь маленькая территория, а это значит, что тебе придется бороться всего четыре дня в неделю, но деньги я тебе буду платить хорошие». Как я уже сказал, в этот момент я просто хотел пойти туда, где меня больше всего хотели видеть, и, судя по цифрам, которые он мне назвал, Верн реально хотел, чтобы я у него выступал. "
Ганье рассматривал Хогана в качестве чемпионской смены Нику Боквинкелю. И слово своё сдержал. 18 апреля 1982 года Хоган победил Ника Боквинкеля и стал чемпионом AWA. А когда через месяц на экраны вышел Rocky III, то народ на Халкстера/Тандерлипса повалил ещё сильнее.
Тут стоит сказать про чемпионство. Хоган получил пояс один раз. Но мог получить и во второй. И этот второй раз мог повернуть судьбу Халка иначе. Но не столько Халка, сколько судьбу всего промоушена. Однако тот поворот не состоялся.
24 апреля 1983 года. Действующий на тот момент чемпион Ник Боквинкель снова защищал пояс от Халка. Матч проходил в Сент-Поле, одном из двух базовых городов AWA. Халк вышел на ринг в майке с надписью «Мне нужен пояс» спереди и «Сейчас или никогда» сзади. Вышел под Eye of the Tiger – песню, косвенно принесшую ему медийную славу.
Матч начался. Публика поняла, что это был сквош в пользу Хогана. Ник удержан. Халкстер снова чемпион! Он поднимает пояс над головой. Как вдруг…
Джин Окерлунд объявляет, что Халк Хоган дисквалифицирован за то, что перебросил Боквинкеля через верхний канат, когда освобождался от его захвата. Кроме того, рефери был случайно нокаутирован в ходе матча (ничего оригинального, классика жанра, но работает).
Так что же это было?
Было вот что. До того, как Хоган первый раз стал чемпионом AWA в 1982 году (тоже, кстати, в апреле), главный титул промоушена курсировал туда-сюда между Ником Боквинкелем и…Верном Ганье. Как эти два динозавра (последний прямо таки ходячий скелет из музея палеонтологии) допустили до титула молодого рестлера, которому не было на тот момент ещё и тридцати, это загадка загадок. Казалось, вот она, восходящая суперзвезда и новый чемпион, который прославит Ассоциацию. Тем более что МакМэн-младший уже тогда видел её в Хогане и после сделал всё, чтобы он ею стал. Но в чём тогда дело, почему Ганье не пошёл на смену чемпиона, а поступил по принципу «старый друг лучше новых двух»?
Вариантов, почему в итоге Верн упустил Халка, много. Если суммировать, то получится примерно следующее. Халкстер уже тогда видел потенциал в том, чтобы прославиться за счёт маркетинга, а не только за счёт работы на ринге. Верн же невысоко оценивал ринг-скилы Халка, а маркетинг воспринимал как нечто второстепенное. По крайней мере, не делал это важной статьей доходов для промоушена. А вот для себя – пожалуйста. В общем, когда Хоган уехал в Японию, то случайно узнал, что Верн Ганье присваивал доход от продажи мерча с Халком себе.
Вскоре Верн потерял берега и в приватной беседе с Халком решил узаконить свой «свечной заводик», обозначив, что основную долю прибыли от мерча он, Ганье, будет забирать себе. Позже тот факт, что Ганье и Хоган поссорились именно из-за денег, подтвердили Стэн Хансен (этот легендарный реднек, ставший одним из любимых гайдзинов в японском пуроресу, в нашей истории ещё обьявится) и комментатор Кен Резник. Последний говорил, что Хоган всерьёз думал над тем, чтобы остаться и что в его лице у Ганье были все шансы для дальнейшего развития. По словам Резника, Винс МакМэн действительно акцентировал внимание Хогана на высоком проценте маркетинговых отчислений. На том, чего не хотел делать Верн.
Хоган был в шоке от наглости и жадности Ганье, но виду не подал и предложил делить всё 50/50. Ганье в очередной раз отказался. И запустил, если и не медленную смерть «Американской Ассоциации Рестлинга», то уж точно начало её разложения. И – разложения себя, как промоутера и бизнесмена.
Важно отметить вот ещё что. «Халкамания» реально начиналась в AWA, а не в WWF. Не в 1984, а в 1982 году. Её отцы – Верн Ганье и Сильвестр Сталлоне (прославивший Халка через свою киноэпопею). И Халкстер, как чемпион на более-менее длительный срок дал бы шанс AWA побарахаться некоторое время в борьбе с WWF. Вопрос в том, насколько бы хватило Верна и самого Хогана (в плане прибыли от продажи мерча) и насколько это было бы нужно последнему. Впрочем, это уже другой вопрос. Да, если бы Халк остался, то вместе с ним остались бы и другие звёзды, но и их, вероятно, тоже хватило бы ненадолго.
Да. Хоган остаться мог. По крайней мере, по свидетельствам Стэна Хансена, в AWA на тот момент можно было работать всего 17 дней в месяц, но при этом зарабатывать столько же, сколько и на других территориях, работая семь дней в неделю. Хотя бы по этой причине. Просто он тогда не знал, что зарабатывать можно будет гораздо больше. Да, работать тоже надо будет больше, но деньги…. Да и территориально AWA была расположена не лучшим образом. Миннесота – один из самых холодных штатов США. Мелочь, вроде бы, но играло это не в пользу Ганье.
Кстати, если бы Халк остался, то за счёт кого бы тогда наверх вышел МакМэн-младший? Боб Бэклунд? Ну, может быть. Он ещё до Хогана был эталонным примером для подражания у детей в стиле «молитесь, тренируйтесь и ешьте витамины». А кроме него? Рэнди Сэвидж? Родди Пайпер? Согласитесь, что постфактум сравнения с Хоганом, поддерживаемым маркетинговой машиной WWF они не выдерживают. В общем, это интересная версия альтернативной истории рестлинга. Но в любом случае, Винс МакМэн наверняка бы добился своего и перехватил бы Хогана в нужный момент у конкурента.
Ганье был недоволен уходом Хогана.
«Хогана создал я, - безапелляционно высказался Верн спустя пару лет, в интервью Minneapolis CityBusiness в 1986 году. – До меня он был обычным гитаристом. Вы же знаете его спортивное прошлое? Маленькая лига».
Ганье тупо врал. Тупо и нагло. До подписания контракта с AWA Халк уже работал в WWF и выступал в NJPW. Да, именно у Верна Хоган раскрылся наиболее ярко, работая с такими мэтрами, как Ник Боквинкель, Джесси Вентура и Джерри Блэквелл. Феернул Халк в Японии, работая с Андре Гигантом, Дасти Роудсом и с самим «маэстро» – Антонио Иноки.
23 января 1984 года Хоган победил Железного Шейха и стал новым чемпионом WWF. Вместе с Хоганом в WWF перешёл и Джин Окерлунд – «голос» «Американской Ассоциации Рестлинга». Джин намекал, что ему надоело работать в ангаре для 85 человек с трансляцией по одному каналу.
Как говорит Стэн Хансен, «если бы Верн правильно разложил пасьянс, то он бы мог бы добиться большого успеха с Хоганом, а в итоге отпустил его к Винсу МакМэну, по итогу радикально изменившему лицо профессионального рестлинга и заработавшему миллионы долларов». Хансен даёт любопытный инсайд: Ганье с Хоганом даже…дрались! Якобы, во время жаркого обмена мнениями между ними во время одной из телетрансляций, Верн сбил Халка с ног, но тот не растерялся, вывернулся и зацепил Ганье «гильотиной». Тренировки Хиро Мацуды и выступления в Японии не прошли даром. «Это был глупый ход со стороны Ганье. На тот момент Хогану было 27 лет. Ганье было 57 лет.
«Инцидент действительно показал характер Верна. В колледже он был отличным борцом-любителем, но был на 30 лет старше. И все же он по-прежнему верил, что может делать всё, что в данный момент сделать необходимо». Хансен намекает на то, что сей инцидент продемонстрировал неизлечимую упёртость Верна Ганье, являвшуюся обратной стороной его крутого характера.
Верн просто не мог смириться с тем, что борцы современной эпохи не такие, как ребята прошлого. Борцы были гораздо более продвинутыми и надеялись на приличный заработок. Верн и многие другие промоутеры никогда не понимали, что для того, чтобы иметь лояльность со стороны рестлеров, которые работали на них, они должны относиться к ним справедливо и с уважением. Вместо этого они продолжали действовать по-старинке, придерживаясь дедовских способов полного контроля над рестлерами.
Когда в декабре 1983 года Халк вернулся в WWF, то в AWA на тот момент держал пояс пятидесятилетний (!) Ник Боквинкель. Забегая вперёд, скажем, что 29 июня 1986 года на него снова надели титул. Почти на целый год. И окончательно поняли, что драгоценное время безвозвратно упущено. А двумя годами ранее им на это намекнул Винс МакМэн. Он отвесил Ганье такую элегантную бизнес-пощёчину, что Верну только и оставалось, что завернуться в простыню, надеть на талию чемпионский пояс (в очередной раз) и – ползти на кладбище сбитых летчиков.
17 июня 1984 года WWF впервые вторглись в Миннесоту. С Халком Хоганом в мейн-ивенте шоу «Миннесотская резня».
В Мет-центр, главную арену Блумингтона, спустя неделю после проведения там шоу AWA, на котором за чемпионский титул спорили Крашер Лисовски и Ник Боквинкель, вошёл свежеиспечённый чемпион WWF Халк Хоган. На нём опять была футболка с двумя надписями-подколками в адрес его бывшего работодателя. «Твой настоящий чемпион мира» спереди и «Лав-стори продолжается» сзади.
В этом мейн-ивенте Халк защитил титул против Дэвида Шульца, ещё одного отвергнутого AWA рестлера, нашедшего пристанище в WWF. В карде были другие бывшие звезды AWA – Бешеный Пёс Вашон, Адриан Адонис, Джесси Вентура и Биг Джон Стадд. А комментировал всё экс-аннонсер AWA Джин Окерлунд.
Халк Хоган против Дэвида Шульца
На прошлой неделе на разборку Боквинкеля и Лисовски пришли поглазеть 8000 зрителей. Неплохо. Но на этой – на разборку Хогана и Шульца – 11 000. Выводы были очевидны.
Нет, после ухода Хогана AWA не пошла камнем ко дну.
В промоушен приходили молодые звёзды. Но приходили они тупо стартануть и всё, без длительных планов на будущее в промоушене Ганье. Постепенно обозначилась проблема, которую Верн сам же и создал: толковой молодёжи, которая была бы «клубными патриотами», не было. Потому что не было мотивации, чтобы этот самый патриотизм создавать. В итоге Верн Ганье решился на слияние с другими территориями, чтобы укрепить свои позиции в борьбе с WWF.
Он решил создать «коалиционное войско». Так в 1984 году на свет появился новый промоушен – Pro Wrestling USA.
Помимо AWA в союзническую коалицию вошли:
• CWA – Мемфис, Джерри Джарретт
• GCW – Атланта, Джорджия, Оле Андерсон
• Jim Crockett Promotions – Шарлотта, Северная Каролина, отец и сын Крокетты.
Это была конфедерация – союз независимых промоушенов. Например, в рамках одного и того же мероприятия нередко разыгрывались оба главных пояса – чемпионство в тяжёлом весе AWA и аналогичное чемпионство NWA. Никто ни на что не претендует, никто никого не аннексирует: наоборот, мирное сосуществование нескольких систем должно было привлекать больше зрителей. Даже шоу проходили в разных регионах – чтобы никого не обижать. Кстати, интересно, что многие шоу Pro Wrestling USA проходили в Ист-Резерфорде, Нью-Джерси – регионе, который WWF считал своим. Это была шпилька новой коалиции в ответ на захватническую политику Винса МакМэна.
Пик славы Pro Wrestling USA – PPV SuperClash в Чикаго. Провели его уже на следующий год, 28 сентября 1985 года. И провели успешно, собрав более 21 000 человек.
В мейн-ивенте – Рик Флэр против Магнума ТА за чемпионство NWA и Рик Мартел против Стэна Хансена за чемпионство AWA. Пояс «Альянса» остался у Флэра. Стэн Хансен всё же заберёт титул у Мартела, но – позже, в декабре того же года на одном из хаус-шоу. Чемпионство Хансена вообще будет скандальным, про это расскажем далее.
То, что началось пафосно, закончилось смешно – новоявленные компаньоны не смогли вести дела сообща и в итоге Pro Wrestling USA распался уже в 1985 году. Джим Крокетт ушёл первым. И неспроста: скоро он сам со своим JCP будет олицетворять «Национальный Борцовский Альянс». Примерно тем же самым начал заниматься и Ганье – под его руководством SuperClash стал чем-то вроде сайд-проекта «Американской Ассоциации Рестлинга».
Сайд-проект, надо сказать, оказался живучим. Одним PPV Верн не ограничился. Ганье удалось провести ещё три платника SuperClash. Хотя лучше бы не проводил. Есть мнение, что следующие три мероприятия SuperClash считаются катастрофическими провалами. Количество «живых» зрителей это подтверждает: 2800, 1670 и 2000. И к началу 1986 года обреченный эксперимент Pro Wrestling USA окончательно прекратил свое существование.
Но эксперимент это был интересный. И о нём точно надо рассказать подробнее.
Верн задумал свою «рестлманию» в качестве супершоу лучших рестлеров, не подписавших контракты с WWF. Состав был действительно хороший: Рик Флэр, Дасти Роудс, Магнум ТА, Ник Боквинкель, Джерри Лоулер, Стэн Хансен, Рик Мартел, Харли Рейс, Брузер Броди, Сержант Слотер. SuperClash должен был стать «антиРестлманией» и проводиться каждый год.
Как уже говорилось выше, дебютное шоу на удивление вышло отличным. В первую очередь по посещаемости. Де-факто насчитали 20 347 человек, но с учётом энного количества бесплатных билетов общее число зрителей в итоге составило примерно 25 000! Прибыль тоже оценили по разному: Крокетт-младший назвал сумму в 288 000 долларов, даже больше, а Ганье озвучил 200 000 (позже это станет одним из поводов для ссоры между ними). Свою роль в успехе шоу сыграли и телетрансляции. AWA транслировали на ESPN, а NWA на Superstation TBS.
На первом «Клэше» вскроется первая проблема – Ганье начнёт подозревать Крокетта-младшего в том, что его брат Дэвид подкатывает к рестлерам AWA и предлагает им контракты с NWA. Да ещё и на виду, свободно расхаживая за кулисами и никого не стесняясь.
Глядя на всё это, Винс МакМэн идеально охарактеризовал Pro Wrestling USA: «На первой встрече они все вроде бы друг с другом договорились, объединились на волне ненависти ко мне и решили вывести меня из бизнеса. А на второй встрече они даже не смогли договориться, в каком ресторане им стоит пообедать».
Пока компаньоны косо посматривали друг на друга, на них ехидно смотрел МакМэн, организовавший на следующий же день в том же месте (отель Rosemont Horizon, неподалёку от Комиски-парк, где проходил первый SuperClash) шоу WWF. Народа туда пришло меньше – всего 14 000, но дело тут, наверное, не в этом… Взять, хотя бы, оплату аренды в бейсбольном Комиски-парке и прочие производственные затраты – МакМэн тут, скорее всего, оказался в плюсе. И лишний раз намекнул конкурентам, что он уже давно выдвинулся на завоевание северо-востока США.
Но Верн Ганье этот намёк не испугал. И между «Клэшами» внезапно вклинилось крупное стадионное шоу AWA – WrestleRock. Ещё одна отчаянная попытка показать, что и мы сами с усами.
После первого «СуперКлэша» Ганье воодушевился и решил сделать ещё один большой ивент. Им стало шоу WrestleRock. На нём AWA решило взять формулу, которую уже использовала WWF – сочетание популярной культуры и рестлинга. Если SuperClash был «антиРестлманией» от тех, кого на настоящую «Рестлманию» не взяли, то WrestleRock должен был стать уже его, Верна Ганье, полноценной «Рестлманией». Но уже, соответственно, от AWA.
WrestleRock проходил на стадионе «Метродом» в Миннеаполисе и собрал 23 000 зрителей. Сам стадион, правда, вмещал 60 000 человек, и пустые места были более чем заметны. Но…но что про это опять говорить?
Матчей в карде было много – целых 16 (из них три матча в стальной клетке). Среди звёзд – Ваху МакДэниел, Харли Рейс, Барри Уиндхэм и Майк Ротунда, Шон Майклс и Марти Джанетти, Скотт Холл, Курт Хенниг, Стэн Хансен, Гигант Баба, Дорожные Воины. По-моему очень даже неплохо!
И, конечно же, сам Верн Ганье.
В итоге шоу затянулось аж на 4 часа, после которого (чтобы люди не начинали расходиться уже на последних матчах) был концерт кантри-рокера Уэйлона Дженнингса. А чтобы еще раз доказать поклонникам рестлинга, что AWA тоже умеет меняться и чтит современные тенденции, сделали музыкальное видео «WrestleRock Rumble». В нём снялись рестлеры промоушена, которые читали рэп. Читал и Верн Ганье – неумело, с листа. Кстати, у Ларри Збышко читка получилась весьма неплохо, лучше, чем у Ганье. После промоушен даже выпустил кассету – сингл с двумя хитами. Причём «хитами» эти песни гордо именовались на обложке кассеты.
Результат? Еле-еле вышли в ноль, если не провалились по производственным затратам. И есть очередное мнение, что именно WrestleRock, как замах на то, с чем AWA реально уже не могла справиться, стал очередной точкой невозврата в жизни промоушена.
SuperClash II: это…какой-то…позор… После впечатляющих результатов первого шоу у компаньонов были все основания ожидать, что «и дальше, и больше». Но ожидания не просто провалились, а с треском пробили дно и полетели дальше. Посещаемость шоу рухнула с 20 000 до…2 800. В 10 раз!
Второй момент – кард шоу. Вот такой:
А теперь сравните с кардом дебютного SuperClash:
Комментарии излишни.
13 декабря 1988 года состоялся третий SuperClash. Кард выглядел поинтереснее, чем у второго шоу:
Сама же коалиция промоушенов под эгидой Верна Ганье на этот момент выглядела вот так:
Правда, посещаемость третьего «Клэша» была ещё меньше – 1672 человека. Уровень проходного еженедельного телешоу. Тогда как арена вмещала 10 000 человек.
Очередной провал. Противоречия были и в мейн-ивенте, когда стоял вопрос об объединении двух главных титулов – чемпионства WCWA (промоушен фон Эрихов) с чемпионством AWA. Первый пояс держал Керри фон Эрих, второй – Джерри Лоулер. К компромиссу в итоге не пришли и решили, что матч остановят из-за чрезмерной кровопотери Керри. По итогу даже блейдинг прошёл нелепо – вместо лба Керри порезал руку, а из-за его увлечения «таблеточками» кровь полилась даже сильнее, чем предполагалось. А остановка матча вызвала единогласное недовольство у всей публики. Иронии добавляют имена противников мейна – Джерри Лоулер и Керри фон Эрих. На следующий год Лоулер выкупит промоушен братьев фон Эрихов, чтобы сформировать новый промоушен – USWA.
Печальный цирк продолжился после окончания мероприятия. Видя, что он он ничего не заработает, Верн поступил «по-плантаторски» и присвоил себе львиную долю выручки от всего шоу. Деньги получили даже не все борцы – в первую очередь Верн заплатил себе и…своему сыну Грегу. А попутно ещё и наехал на Джерри Лоулера, сказав ему, какой он гад и что он спит и видит, как бы увести к себе в CWA его рестлеров.
Это было фиаско. Ни о каком Super Clash IV мечтать даже и не стоило (однако же его провели). Верн добровольно поставил себя в статус токсичного изгоя, с которым лучше не иметь никаких дел. А Джерри Лоулера лишили главного титула (основной мотив – CWA вышла из коалиции). Следующим чемпионом стал Ларри Збышко – зять Верна Ганье, выигравший специально устроенную для этого Королевскую битву, победитель которой становился новым чемпионом AWA.
Четвертый SuperClash собрал 2000 зрителей и стал последним. На шоу было всего 7 матчей. В мейн-ивенте Ларри Збышко стал новым чемпионом AWA. И – последним.
Но прежде чем переходить к более-менее детальному описанию последних лет жизни AWA, стоит вернуться немного назад. И рассказать об истории с чемпионством Стэна Хансена, ставшим одним из самых скандальных моментов в истории AWA.
Стэн Хансен был нужен Верну Ганье больше, чем сам Верн – Стэну. Но то чемпионство (и Хансен лично) отняло у Ганье немало нервных клеток.
Отдай пояс! Не отдам!
Хансен прибыл в AWA в 1985 году. Параллельно со своей любимой Японией и другими промоушенами поменьше, он задержался у Ганье на 2 года, прихватив и 1986 включительно. Уже тогда, по словам Стэна, AWA была «не в лучшей форме», а «Верн отставал почти от всего, что происходило в рестлинг-бизнесе в то время». Но зато там был график мечты: 3-4 дня в неделю, а потом домой. А летом AWA вообще практически закрывалась на межсезонье (что, надо полагать, тоже било по бизнесу Верна).
Повторимся: Стэн Хансен был больше нужен Верну Ганье, а не наоборот. Все ещё праймовый на тот момент техасец жёг напалмом и заслуженно ожидал пуша. Однако Верн понимал, что душой Стэн уже давно в Японии. И был прав. Однако Ганье партнёрствовал с AJPW Бабы Гиганта, откуда к нему и приехал Хансен, а потому без возражений урегулировал график Стэна в пользу Японии.
У Ганье Стэн стал хилом, нацелившимся на чемпиона AWA – фейса Рика Мартела. И нацеливался не зря, так как титул ему решили передать, что по итогу послужило бы хорошую службу самому Стэну с учётом его основной занятости в Японии – в AJPW работал бы сам чемпион AWA, что пошло на пользу как Хансену, так и его работодателю Бабе Гиганту.
29 декабря 1985 года в Ист-Резерфорде, Нью-Джерси, Верн Ганье подтвердил Хансену, что он будет чемпионом, а приоритет в его рабочем графике по-прежнему будет за Японией. А дальше…дальше Стэн и Верн скорее всего просто не поняли друг друга.
По словам Стэна, он не чувствовал себя чемпионом. Он не хотел «просто носить пояс». На телевизионных программах AWA не было никаких сюжетов, которые бы продвигали чемпиона и других топовых рестлеров. Чемпион? Ну, чё, молодец, значит, будешь гасить джобберов одного за другим. Типа, вот ты какой крутой и сильный.
Хансен определенно видел многообещающие перспективы, когда стал чемпионом AWA. Но вскоре понял, что это был мираж на горизонте. Верн Ганье вообще никак не хотел улучшать телевизионный продукт, равно как и слушать идеи самого Стэна. Который, что интересно, уже в 1985 году предлагал пушить молодого Курта Хеннига, которому, по мнению Хансена, срочно надо было выходить из тени своего отца, Ларри. Позже с этой же идеей до Ганье всё же достучится Ларри Збышко, разложивший по полочкам то, почему ставка на Курта Хеннига будет хороша для AWA во всём.
Что до Хансена, то по его словам, в AWA он был кем-то вроде транзитного чемпиона. По модели «Железного Шейха», державшего пояс после Бэклунда для последующей его передачи Халку Хогану. В AWA вместо Хогана был старый знакомый Ник Боквинкель…
В итоге Хансен ушёл от Ганье 29 июля 1986 года, сдав титул «вечному другу Нику». Тогда то всё и началось. Когда Верн, отозвав Стэна на разговор, сказал, что планирует надеть пояс на Боквинкеля, Хансен внезапно обнаглел и сказал, что он не считает это правильным шагом. Далее настала очередь обнаглеть, то есть, офигеть, уже самого Верна. Хансен же пошёл в атаку с открытым забралом и сказал, что он пока «не заработал достаточно денег как чемпион, чтобы его можно было лишать этого статуса».
Ганье распсиховался и стал орать, что это его пояс и он, Стэн, сделает так, как Верн ему скажет. Стэн же, разозлённый отсутствием системного подхода Ганье к бизнесу (да и можно ли было тогда называть его бизнесменом, Стэн тоже уже сомневался), просто развернулся и пошёл прочь. Он просто ушёл из AWA. Захватив с собой и пояс. Ситуация усугублялась ещё и тем, что Гигант Баба организовал в AJPW несколько титульных матчей с «чемпионом AWA Стэном Хансеном». Де-юре Стэн им и оставался, потому что Боквинкель получил титул (новый пояс) уже после ухода Хансена из AWA.
Стэн Хансен и злосчастный пояс
Вскоре Хансен получил заказное письмо от юристов из Миннеаполиса. В нём говорилось, что «Американская Ассоциация Рестлинга» является защищенным авторским правом названием, а титульный пояс является собственностью компании. От Стэна потребовали, чтобы он прекратил называть себя чемпионом AWA и вернул пояс Верну Ганье. От такого поворота дел Хансен внезапно обрадовался: ого, да он настоящий outlaw! Но пояс он, конечно же, вернул. Правда, в не совсем прежнем состоянии.
"У меня на участке стоял старый трактор 1950-х годов. Два больших колеса сзади и два маленьких спереди. Так уж вышло, что пока я ждал грузовик FedEx, я разъезжал на тракторе, в последний раз «наслаждаясь» владением чемпионским поясом. Каким-то образом ремень расстегнулся и соскользнул с моей талии и упал под колёса трактора. Прежде чем я успел затормозить, трактор переехал ремень… не один, а четыре раза! Иногда случаются странные вещи. "
Но пояс был не главной причиной того, что Ганье и Хансен не поладили. Стэн сам признаёт, что первопричиной ссоры снова, как и в случае с Хоганом, были деньги. Нет, он выполнял то, что обещал. Но он не давал возможность заработать больше обещанного. Однако ни Хансен, ни Ганье, обиды друг на друга не затаивали. Они встретились в 1996 году и пожали друг другу руки, сказав, что «всякое в этой жизни случается».
Если Верн Ганье «не давал возможности борцам заработать больше обещанного», то он, по логике вещей, просто не знал, как и зачем это нужно делать. Тем страннее было то, что ближе к концу 1989 года он внезапно понял, что сделать это – дать заработать – нужно.
Возможно, что после SuperClash III, Ганье многое решил переосмыслить. Он видел, что фанатам нужны диковинные сюжеты и яркие персонажи – то, что давала WWF и то, что начинал делать WCW. И Верн решил делать то же самое. Насколько мог. И внезапно он объявил о том, что очень скоро мир увидит «совершенно новую AWA!». И объявил о новом турнире – «Серии командных вызовов».
Вот это поворот…
По сути дела AWA не предложила ничего нового, а просто попыталась совершить «большой скачок», чтобы если не нагнать конкурентов, то хотя бы показать, что «мы ничем не хуже их». Ганье решил сделать что-нибудь в духе того, что уже все давно делали, но не делал он сам: матчи в клетках, на эшафоте, матчи с завязанными глазами и т.д. Но не просто так, а в виде длительного турнира. Ганье анонсировал «командные соревнования». Три команды будут набирать очки в соревнованиях, состоящих из различного типа нестандартных матчей.
Неужели? Наконец-то такой оплот консерватизма, как Верн Ганье, решился на что-то более разнообразное, чем на рандомные телешоу? Телевизионные программы AWA действительно состояли из обычного набора матчей без сюжетной подоплёки. Стэн Хансен вспоминает о телепроизводстве так:
"Каждую неделю, когда я приходил на записи и смотрел списки матчей, то видел что-то вроде этого:
Грег Ганье против (нужное имя вписать)
Стэн Хансен против (нужное имя вписать)
Сержант Слотер против (нужное имя вписать)
Рик Мартел против (нужное имя вписать)
Ник Боквинкель против (нужное имя вписать)
Ни для одного матча не было конкретных поводов. Поединки просто назначались и вообще ничего не значили. Когда я понял, что в AWA нет сюжетных ракурсов и нет букинга с планированием на будущее, то я понял, что всё потеряно."
Тем не менее, идею с командными соревнованиями всерьёз взялись продвигать. Надо сказать, что инспирирована она была популярностью таких спортивных шоу, как High Rollers, Tuff Tracks и конечно же American Gladiators. Хе-хе, на последнем названии нельзя не прокричать про то, тут ли олды, верно?
…Вскоре в СМИ пошли новости о «ребрендинге» AWA. Теперь Ассоциация будет делать спортивные телешоу в стиле «Гладиаторов», но – на базе рестлинга. В шоу (оно будет идти около года, а на кону будет 1 миллион долларов) будут соревноваться три команды:
Baron’s Blitzer’s Барона фон Рашке
Larry’s Legends Ларри Збышко
Slaughter's Snipers Сержанта Слотера (тот вскоре вернулся в WWF, после чего во главе его бывшей команды с новым названием «Diamondcutters» стал другой рестлер – «китайская копия» Слотера, Полковник ДеБирс).
Пилотный выпуск шоу начинался с обращения Верна Ганье к зрителям. Он объявил о том, что ушёл на пенсию после 35 лет активной спортивной карьеры. И рассказал, что зрителей ждёт потрясающая серия командных соревнований между рестлерами AWA.
По словам Верна, это будут «постоянные командные соревнования с турнирной таблицей и очками. Впервые в профессиональном рестлинге!». Но и это ещё было не всё. Ганье сказал, что «вас, фанатов рестлинга, AWA выведет прямо на ринг с помощью новых телевизионных технологий!».
«Технологии» выглядели вот так.
Публикой AWA люди по бокам не были – это был какой-то левый народ, отображающийся на репите.
Кроме того, пообещали замедленные повторы интересных моментов матча. Как в футболе.
Первое шоу открылось чисто развлекательным женским боксёрским поединком, который быстро перешёл в рестлинг. Что касается самих матчей, то предчувствие оказалось верным: идеям бы позавидовал сам Винс Руссо. То нужно было забить 5 голов в футбольные ворота соперника, то достать индейку с шеста, то бороться с одной рукой (вторая зафиксирована за спиной).
За всем этим наблюдала «псевдопублика»: в одном из ресторанов предварительно записали публику, которая «как будто» смотрела матчи Team Challenges и должным образом реагировала на них.
Людей снимали в одном из баров рядом со студией AWA в Миннеаполисе. Бывший видеооператор AWA Джо Чупик рассказал, что они просто зашли в бар и подходили ко всем, к кому можно, с просьбой изобразить из себя «почтеннейшую публику». Многие отказывались…
«Это была полная катастрофа для бизнеса. Из спортивного мероприятия в прямом эфире это превратилось в какой-то дурацкий малобюджетный фильм. Вот на что это было похоже. В итоге съёмка матча продолжительностью 7–8 минут заняла полчаса».
Когда отредактированный пилотный проект впервые был представлен Верну и другим сотрудникам AWA, то Ганье хлопнул себя по лбу и сказал: «О, Боже!»
«На самом деле он делал фейспалм несколько раз, ещё во время съёмок, а в конце отвесил себе уже куда более мощный шлепок».
Это была катастрофа. Нет, никто не сожалел о том, что идею Team Challenges реализовали. Просто ничего уже не помогало. Да, кстати, попутно с проведением Team Challenges, Ганье решил подтянуть под спонсорство Kellog Company (ныне – Kellanova), производителя хлопьев для завтрака и разного рода полуфабрикатов. Однако в спонсорстве Kellog были не заинтересованы – ни в качестве спонсора AWA, ни в качестве владельца доли в промоушене. В итоге всё ограничилось единственным контактом – в виде специального шоу в отеле Hyatt в Миннеаполисе, 1 мая 1989 года.
Сказать, что «спонсорское» шоу было странным, значит не сказать ничего – хилы AWA «как бы» выступали от лица главного конкурента Kellog на рынке, компании General Mills. Фейсы – соответственно, за Kellogg. Рестлеры выходили из разных концов зала, на которых висели таблички «Плохие парни» и «Хорошие парни».
Комментатор, во время матчей, делал скрытую рекламу, типа: «Рестлер «А», в отличие от рестлера «Б», заряжается энергией от хлопьев Nutri-Grain!». А в перерывах между матчами перед зрителями выступали менеджеры Kellog, рассуждавшие о том, как им свалить ненавистного конкурента.
Театр абсурда.
Турнир Team Challenges начался в октябре 1989 года и завершился в августе 1991 года. В год окончательного закрытия компании. Детище всей жизни Верна Ганье медленно умирало. Но в 1990 году почти покойник в очередной раз решил встать с кровати и дойти без посторонней помощи хотя бы до столовой.
Верн Ганье снова решил создать коллаборацию – на сей раз с WCW. Пусть и не в виде «вторжения», о котором рассказывал Ларри Збышко, а просто совместное шоу под названием «Войны близнецов». Названо оно было так потому, что местом проведения мероприятия стал Сент-Пол, образующий агломерацию с Миннеаполисом.
Очередное шоу обещало два мощных мейна. В первом матче за титул AWA действующий чемпион промоушена Ларри Збышко будет защищать титул от Никиты Колова. А во втором матче мейн-ивента действующий чемпион NWA/WCW Рик Флэр будет отстаивать пояс против Брайана Пиллмана (он тоже был из NWA). Стоит, кстати, отметить, что карьера Флэра началась именно в AWA…
Шоу Twin Wars прошло 5 мая 1990 года и собрало не то 4000, не то 2000 фанатов – как обычно, мнения на этот счёт разнятся (хотя тот же Дейв Мельтцер склоняется к последней цифре). Зал подзабили за счёт бесплатных билетов. Само шоу не носило статус PPV, но при этом и не транслировалось по общедоступному телевидению. Так что по сути дела это было большое хаус-шоу с прославленными гостями.
…Когда Флэр сохранил титул после матча с Пиллманом, то большая часть публики встала и покинула зал, так и не посмотрев матч между Збышко и Коловым. Это лишний раз говорило о том, что AWA в чистом виде больше не был никому интересен. Перед самым финалом шоу объявили, что «Войны близнецов» вернутся в Сент-Пол в следующем году, но этого так и не произошло по понятным причинам.
«Войны» стали последним шоу «Американской Ассоциации Рестлинга». И – ещё одной финансовой катастрофой для ходячего полутрупа, которым на тот момент являлся некогда легендарный промоушен. А ещё ходили слухи, что после своего матча Рик Флэр отправился за гонораром, а Верн Ганье удержал процент от выплаты для…оплаты его тренировок, за которые он не брал с него денег. Но это, повторим, слухи.
Это был май 1990 года. И именно тогда на горизонте внезапно объявился…
Тед Тёрнер
В 1988 году Тед Тёрнер выкупил Jim Crockett Promotions и основал World Championship Wrestling. Но мало кто знает о том, что телемагнат Тед присматривался и к AWA, чтобы объединить её с WCW, отчасти повторив замыслы Верна Ганье с PRO Wrestling USA.
Идею Теду подал Джим Хёрд, президент WCW, когда услышал, что Верн Ганье, согласившийся на «аренду» в WCW рестлеров Destruction Crew (Майка Иноса и Уэйна Блума), попросил их надеть на матчи в WCW маски. Майк и Уэйн были действующими командными чемпионами AWA и Верну не хотелось так откровенно светить своих людей в другом промоушене.
Херд вскоре задумался над тем, чтобы перекупить Майка и Уэйна, для чего и обратился к Тернеру. Тернер же позвонил Ганье. Тед уже был в курсе того, что AWA пребывает в полуанабиозе и предложил сделку: он, Тед Тёрнер, покупает у Верна AWA. Покупает напрямую. Стоимость не разглашалась, но она, якобы, составляла 2 миллиона долларов минимум.
План был такой.
WCW забирает себе весь телевизионный эфир Верна. WCW становится владельцем всей видеобиблиотеки AWA. Ну и, разумеется, все рестлеры Ганье автоматически переходят на контракт в WCW. Сын Верна, Грег, будет нанят во фронт-офис и станет одним из топ-менеджеров под руководством Джима Херда. Сам Верн будет комиссаром телевизионного эфира WCW.
Но сделка не состоялась. Причины до сих пор неизвестны. Хотя одну из них можно указать точно – это эгоцентричность Верна. Ганье, якобы, хотел чтобы титул чемпиона мира AWA был в WCW одним из действующих титулов – то есть, как бы отдельным от компании, тем же, чем в своё время был Большой золотой пояс для WWF после поглощения WCW.
Это был последний шанс, последний спасательный круг. Верн Ганье, как человек из того анекдота, который всё ожидал помощи Бога при наводнении, отказывался от любых шансов на спасение. И в итоге в 1991 году объявил о банкротстве.
Верн Ганье мог уйти годом раньше, но с несколькими миллионами в карманах. Однако вместо этого ушёл побеждённым лузером, не признававшим ничьей правоты, кроме своей собственной.
Он мог уйти на покой тем, кто находил и воспитывал таланты, впоследствии прославившие профессиональный рестлинг: Рик Флэр, Халк Хоган, Курт Хенниг, Скотт Холл, Леон Уайт. Но ушёл человеком, который упорно делал чемпионом Ника Боквинкеля, не забывая и про себя. С другой стороны, что ему оставалось делать? Ведь нельзя же сделать хорошего чемпиона, не имея на то соответствующей финансовой подпитки.
Верну Ганье и впрямь не везло с финансами. Последние годы AWA держалась исключительно на его личных средствах от принадлежавшей ему недвижимости на берегу озера Миннетонка. Но внезапно региональные власти отобрали её у Верна, чтобы построить там парк. Это произошло почти одновременно с закрытием AWA. Так что всё сходится.
Он просто проиграл всё. И – ушёл, опустив руки.
Верна Ганье не стало 27 апреля 2015 года.
Он умер в Блумингтоне, в родной Миннесоте. Ему было 89 лет. Последние годы жизни он жил в клинике, в отделении для людей, страдающих потерей памяти – он страдал болезнью Альцгеймера. Как бы странно это не звучало, но именно этот страшный недуг отмазал Верна от тюрьмы.
Какая ещё тюрьма, спросят многие?
26 января 2009 года Ганье поссорился с 97-летним Хельмутом Гутманном, жившим в той же клинике. Он был онкологом и в течение 40 лет работал в госпитале для ветеранов. Будучи евреем, Гутманн бежал из нацистской Германии в 1936 году, после чего получил гражданство США и даже служил в армии. Интересно, что Гутманн читал лекции в Университете Миннесоты, где учился…Верн Ганье.
Гутманн с женой
По словам вдовы Гутмана (она, правда, на месте инцидента не присутствовала), Ганье схватил её мужа и швырнул на пол, а затем повредил ему бедро. При этом, в силу возраста и проблем со здоровьем, ни нападавший, ни пострадавший не помнили об этой драке. Можно сказать, что Гутманн получил дополнительные душевные и физические муки, не понимая, откуда они вдруг у него взялись.
Хельмут Гутманн скончался 14 февраля от осложнений травмы. На страницах Wrestling Observer написали следующее. «Он проходил физиотерапию, но затем, возможно, из-за боли, которую он испытывал из-за травмы, происхождения которой не понимал (так как про драку не помнил совсем), он отказался есть и пить. Его состояние быстро ухудшилось, его отправили в хоспис, где он скончался 14 февраля».
Сообщалось также, что ссорились старики не в первый раз. Престарелый рестлер третировал своего ещё более престарелого соседа, и из вредности даже запирал его в пустой спальне. Но обвинение в убийстве Верну не предъявили: Ганье был очень плох, не мог дать адекватные показания о случившемся и был уже, можно сказать, овощем.
По итогам расследования все пришли к выводу, что «г-н Ганье из-за своего слабоумия просто не был способен предвидеть последствия своих действий». Дочь Гутмана согласилась с таким выводом, сказав, что не винит Верна в смерти своего отца.
Печальный и неприятный последний штрих на яркой и неоднозначной судьбе великого тренера и…нет, не великого, но незаурядного уж точно, промоутера.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Так могла ли «последняя великая территория», как называл её Ларри Збышко, оставаться в живых и дальше, конкурируя с WWF и WCW?
Нет. Нежелание как следует продвигать новые имена, непонимание того, как это делать и как делать на этом продвижении деньги, которые бы шли на развитие бизнеса – всё это внезапно поставило AWA Верна Ганье на стоп-кран. Остановка произошла в начале 80-х, после чего, если продолжать аналогию с поездом, промоушен ещё по инерции некоторое время летел вперёд.
Эван Гинзбург, помощник продюсера фильмов «Рестлер » и «350 дней», считает, что даже если бы Верн и сделал Халка «долгоиграющим» чемпионом AWA, то долго бы промоушен всё равно не продержался. «От самого себя убежать нереально. Ты – тот, кто ты есть. Ганье не хотел разбрасывать деньги по пустякам, и Винс МакМэн просто платил больше. Всё просто. Проще некуда. И если бы Хоган остался в AWA, то после полугода или года игры вхолостую Винс в конце концов всё равно бы вышел на него и предложил бы больше денег».
Как любил заканчивать свои промо Букер Ти – Don’t Hate the Player! Hate the Game! Но в случае с Верном Ганье «игрока» и «игру» можно, наверное, смело менять местами.
ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
ВЗЛЁТ И ПАДЕНИЕ AWA ВЕРНА ГАНЬЕ: КАК ПОГИБЛА "ПОСЛЕДНЯЯ ВЕЛИКАЯ ТЕРРИТОРИЯ"
Лаверн Кларенс Гарнье родился 26 февраля 1926 года в Коркоране, Миннесота. Идеальный американец по Джону Кеннеди, сказавшему, что «престиж нации определяют две вещи – полеты в космос и золотые медали Олимпийских игр». Будучи учеником средней школы Роббинсдейла, Верн блистал в футболе, бейсболе и «любительской» борьбе, выигрывая один за другим чемпионаты «районного», «городского» и «областного» калибров. Вскоре стал членом национальной сборной США по американскому футболу.
В 1943 году Верн играл в футбол за Университет Миннесоты. Неизвестно, что было бы, если бы не Вторая Мировая. В итоге Ганье, как и ещё один подающий надежды борец – Стью Харт – поступил на службу во флот. После войны восстановился в Университете, где продолжил играть в футбол. Борьбу не бросил: завоевал два титула в рамках NCAA.
Вскоре Верну удалось то, что не удалось Стью Харту – пробиться на Олимпиаду. Верна взяли бороться на Игры 1948 года. Интересно, что до своего попадания на игры в качестве борца, его задрафтовали выступавшие на тот момент в НФЛ Chicago Bears. Где он и «попался»: босс «Медведей» Джордж Халас узнал, что Верн Ганье берёт подработку в рестлинге. Неплохо оплачиваемую.
Работа на двух работах – вернее, именно в рестлинге – в американском футболе не приветствовалась. В итоге Верна заставили сделать выбор. Ганье выбрал борьбу. Борьбой он занимался давно и рестлинг ему тоже давно нравился. Он верил в то, что добьётся там успеха и намечал свою стратегию по его достижению.
Верн в первый полноценный год своей карьеры нацелился на главное чемпионство NWA. Его на этой роли, естественно, никто не ждал. Ни в первый год, ни в последующие. Хотя был в его карьере спорный момент, в ходе которого Ганье таки был чемпионом NWA. Но – только на тех территориях, которые признавали чемпионом «Альянса» канадца Эдуарда Карпантье, проигравшего титул Лу Тесу.
В 1949 году Верн боролся за Minneapolis Boxing & Wrestling Club. А через 10 лет, скооперировавшись с бизнес-партнёром Уолли Карбо, он эту компанию купил. Присоседил к ней несколько других рядом находящихся территорий и создал «Американскую Ассоциацию Рестлинга» (American Wrestling Association). На следующий год новоявленные промоутеры отделились от «Национального Борцовского Альянса» (по тем временам это был довольно таки дерзкий шаг) и стали работать самостоятельно. Первым чемпионом AWA стал, естественно, Верн Ганье.
Верн сразу же стал одним из главных действующих лиц своего промоушена. Он был фейсом и приглашал работать с собой известнейших хилов тех лет – Фрица фон Эриха, Бешеного Пса Вашона, Ларри Хеннига, Билли Робинсона и Ника Боквинкеля.
Вскоре промоушен прирос ещё несколькими территориями. Ганье уже тогда начал делать то, что позже сделает Винс МакМэну-младший – создаст национальный независимый промоушен. AWA ответвилась в Денвер, Лас-Вегас, Солт-Лейк-Сити и Сан-Франциско и даже зашла в Канаду – в Виннипег.
Де-юре, по сухим статистическим данным, Верн Ганье завершил карьеру рестлера в 1986 году. Но де-факто – в 1980 году. После на ринг он выходил крайне редко и львиную долю времени занимался организационными делами.
Вот тут-то и обнажились многие слабые места Верна, как менеджера…
И имя первому слабому месту – Халк Хоган.
Хоган рассказывал о встрече с Ганье так: "Мне начали говорить об одном парне по имени Верн Ганье, промоутере из Миннесоты. Очевидно, он хотел со мной поговорить. И однажды, когда я немного тосковал по старой доброй Америке (Хоган тогда боролся в Японии – ЛСИ), я позвонил ему. «Привет, я хочу, чтобы ты приехал сюда ко мне побороться», - сказал мне Гарнье. «У меня есть парень по имени Джесси Вентура, с которым я хочу поставить тебя на ринг. У нас здесь маленькая территория, а это значит, что тебе придется бороться всего четыре дня в неделю, но деньги я тебе буду платить хорошие». Как я уже сказал, в этот момент я просто хотел пойти туда, где меня больше всего хотели видеть, и, судя по цифрам, которые он мне назвал, Верн реально хотел, чтобы я у него выступал. "
Ганье рассматривал Хогана в качестве чемпионской смены Нику Боквинкелю. И слово своё сдержал. 18 апреля 1982 года Хоган победил Ника Боквинкеля и стал чемпионом AWA. А когда через месяц на экраны вышел Rocky III, то народ на Халкстера/Тандерлипса повалил ещё сильнее.
24 апреля 1983 года. Действующий на тот момент чемпион Ник Боквинкель снова защищал пояс от Халка. Матч проходил в Сент-Поле, одном из двух базовых городов AWA. Халк вышел на ринг в майке с надписью «Мне нужен пояс» спереди и «Сейчас или никогда» сзади. Вышел под Eye of the Tiger – песню, косвенно принесшую ему медийную славу.
Матч начался. Публика поняла, что это был сквош в пользу Хогана. Ник удержан. Халкстер снова чемпион! Он поднимает пояс над головой. Как вдруг…
Джин Окерлунд объявляет, что Халк Хоган дисквалифицирован за то, что перебросил Боквинкеля через верхний канат, когда освобождался от его захвата. Кроме того, рефери был случайно нокаутирован в ходе матча (ничего оригинального, классика жанра, но работает).
Так что же это было?
Было вот что. До того, как Хоган первый раз стал чемпионом AWA в 1982 году (тоже, кстати, в апреле), главный титул промоушена курсировал туда-сюда между Ником Боквинкелем и…Верном Ганье. Как эти два динозавра (последний прямо таки ходячий скелет из музея палеонтологии) допустили до титула молодого рестлера, которому не было на тот момент ещё и тридцати, это загадка загадок. Казалось, вот она, восходящая суперзвезда и новый чемпион, который прославит Ассоциацию. Тем более что МакМэн-младший уже тогда видел её в Хогане и после сделал всё, чтобы он ею стал. Но в чём тогда дело, почему Ганье не пошёл на смену чемпиона, а поступил по принципу «старый друг лучше новых двух»?
Вариантов, почему в итоге Верн упустил Халка, много. Если суммировать, то получится примерно следующее. Халкстер уже тогда видел потенциал в том, чтобы прославиться за счёт маркетинга, а не только за счёт работы на ринге. Верн же невысоко оценивал ринг-скилы Халка, а маркетинг воспринимал как нечто второстепенное. По крайней мере, не делал это важной статьей доходов для промоушена. А вот для себя – пожалуйста. В общем, когда Хоган уехал в Японию, то случайно узнал, что Верн Ганье присваивал доход от продажи мерча с Халком себе.
Вскоре Верн потерял берега и в приватной беседе с Халком решил узаконить свой «свечной заводик», обозначив, что основную долю прибыли от мерча он, Ганье, будет забирать себе. Позже тот факт, что Ганье и Хоган поссорились именно из-за денег, подтвердили Стэн Хансен (этот легендарный реднек, ставший одним из любимых гайдзинов в японском пуроресу, в нашей истории ещё обьявится) и комментатор Кен Резник. Последний говорил, что Хоган всерьёз думал над тем, чтобы остаться и что в его лице у Ганье были все шансы для дальнейшего развития. По словам Резника, Винс МакМэн действительно акцентировал внимание Хогана на высоком проценте маркетинговых отчислений. На том, чего не хотел делать Верн.
Хоган был в шоке от наглости и жадности Ганье, но виду не подал и предложил делить всё 50/50. Ганье в очередной раз отказался. И запустил, если и не медленную смерть «Американской Ассоциации Рестлинга», то уж точно начало её разложения. И – разложения себя, как промоутера и бизнесмена.
Важно отметить вот ещё что. «Халкамания» реально начиналась в AWA, а не в WWF. Не в 1984, а в 1982 году. Её отцы – Верн Ганье и Сильвестр Сталлоне (прославивший Халка через свою киноэпопею). И Халкстер, как чемпион на более-менее длительный срок дал бы шанс AWA побарахаться некоторое время в борьбе с WWF. Вопрос в том, насколько бы хватило Верна и самого Хогана (в плане прибыли от продажи мерча) и насколько это было бы нужно последнему. Впрочем, это уже другой вопрос. Да, если бы Халк остался, то вместе с ним остались бы и другие звёзды, но и их, вероятно, тоже хватило бы ненадолго.
Да. Хоган остаться мог. По крайней мере, по свидетельствам Стэна Хансена, в AWA на тот момент можно было работать всего 17 дней в месяц, но при этом зарабатывать столько же, сколько и на других территориях, работая семь дней в неделю. Хотя бы по этой причине. Просто он тогда не знал, что зарабатывать можно будет гораздо больше. Да, работать тоже надо будет больше, но деньги…. Да и территориально AWA была расположена не лучшим образом. Миннесота – один из самых холодных штатов США. Мелочь, вроде бы, но играло это не в пользу Ганье.
Кстати, если бы Халк остался, то за счёт кого бы тогда наверх вышел МакМэн-младший? Боб Бэклунд? Ну, может быть. Он ещё до Хогана был эталонным примером для подражания у детей в стиле «молитесь, тренируйтесь и ешьте витамины». А кроме него? Рэнди Сэвидж? Родди Пайпер? Согласитесь, что постфактум сравнения с Хоганом, поддерживаемым маркетинговой машиной WWF они не выдерживают. В общем, это интересная версия альтернативной истории рестлинга. Но в любом случае, Винс МакМэн наверняка бы добился своего и перехватил бы Хогана в нужный момент у конкурента.
Ганье был недоволен уходом Хогана.
«Хогана создал я, - безапелляционно высказался Верн спустя пару лет, в интервью Minneapolis CityBusiness в 1986 году. – До меня он был обычным гитаристом. Вы же знаете его спортивное прошлое? Маленькая лига».
Ганье тупо врал. Тупо и нагло. До подписания контракта с AWA Халк уже работал в WWF и выступал в NJPW. Да, именно у Верна Хоган раскрылся наиболее ярко, работая с такими мэтрами, как Ник Боквинкель, Джесси Вентура и Джерри Блэквелл. Феернул Халк в Японии, работая с Андре Гигантом, Дасти Роудсом и с самим «маэстро» – Антонио Иноки.
23 января 1984 года Хоган победил Железного Шейха и стал новым чемпионом WWF. Вместе с Хоганом в WWF перешёл и Джин Окерлунд – «голос» «Американской Ассоциации Рестлинга». Джин намекал, что ему надоело работать в ангаре для 85 человек с трансляцией по одному каналу.
Как говорит Стэн Хансен, «если бы Верн правильно разложил пасьянс, то он бы мог бы добиться большого успеха с Хоганом, а в итоге отпустил его к Винсу МакМэну, по итогу радикально изменившему лицо профессионального рестлинга и заработавшему миллионы долларов». Хансен даёт любопытный инсайд: Ганье с Хоганом даже…дрались! Якобы, во время жаркого обмена мнениями между ними во время одной из телетрансляций, Верн сбил Халка с ног, но тот не растерялся, вывернулся и зацепил Ганье «гильотиной». Тренировки Хиро Мацуды и выступления в Японии не прошли даром. «Это был глупый ход со стороны Ганье. На тот момент Хогану было 27 лет. Ганье было 57 лет.
«Инцидент действительно показал характер Верна. В колледже он был отличным борцом-любителем, но был на 30 лет старше. И все же он по-прежнему верил, что может делать всё, что в данный момент сделать необходимо». Хансен намекает на то, что сей инцидент продемонстрировал неизлечимую упёртость Верна Ганье, являвшуюся обратной стороной его крутого характера.
Верн просто не мог смириться с тем, что борцы современной эпохи не такие, как ребята прошлого. Борцы были гораздо более продвинутыми и надеялись на приличный заработок. Верн и многие другие промоутеры никогда не понимали, что для того, чтобы иметь лояльность со стороны рестлеров, которые работали на них, они должны относиться к ним справедливо и с уважением. Вместо этого они продолжали действовать по-старинке, придерживаясь дедовских способов полного контроля над рестлерами.
Когда в декабре 1983 года Халк вернулся в WWF, то в AWA на тот момент держал пояс пятидесятилетний (!) Ник Боквинкель. Забегая вперёд, скажем, что 29 июня 1986 года на него снова надели титул. Почти на целый год. И окончательно поняли, что драгоценное время безвозвратно упущено. А двумя годами ранее им на это намекнул Винс МакМэн. Он отвесил Ганье такую элегантную бизнес-пощёчину, что Верну только и оставалось, что завернуться в простыню, надеть на талию чемпионский пояс (в очередной раз) и – ползти на кладбище сбитых летчиков.
17 июня 1984 года WWF впервые вторглись в Миннесоту. С Халком Хоганом в мейн-ивенте шоу «Миннесотская резня».
В Мет-центр, главную арену Блумингтона, спустя неделю после проведения там шоу AWA, на котором за чемпионский титул спорили Крашер Лисовски и Ник Боквинкель, вошёл свежеиспечённый чемпион WWF Халк Хоган. На нём опять была футболка с двумя надписями-подколками в адрес его бывшего работодателя. «Твой настоящий чемпион мира» спереди и «Лав-стори продолжается» сзади.
Нет, после ухода Хогана AWA не пошла камнем ко дну.
В промоушен приходили молодые звёзды. Но приходили они тупо стартануть и всё, без длительных планов на будущее в промоушене Ганье. Постепенно обозначилась проблема, которую Верн сам же и создал: толковой молодёжи, которая была бы «клубными патриотами», не было. Потому что не было мотивации, чтобы этот самый патриотизм создавать. В итоге Верн Ганье решился на слияние с другими территориями, чтобы укрепить свои позиции в борьбе с WWF.
Он решил создать «коалиционное войско». Так в 1984 году на свет появился новый промоушен – Pro Wrestling USA.
• CWA – Мемфис, Джерри Джарретт
• GCW – Атланта, Джорджия, Оле Андерсон
• Jim Crockett Promotions – Шарлотта, Северная Каролина, отец и сын Крокетты.
Пик славы Pro Wrestling USA – PPV SuperClash в Чикаго. Провели его уже на следующий год, 28 сентября 1985 года. И провели успешно, собрав более 21 000 человек.
В мейн-ивенте – Рик Флэр против Магнума ТА за чемпионство NWA и Рик Мартел против Стэна Хансена за чемпионство AWA. Пояс «Альянса» остался у Флэра. Стэн Хансен всё же заберёт титул у Мартела, но – позже, в декабре того же года на одном из хаус-шоу. Чемпионство Хансена вообще будет скандальным, про это расскажем далее.
То, что началось пафосно, закончилось смешно – новоявленные компаньоны не смогли вести дела сообща и в итоге Pro Wrestling USA распался уже в 1985 году. Джим Крокетт ушёл первым. И неспроста: скоро он сам со своим JCP будет олицетворять «Национальный Борцовский Альянс». Примерно тем же самым начал заниматься и Ганье – под его руководством SuperClash стал чем-то вроде сайд-проекта «Американской Ассоциации Рестлинга».
Сайд-проект, надо сказать, оказался живучим. Одним PPV Верн не ограничился. Ганье удалось провести ещё три платника SuperClash. Хотя лучше бы не проводил. Есть мнение, что следующие три мероприятия SuperClash считаются катастрофическими провалами. Количество «живых» зрителей это подтверждает: 2800, 1670 и 2000. И к началу 1986 года обреченный эксперимент Pro Wrestling USA окончательно прекратил свое существование.
Но эксперимент это был интересный. И о нём точно надо рассказать подробнее.
Верн задумал свою «рестлманию» в качестве супершоу лучших рестлеров, не подписавших контракты с WWF. Состав был действительно хороший: Рик Флэр, Дасти Роудс, Магнум ТА, Ник Боквинкель, Джерри Лоулер, Стэн Хансен, Рик Мартел, Харли Рейс, Брузер Броди, Сержант Слотер. SuperClash должен был стать «антиРестлманией» и проводиться каждый год.
На первом «Клэше» вскроется первая проблема – Ганье начнёт подозревать Крокетта-младшего в том, что его брат Дэвид подкатывает к рестлерам AWA и предлагает им контракты с NWA. Да ещё и на виду, свободно расхаживая за кулисами и никого не стесняясь.
Глядя на всё это, Винс МакМэн идеально охарактеризовал Pro Wrestling USA: «На первой встрече они все вроде бы друг с другом договорились, объединились на волне ненависти ко мне и решили вывести меня из бизнеса. А на второй встрече они даже не смогли договориться, в каком ресторане им стоит пообедать».
Пока компаньоны косо посматривали друг на друга, на них ехидно смотрел МакМэн, организовавший на следующий же день в том же месте (отель Rosemont Horizon, неподалёку от Комиски-парк, где проходил первый SuperClash) шоу WWF. Народа туда пришло меньше – всего 14 000, но дело тут, наверное, не в этом… Взять, хотя бы, оплату аренды в бейсбольном Комиски-парке и прочие производственные затраты – МакМэн тут, скорее всего, оказался в плюсе. И лишний раз намекнул конкурентам, что он уже давно выдвинулся на завоевание северо-востока США.
Но Верн Ганье этот намёк не испугал. И между «Клэшами» внезапно вклинилось крупное стадионное шоу AWA – WrestleRock. Ещё одна отчаянная попытка показать, что и мы сами с усами.
WrestleRock проходил на стадионе «Метродом» в Миннеаполисе и собрал 23 000 зрителей. Сам стадион, правда, вмещал 60 000 человек, и пустые места были более чем заметны. Но…но что про это опять говорить?
И, конечно же, сам Верн Ганье.
Результат? Еле-еле вышли в ноль, если не провалились по производственным затратам. И есть очередное мнение, что именно WrestleRock, как замах на то, с чем AWA реально уже не могла справиться, стал очередной точкой невозврата в жизни промоушена.
SuperClash II: это…какой-то…позор… После впечатляющих результатов первого шоу у компаньонов были все основания ожидать, что «и дальше, и больше». Но ожидания не просто провалились, а с треском пробили дно и полетели дальше. Посещаемость шоу рухнула с 20 000 до…2 800. В 10 раз!
Второй момент – кард шоу. Вот такой:
13 декабря 1988 года состоялся третий SuperClash. Кард выглядел поинтереснее, чем у второго шоу:
Очередной провал. Противоречия были и в мейн-ивенте, когда стоял вопрос об объединении двух главных титулов – чемпионства WCWA (промоушен фон Эрихов) с чемпионством AWA. Первый пояс держал Керри фон Эрих, второй – Джерри Лоулер. К компромиссу в итоге не пришли и решили, что матч остановят из-за чрезмерной кровопотери Керри. По итогу даже блейдинг прошёл нелепо – вместо лба Керри порезал руку, а из-за его увлечения «таблеточками» кровь полилась даже сильнее, чем предполагалось. А остановка матча вызвала единогласное недовольство у всей публики. Иронии добавляют имена противников мейна – Джерри Лоулер и Керри фон Эрих. На следующий год Лоулер выкупит промоушен братьев фон Эрихов, чтобы сформировать новый промоушен – USWA.
Печальный цирк продолжился после окончания мероприятия. Видя, что он он ничего не заработает, Верн поступил «по-плантаторски» и присвоил себе львиную долю выручки от всего шоу. Деньги получили даже не все борцы – в первую очередь Верн заплатил себе и…своему сыну Грегу. А попутно ещё и наехал на Джерри Лоулера, сказав ему, какой он гад и что он спит и видит, как бы увести к себе в CWA его рестлеров.
Это было фиаско. Ни о каком Super Clash IV мечтать даже и не стоило (однако же его провели). Верн добровольно поставил себя в статус токсичного изгоя, с которым лучше не иметь никаких дел. А Джерри Лоулера лишили главного титула (основной мотив – CWA вышла из коалиции). Следующим чемпионом стал Ларри Збышко – зять Верна Ганье, выигравший специально устроенную для этого Королевскую битву, победитель которой становился новым чемпионом AWA.
Четвертый SuperClash собрал 2000 зрителей и стал последним. На шоу было всего 7 матчей. В мейн-ивенте Ларри Збышко стал новым чемпионом AWA. И – последним.
Но прежде чем переходить к более-менее детальному описанию последних лет жизни AWA, стоит вернуться немного назад. И рассказать об истории с чемпионством Стэна Хансена, ставшим одним из самых скандальных моментов в истории AWA.
Стэн Хансен был нужен Верну Ганье больше, чем сам Верн – Стэну. Но то чемпионство (и Хансен лично) отняло у Ганье немало нервных клеток.
Повторимся: Стэн Хансен был больше нужен Верну Ганье, а не наоборот. Все ещё праймовый на тот момент техасец жёг напалмом и заслуженно ожидал пуша. Однако Верн понимал, что душой Стэн уже давно в Японии. И был прав. Однако Ганье партнёрствовал с AJPW Бабы Гиганта, откуда к нему и приехал Хансен, а потому без возражений урегулировал график Стэна в пользу Японии.
У Ганье Стэн стал хилом, нацелившимся на чемпиона AWA – фейса Рика Мартела. И нацеливался не зря, так как титул ему решили передать, что по итогу послужило бы хорошую службу самому Стэну с учётом его основной занятости в Японии – в AJPW работал бы сам чемпион AWA, что пошло на пользу как Хансену, так и его работодателю Бабе Гиганту.
29 декабря 1985 года в Ист-Резерфорде, Нью-Джерси, Верн Ганье подтвердил Хансену, что он будет чемпионом, а приоритет в его рабочем графике по-прежнему будет за Японией. А дальше…дальше Стэн и Верн скорее всего просто не поняли друг друга.
По словам Стэна, он не чувствовал себя чемпионом. Он не хотел «просто носить пояс». На телевизионных программах AWA не было никаких сюжетов, которые бы продвигали чемпиона и других топовых рестлеров. Чемпион? Ну, чё, молодец, значит, будешь гасить джобберов одного за другим. Типа, вот ты какой крутой и сильный.
Хансен определенно видел многообещающие перспективы, когда стал чемпионом AWA. Но вскоре понял, что это был мираж на горизонте. Верн Ганье вообще никак не хотел улучшать телевизионный продукт, равно как и слушать идеи самого Стэна. Который, что интересно, уже в 1985 году предлагал пушить молодого Курта Хеннига, которому, по мнению Хансена, срочно надо было выходить из тени своего отца, Ларри. Позже с этой же идеей до Ганье всё же достучится Ларри Збышко, разложивший по полочкам то, почему ставка на Курта Хеннига будет хороша для AWA во всём.
Что до Хансена, то по его словам, в AWA он был кем-то вроде транзитного чемпиона. По модели «Железного Шейха», державшего пояс после Бэклунда для последующей его передачи Халку Хогану. В AWA вместо Хогана был старый знакомый Ник Боквинкель…
В итоге Хансен ушёл от Ганье 29 июля 1986 года, сдав титул «вечному другу Нику». Тогда то всё и началось. Когда Верн, отозвав Стэна на разговор, сказал, что планирует надеть пояс на Боквинкеля, Хансен внезапно обнаглел и сказал, что он не считает это правильным шагом. Далее настала очередь обнаглеть, то есть, офигеть, уже самого Верна. Хансен же пошёл в атаку с открытым забралом и сказал, что он пока «не заработал достаточно денег как чемпион, чтобы его можно было лишать этого статуса».
Ганье распсиховался и стал орать, что это его пояс и он, Стэн, сделает так, как Верн ему скажет. Стэн же, разозлённый отсутствием системного подхода Ганье к бизнесу (да и можно ли было тогда называть его бизнесменом, Стэн тоже уже сомневался), просто развернулся и пошёл прочь. Он просто ушёл из AWA. Захватив с собой и пояс. Ситуация усугублялась ещё и тем, что Гигант Баба организовал в AJPW несколько титульных матчей с «чемпионом AWA Стэном Хансеном». Де-юре Стэн им и оставался, потому что Боквинкель получил титул (новый пояс) уже после ухода Хансена из AWA.
"У меня на участке стоял старый трактор 1950-х годов. Два больших колеса сзади и два маленьких спереди. Так уж вышло, что пока я ждал грузовик FedEx, я разъезжал на тракторе, в последний раз «наслаждаясь» владением чемпионским поясом. Каким-то образом ремень расстегнулся и соскользнул с моей талии и упал под колёса трактора. Прежде чем я успел затормозить, трактор переехал ремень… не один, а четыре раза! Иногда случаются странные вещи. "
Но пояс был не главной причиной того, что Ганье и Хансен не поладили. Стэн сам признаёт, что первопричиной ссоры снова, как и в случае с Хоганом, были деньги. Нет, он выполнял то, что обещал. Но он не давал возможность заработать больше обещанного. Однако ни Хансен, ни Ганье, обиды друг на друга не затаивали. Они встретились в 1996 году и пожали друг другу руки, сказав, что «всякое в этой жизни случается».
Если Верн Ганье «не давал возможности борцам заработать больше обещанного», то он, по логике вещей, просто не знал, как и зачем это нужно делать. Тем страннее было то, что ближе к концу 1989 года он внезапно понял, что сделать это – дать заработать – нужно.
Возможно, что после SuperClash III, Ганье многое решил переосмыслить. Он видел, что фанатам нужны диковинные сюжеты и яркие персонажи – то, что давала WWF и то, что начинал делать WCW. И Верн решил делать то же самое. Насколько мог. И внезапно он объявил о том, что очень скоро мир увидит «совершенно новую AWA!». И объявил о новом турнире – «Серии командных вызовов».
Вот это поворот…
По сути дела AWA не предложила ничего нового, а просто попыталась совершить «большой скачок», чтобы если не нагнать конкурентов, то хотя бы показать, что «мы ничем не хуже их». Ганье решил сделать что-нибудь в духе того, что уже все давно делали, но не делал он сам: матчи в клетках, на эшафоте, матчи с завязанными глазами и т.д. Но не просто так, а в виде длительного турнира. Ганье анонсировал «командные соревнования». Три команды будут набирать очки в соревнованиях, состоящих из различного типа нестандартных матчей.
Неужели? Наконец-то такой оплот консерватизма, как Верн Ганье, решился на что-то более разнообразное, чем на рандомные телешоу? Телевизионные программы AWA действительно состояли из обычного набора матчей без сюжетной подоплёки. Стэн Хансен вспоминает о телепроизводстве так:
"Каждую неделю, когда я приходил на записи и смотрел списки матчей, то видел что-то вроде этого:
Грег Ганье против (нужное имя вписать)
Стэн Хансен против (нужное имя вписать)
Сержант Слотер против (нужное имя вписать)
Рик Мартел против (нужное имя вписать)
Ник Боквинкель против (нужное имя вписать)
Ни для одного матча не было конкретных поводов. Поединки просто назначались и вообще ничего не значили. Когда я понял, что в AWA нет сюжетных ракурсов и нет букинга с планированием на будущее, то я понял, что всё потеряно."
Тем не менее, идею с командными соревнованиями всерьёз взялись продвигать. Надо сказать, что инспирирована она была популярностью таких спортивных шоу, как High Rollers, Tuff Tracks и конечно же American Gladiators. Хе-хе, на последнем названии нельзя не прокричать про то, тут ли олды, верно?
Baron’s Blitzer’s Барона фон Рашке
Larry’s Legends Ларри Збышко
Slaughter's Snipers Сержанта Слотера (тот вскоре вернулся в WWF, после чего во главе его бывшей команды с новым названием «Diamondcutters» стал другой рестлер – «китайская копия» Слотера, Полковник ДеБирс).
По словам Верна, это будут «постоянные командные соревнования с турнирной таблицей и очками. Впервые в профессиональном рестлинге!». Но и это ещё было не всё. Ганье сказал, что «вас, фанатов рестлинга, AWA выведет прямо на ринг с помощью новых телевизионных технологий!».
«Технологии» выглядели вот так.
Кроме того, пообещали замедленные повторы интересных моментов матча. Как в футболе.
Первое шоу открылось чисто развлекательным женским боксёрским поединком, который быстро перешёл в рестлинг. Что касается самих матчей, то предчувствие оказалось верным: идеям бы позавидовал сам Винс Руссо. То нужно было забить 5 голов в футбольные ворота соперника, то достать индейку с шеста, то бороться с одной рукой (вторая зафиксирована за спиной).
За всем этим наблюдала «псевдопублика»: в одном из ресторанов предварительно записали публику, которая «как будто» смотрела матчи Team Challenges и должным образом реагировала на них.
«Это была полная катастрофа для бизнеса. Из спортивного мероприятия в прямом эфире это превратилось в какой-то дурацкий малобюджетный фильм. Вот на что это было похоже. В итоге съёмка матча продолжительностью 7–8 минут заняла полчаса».
Когда отредактированный пилотный проект впервые был представлен Верну и другим сотрудникам AWA, то Ганье хлопнул себя по лбу и сказал: «О, Боже!»
«На самом деле он делал фейспалм несколько раз, ещё во время съёмок, а в конце отвесил себе уже куда более мощный шлепок».
Это была катастрофа. Нет, никто не сожалел о том, что идею Team Challenges реализовали. Просто ничего уже не помогало. Да, кстати, попутно с проведением Team Challenges, Ганье решил подтянуть под спонсорство Kellog Company (ныне – Kellanova), производителя хлопьев для завтрака и разного рода полуфабрикатов. Однако в спонсорстве Kellog были не заинтересованы – ни в качестве спонсора AWA, ни в качестве владельца доли в промоушене. В итоге всё ограничилось единственным контактом – в виде специального шоу в отеле Hyatt в Миннеаполисе, 1 мая 1989 года.
Театр абсурда.
Турнир Team Challenges начался в октябре 1989 года и завершился в августе 1991 года. В год окончательного закрытия компании. Детище всей жизни Верна Ганье медленно умирало. Но в 1990 году почти покойник в очередной раз решил встать с кровати и дойти без посторонней помощи хотя бы до столовой.
Верн Ганье снова решил создать коллаборацию – на сей раз с WCW. Пусть и не в виде «вторжения», о котором рассказывал Ларри Збышко, а просто совместное шоу под названием «Войны близнецов». Названо оно было так потому, что местом проведения мероприятия стал Сент-Пол, образующий агломерацию с Миннеаполисом.
Очередное шоу обещало два мощных мейна. В первом матче за титул AWA действующий чемпион промоушена Ларри Збышко будет защищать титул от Никиты Колова. А во втором матче мейн-ивента действующий чемпион NWA/WCW Рик Флэр будет отстаивать пояс против Брайана Пиллмана (он тоже был из NWA). Стоит, кстати, отметить, что карьера Флэра началась именно в AWA…
…Когда Флэр сохранил титул после матча с Пиллманом, то большая часть публики встала и покинула зал, так и не посмотрев матч между Збышко и Коловым. Это лишний раз говорило о том, что AWA в чистом виде больше не был никому интересен. Перед самым финалом шоу объявили, что «Войны близнецов» вернутся в Сент-Пол в следующем году, но этого так и не произошло по понятным причинам.
«Войны» стали последним шоу «Американской Ассоциации Рестлинга». И – ещё одной финансовой катастрофой для ходячего полутрупа, которым на тот момент являлся некогда легендарный промоушен. А ещё ходили слухи, что после своего матча Рик Флэр отправился за гонораром, а Верн Ганье удержал процент от выплаты для…оплаты его тренировок, за которые он не брал с него денег. Но это, повторим, слухи.
Это был май 1990 года. И именно тогда на горизонте внезапно объявился…
Тед Тёрнер
Идею Теду подал Джим Хёрд, президент WCW, когда услышал, что Верн Ганье, согласившийся на «аренду» в WCW рестлеров Destruction Crew (Майка Иноса и Уэйна Блума), попросил их надеть на матчи в WCW маски. Майк и Уэйн были действующими командными чемпионами AWA и Верну не хотелось так откровенно светить своих людей в другом промоушене.
Херд вскоре задумался над тем, чтобы перекупить Майка и Уэйна, для чего и обратился к Тернеру. Тернер же позвонил Ганье. Тед уже был в курсе того, что AWA пребывает в полуанабиозе и предложил сделку: он, Тед Тёрнер, покупает у Верна AWA. Покупает напрямую. Стоимость не разглашалась, но она, якобы, составляла 2 миллиона долларов минимум.
План был такой.
WCW забирает себе весь телевизионный эфир Верна. WCW становится владельцем всей видеобиблиотеки AWA. Ну и, разумеется, все рестлеры Ганье автоматически переходят на контракт в WCW. Сын Верна, Грег, будет нанят во фронт-офис и станет одним из топ-менеджеров под руководством Джима Херда. Сам Верн будет комиссаром телевизионного эфира WCW.
Но сделка не состоялась. Причины до сих пор неизвестны. Хотя одну из них можно указать точно – это эгоцентричность Верна. Ганье, якобы, хотел чтобы титул чемпиона мира AWA был в WCW одним из действующих титулов – то есть, как бы отдельным от компании, тем же, чем в своё время был Большой золотой пояс для WWF после поглощения WCW.
Это был последний шанс, последний спасательный круг. Верн Ганье, как человек из того анекдота, который всё ожидал помощи Бога при наводнении, отказывался от любых шансов на спасение. И в итоге в 1991 году объявил о банкротстве.
Верн Ганье мог уйти годом раньше, но с несколькими миллионами в карманах. Однако вместо этого ушёл побеждённым лузером, не признававшим ничьей правоты, кроме своей собственной.
Он мог уйти на покой тем, кто находил и воспитывал таланты, впоследствии прославившие профессиональный рестлинг: Рик Флэр, Халк Хоган, Курт Хенниг, Скотт Холл, Леон Уайт. Но ушёл человеком, который упорно делал чемпионом Ника Боквинкеля, не забывая и про себя. С другой стороны, что ему оставалось делать? Ведь нельзя же сделать хорошего чемпиона, не имея на то соответствующей финансовой подпитки.
Верну Ганье и впрямь не везло с финансами. Последние годы AWA держалась исключительно на его личных средствах от принадлежавшей ему недвижимости на берегу озера Миннетонка. Но внезапно региональные власти отобрали её у Верна, чтобы построить там парк. Это произошло почти одновременно с закрытием AWA. Так что всё сходится.
Он просто проиграл всё. И – ушёл, опустив руки.
Он умер в Блумингтоне, в родной Миннесоте. Ему было 89 лет. Последние годы жизни он жил в клинике, в отделении для людей, страдающих потерей памяти – он страдал болезнью Альцгеймера. Как бы странно это не звучало, но именно этот страшный недуг отмазал Верна от тюрьмы.
Какая ещё тюрьма, спросят многие?
26 января 2009 года Ганье поссорился с 97-летним Хельмутом Гутманном, жившим в той же клинике. Он был онкологом и в течение 40 лет работал в госпитале для ветеранов. Будучи евреем, Гутманн бежал из нацистской Германии в 1936 году, после чего получил гражданство США и даже служил в армии. Интересно, что Гутманн читал лекции в Университете Миннесоты, где учился…Верн Ганье.
Хельмут Гутманн скончался 14 февраля от осложнений травмы. На страницах Wrestling Observer написали следующее. «Он проходил физиотерапию, но затем, возможно, из-за боли, которую он испытывал из-за травмы, происхождения которой не понимал (так как про драку не помнил совсем), он отказался есть и пить. Его состояние быстро ухудшилось, его отправили в хоспис, где он скончался 14 февраля».
Сообщалось также, что ссорились старики не в первый раз. Престарелый рестлер третировал своего ещё более престарелого соседа, и из вредности даже запирал его в пустой спальне. Но обвинение в убийстве Верну не предъявили: Ганье был очень плох, не мог дать адекватные показания о случившемся и был уже, можно сказать, овощем.
По итогам расследования все пришли к выводу, что «г-н Ганье из-за своего слабоумия просто не был способен предвидеть последствия своих действий». Дочь Гутмана согласилась с таким выводом, сказав, что не винит Верна в смерти своего отца.
Печальный и неприятный последний штрих на яркой и неоднозначной судьбе великого тренера и…нет, не великого, но незаурядного уж точно, промоутера.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Так могла ли «последняя великая территория», как называл её Ларри Збышко, оставаться в живых и дальше, конкурируя с WWF и WCW?
Нет. Нежелание как следует продвигать новые имена, непонимание того, как это делать и как делать на этом продвижении деньги, которые бы шли на развитие бизнеса – всё это внезапно поставило AWA Верна Ганье на стоп-кран. Остановка произошла в начале 80-х, после чего, если продолжать аналогию с поездом, промоушен ещё по инерции некоторое время летел вперёд.
Эван Гинзбург, помощник продюсера фильмов «Рестлер » и «350 дней», считает, что даже если бы Верн и сделал Халка «долгоиграющим» чемпионом AWA, то долго бы промоушен всё равно не продержался. «От самого себя убежать нереально. Ты – тот, кто ты есть. Ганье не хотел разбрасывать деньги по пустякам, и Винс МакМэн просто платил больше. Всё просто. Проще некуда. И если бы Хоган остался в AWA, то после полугода или года игры вхолостую Винс в конце концов всё равно бы вышел на него и предложил бы больше денег».
Как любил заканчивать свои промо Букер Ти – Don’t Hate the Player! Hate the Game! Но в случае с Верном Ганье «игрока» и «игру» можно, наверное, смело менять местами.