ФОРМА АМЕРИКАНСКОГО СОЛДАТА ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

ФОРМА АМЕРИКАНСКОГО СОЛДАТА ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ - 973395178957
РАБОЧАЯ ФОРМА

Американская форма Второй мировой войны была одной из самых продуманных и удобных. Несмотря на небольшой полевой опыт, конструкторы, создававшие эту форму для ВС США, прекрасно потрудились, учитывая все особенности применения, эстетическую и практическую стороны. Особенно хорошо это заметно в конструкции рабочей формы ВС США времен Второй мировой войны. Именно о форме, которую носила армия США, и пойдет речь в этой статье.

Для удобства мы создадим героя по имени «Джо» и пройдем вместе с ним через всю Вторую мировую войну, следя за тем, какую униформу он носит. Итак, Джо попал на призывной пункт в конце 1942 года и, как все добровольцы после распределения по родам войск, отправился на обучение в специальный лагерь. По прибытии туда его подстригли и выдали ему новую форму. В первом комплекте, который получал новобранец, были нижнее белье, форма для занятий спортом, рабочая форма HBT, ботинки и гетры. Сегодня мы поговорим о рабочей форме herringbone twill (HBT).

Как и многие другие виды униформы в армии США начала Второй мировой войны, рабочая форма HBT была разработана для замены устаревшей на тот момент джинсовой рабочей формы denim work clothing, которая применялась в армии США с Первой мировой войны. Использовав полученный опыт, разработчики из военного департамента поставили перед собой задачу создать для работы удобную, легкую и практичную форму. Уже в 1941 году для испытаний были представлены первые образцы из прочного и легкого твила, легкой хлопчатобумажной серо-зеленого цвета ткани с использованием косого саржевого плетения (елочкой). Этот вид плетения повышал прочность ткани. Первый тип этой формы представлял собой комплект из штанов и рубашки. Штаны были созданы с учетом почти всех потребностей бойца: высокий пояс, на котором с внутренней стороны были установлены пуговицы для подтяжек, широкие штанины, не стеснявшие движений, ширинка на пяти пуговицах, более практичная в полевых условиях, нежели молния. На конце каждой штанины была пуговица для ее заужения, которое зачастую было необходимо для работы с машинами или в местах, где что-то могло зацепиться за широкую штанину. Рубашка была скроена так, что ее рукава не доходили до запястий, что являлось преимуществом для работы. Также рубашка из комплекта HBT первого образца имела два небольших нагрудных кармана с вертикальной складкой. Карманы штанов были врезными. Рубашка имела широкий закладной ворот, пристегивающийся к спине двумя пуговицами, лацканы и застегивалась на 9 пуговиц, две из которых располагались в самом низу, не позволяя ей расстегнуться при движении.
Кобинезон 2-го образца
Кобинезон 2-го образца
Однако уже в 1942 году в данную конструкцию был внесен ряд изменений: на штанах вместо врезных появляются глубокие нашивные карманы на пуговице, а на рубашке карманы просто увеличиваются в размере. Изменения коснулись и ворота рубашки: лацканы на втором типе НВТ сильно уменьшились, но появился специальный внутренний «газовый» клапан, который при необходимости защищал тело бойца в момент газовой атаки. Пуговицы на втором типе тоже изменились: если на первых образцах они были просто пришиты, то начиная со второго паттерна они крепились на металлические клепки.
Газовый клапан на комбинезоне позднего образца
Газовый клапан на комбинезоне позднего образца
Рабочая форма США herringbone twill претерпела еще две доработки: в конце 1942 года и в мае 1943-го. При этих доработках незначительно изменились цвет ткани и форма карманов рубашки и брюк.
Комплект поздней рабочей формы
Комплект поздней рабочей формы
В комплект данной формы дополнительно входили панама или кепка. Панама представляла собой небольшую мягкую шляпу с простроченными полями из той же ткани, что и сама форма. Кепка из комплекта НВТ тоже производилась из серо-зеленого твила и имела плотный простроченный козырек и боковые люверсы для вентиляции.
Кепка HBT
Кепка HBT
Помимо комплекта из штанов и рубашки, для техников и инженеров армии США был разработан специальный комбинезон из того же материала. Фактически, он представлял собой простое «слияние» штанов и рубашки и был «отцом» формы НВТ. Первый образец комбинезона появился в 1938 году и так же, как и первый прототип рабочей формы НВТ, имел боковые врезные карманы на штанах и два нагрудных кармана на верхней части. Его основными отличиями от НВТ являлись широкий матерчатый пояс, пришитый на пояснице, и расположенный на штанах задний карман, который в первом образце закрывался простым клапаном. Второй вариант комбинезона появился в 1943 году и отличался от своего предшественника боковыми нашивными карманами на штанах, одним большим нагрудным карманом, расположенным с левой стороны, появлением в конструкции газового клапана и пуговицей на крышке заднего кармана.

БОТИНКИ ПЕХОТЫ США

Итак, Джо получил рабочую форму herringbone twill (HBT). Что же выдадут ему еще? Безусловно, это будут ботинки. Стоит учесть, что обувь, которую сейчас получит наш герой, только первая из огромной вереницы разных ботинок и сапог, в которых ему придется пройти всю Европу. Первая обувь, которую получил Джо, – Service Shoes Composition Sole с резиновой подошвой (второй тип).
Service Shoes втрого образца
Service Shoes втрого образца
Первый тип ботинок Service Shoes появился в 1939 году как замена пехотным ботинкам Первой мировой войны. Эти армейские ботинки были сделаны из глянцевой крашеной коричневой кожи на толстой кожаной подошве с шипами и с подковой на каблуке. Назывался этот тип Service Shoes Hobnailed. Осознав дороговизну производства и сомнительную практичность такого рода подошвы, военные ведомства достаточно быстро вывели этот тип из оборота, однако справедливости ради стоит отметить, что существует масса фото и видеоматериалов, связанных с использованием этих ботинок рейнджерами при высадке в Нормандии 6 июня 1944 года. Вероятнее всего, эти военные ботинки «осели» у рейнджеров по двум причинам: во-первых, как передовые части рейнджеры получали все самые свежие разработки, а во-вторых, рейнджеры могли оценить отличное сцепление шипованной подошвы с грунтом, что действительно являлось важным фактором в момент штурмовых операций.

Несмотря на это, первый тип Service Shoes так и не стал популярен в армии, но уже в 1940-м году (по некоторым данным, в начале 1941-го) появляется второй тип под названием Shoes Service Composition Sole. Как понятно из названия, основным отличием второго типа от первого стала толстая резиновая подошва. Именно этот тип стал самым распространенным в армии, поэтому подробнее остановимся на его описании. Ботинок, как и в случае с первым типом, был сделан из гладкой крашеной коричневой кожи, но на нос ботинка был нашит дополнительный слой кожи для увеличения прочности. Голенище доходило ровно до лодыжки и имело по 8 люверсов для шнурка с каждой стороны. Подошва пришивалась двойной строчкой к «телу» ботика, а в некоторых местах, как и каблук, укреплялась гвоздями.

Но почему же эти армейские ботинки стали так популярны? Во-первых, благодаря прочной коже и хорошей прошивке ботинки долго не промокали и выдерживали все тяготы военной жизни. Во-вторых, эти ботинки подходили как для боевых действий, так и для «официальных выходов». Однако у этой обуви были и минусы: они долго не промокали (это плюс), но, одновременно с этим, промокнув, очень долго сохли, что часто затрудняло передвижение бойцов и даже иногда приводило к травмам, а место, где голенище пришивалось к «телу» ботинка, быстро рвалось, несмотря на тройную прострочку.

Учтя эти факторы, инженеры представляют третий тип Service Shoes уже в 1943-м году. Этот образец был более приспособлен к боевым действиям. Самым важным отличием третьего типа являлся материал: теперь военные ботинки производились из выворотной кожи. Этот шаг был обусловлен тем, что выворотная кожа хоть и промокала гораздо быстрее гладкой, но и сохла почти моментально. Помимо этого важного новшества в конструкцию была добавлена клепка на месте соединения голени и «тела» ботинка, что не позволяло швам расходиться даже при высоких нагрузках. Также была упрощена прошивка носа ботинка и его подошвы.

Несмотря на кажущиеся удачные нововведения, самыми удобными в бою был признан четвертый тип – Service Shoes Reverse Upper, выпущенный в июне 1943-го года. Фактически, они были максимально упрощенной копией третьего типа, но подобные упрощения пошли им на пользу: сам ботинок производился из эластичной и легкой выворотной кожи, которая хорошо гнулась и быстро сохла при намокании. Из конструкции были удалены дополнительное усиление носа и два верхних люверса, что сделало ботинок немного короче, но гораздо комфортней для бега. Теперь голенище почти не упиралось в ногу при ее сгибе. Изменения коснулись и подошвы. Теперь она производилась из тонкой и мягкой резины.
Service Shoes 4-го образца из выворотной кожи
Service Shoes 4-го образца из выворотной кожи
Эти ботинки были широко распространены на ЕТВД до зимы 1944-го, но после этого все резко изменилось: в части начали поступать Service Combat Boots. На самом деле эти военные ботинки были разработаны и введены в строй еще в ноябре 1943 года, однако из-за высокой загруженности промышленности в тот момент на фронт они попали на год позже. Этот образец моментально стал самым популярным в пехотных частях. Основным преимуществом Service Combat Boots являлась пришитая к голенищу ботинка кожаная крага на двух ремешках. Для того времени это был настоящий прорыв. Раньше бойцу приходилось надевать не только армейские ботинки, но и гетры, которые требовали много времени на шнуровку, что сильно влияло на качество ведения боя. Конечно, за время войны солдаты научились снимать ботинки не расшнуровывая гетры, однако достоинства новой модели были неоспоримы. В отличие от самого ботинка, крага производилась из гладкой кожи и имела два ремешка и две пряжки для них. Внутри краги дополнительно подшивалась белая или оливковая ткань. Помимо этого из конструкции были удалены клепки на месте соединения голенища и «тела» ботинка.
Service Boots Combat
Service Boots Combat
Этой обувью не ограничивался огромный список того, что мог бы надеть американский солдат на ноги, находясь на полях Второй мировой войны, но о других видах мы поговорим в следующих статьях. Описанная же обувь являлась самой широко распространенной среди солдат ВС США. Именно в этих ботинках американские солдаты прошли от самого берега Нормандии до Баварии, а ботинки Service Combat Boots стали основными в армии США вплоть до реформы 1949 года.
Бойцы 41-го пехотного полка армии сша во франции в 1944 году. Все в Service Shoes 4-го образца
Бойцы 41-го пехотного полка армии сша во франции в 1944 году. Все в Service Shoes 4-го образца
Бойцы 41-го пехотного полка армии сша вощат свежевыданные Service Combat Boots
Бойцы 41-го пехотного полка армии сша вощат свежевыданные Service Combat Boots
НИЖНЕЕ БЕЛЬЕ АРМИИ США

Безусловно, верхняя одежда является самым необходимым для солдата, но не менее важно то, что у солдата надето под ней. В данном разделе мы поговорим про нижнее белье в армии США в период Второй мировой войны.

Итак, Джо уже получил ботинки и рабочую форму. Теперь ему выдадут майку, трусы, носки и гетры. Последние, конечно, не относятся к нижнему белью, но являются одной из ключевых деталей в образе нашего бойца.

Основной комплект нижнего белья состоял из майки, трусов и пары носков.

Стандартным образцом верхней части нижнего белья была простая майка. В основном, они были белыми, но из-за расширения производства некоторые мануфактуры к 1943 году начали делать и зеленые майки. Любопытным фактом стало появление футболок на американских солдатах, находящихся в Европе. Точно неизвестно, как появилась мода на них, однако существует такое предположение: во время прохождения учебного курса солдат получал небольшой комплект для занятия спортом, который состоял из спортивных шортов и белой футболки. Именно из-за этого комплекта футболка могла превратиться из спортивной одежды в одежду повседневную.
ФОРМА АМЕРИКАНСКОГО СОЛДАТА ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ - 973395434189
Трусы, как и уставные майки, не отличались разнообразием, существовали белый и зеленый варианты. Сами трусы «боксеры» имели высокий пояс, застегивающийся на 3 пуговицы, и боковые завязки для лучшей фиксации на теле.

В армии США существовали два вида носков: из чистой шерсти и из смеси шерсти и хлопка. Шерстяные носки изначально были разработаны для горных частей, которые были вынуждены находиться в условиях экстремального холода. Однако экстремальные условия нагнали американскую пехоту зимой 1944-го, и эти носки попали в части, находившиеся в Европе.
ФОРМА АМЕРИКАНСКОГО СОЛДАТА ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ - 973395461069
Эти носки стали удачной заменой более тонкому и «холодному» уставному носку, который прялся, как мы уже говорили, из смеси шерсти и хлопка. Безусловно, уставные носки прекрасно подходили для ведения боя при температуре не ниже отметки −2 градуса по Цельсию, так как они одновременно хорошо дышали, а при промокании продолжали держать тепло.
ФОРМА АМЕРИКАНСКОГО СОЛДАТА ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ - 973395493581
Помимо теплых носков, существовало и утепленное белье. Термобелье в армию США поставляло, как и в случае с любой другой частью униформы или снаряжения американского солдата в годы Второй мировой войны, одновременно несколько производителей, что иногда влияло на сам продукт. Особенно хорошо это заметно на примере утепленных кофт. Все кофты из данного комплекта были сотканы из смеси шерстяной и хлопковых нитей, имели длинные рукава и «подол» (видимо, для того, чтобы заправленная в штаны кофта лучше держала тепло у паха). Были и различия: в оригинальной конструкции, представленной разработчиками, у кофты не было воротника, однако, начиная с 1942 года появляются варианты с высоким воротником и даже с воротником на пуговицах, по крою сходные с уставным пятипуговичным свитером.
ФОРМА АМЕРИКАНСКОГО СОЛДАТА ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ - 973395537357
Еще более сложная ситуация была с подштанниками. Всего существовало два типа кальсон – полностью хлопковые и из смеси хлопка и шерсти. Как первые, так и вторые представляли из себя легкие штаны с резиновой манжетой на каждой из штанин, застегивающейся на пять пуговиц ширинкой и с завязками на талии. Однако кальсоны из смешанной ткани имели в области паха и на талии еще и шелковую накладку. Производственная разница, в основном, заключалась в количестве пуговиц на ширинке и в цвете, в который были покрашены сами кальсоны.
ФОРМА АМЕРИКАНСКОГО СОЛДАТА ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ - 973395559117
Помимо подштанников, в армии существовали и утепленные шорты. Как и кальсоны, они имели резиновую манжету внизу каждой штанины и застегивались на пуговицы, но все по-разному: в некоторых типах это были простые вертикальные ширинками на трех или пяти пуговицах, а иногда клапаны, застегивающиеся на три пуговицы.
ФОРМА АМЕРИКАНСКОГО СОЛДАТА ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ - 973395572685
Итак, мы поговорили о нижнем белье. Оно является важной частью униформы, которая отвечает за гигиену и здоровье солдата любой армии. Не была исключением и армия США, где к созданию нижнего белья в период Второй мировой войны было приложено масса усилий, вследствие чего были созданы крайне удачные предметы одежды.
Американский солдат на транспортном судне в уставной майке
Американский солдат на транспортном судне в уставной майке
ПОВСЕДНЕВНАЯ ФОРМА

И вот Джо получил форму, которую он носил в тренировочном лагере. Скоро он должен отправиться на фронт, а перед этим еще в город. Для этого ему выдадут повседневную форму – service uniform.

Service uniform стала основной формой, которая была на американских солдатах в период Второй мировой войны. Всего существовало два комплекта данной формы – летняя и зимняя. Комплект летней повседневной формы (service uniform, cotton, khaki) состоял из хлопчатобумажных рубашки и штанов, разработанных для армии в 1938 году. Это был первый образец, который, безусловно, дорабатывался. Начнем с описания первого «паттерна»: бежевая рубашка из плотной хлопчатобумажной ткани имела два небольших нагрудных кармана, застегивающихся на пуговицы. Длинные рукава по сравнению с рукавами рабочей формы были достаточно узкими, но не стесняли движения и имели манжеты, застегивающиеся на две пластиковые пуговицы. Ворот рубашки был закладной и имел лацканы. Эта форма воротника была выбрана как максимально комфортная для жаркого климата. Рубашка застегивалась на семь пластиковых пуговиц.
Летняя рубашка
Летняя рубашка
Штаны были сделаны из той же хлопчатобумажной ткани, что и рубашка. Они имели высокий пояс и широкие штанины, не стесняющие движения. В момент пребывания вне боевых условий по уставу боец был обязан проглаживать на штанах длинные стрелки, начинающиеся от самого пояса. В своей конструкции штаны также имели два передних и два задних врезных кармана, а также небольшой кармашек для часов или зажигалки. Ширинка застегивалась на пять пуговиц, первая из которых была внешней и производилась из металла. Остальные четыре были скрыты специальным внешним клапаном и делались из пластика.
Летние штаны
Летние штаны
Второй паттерн этой формы появился в 1941 году и имел в своей конструкции незначительные дополнения, основным из которых стали появление «газового» клапана на штанах и на рубашке, замена стальной внешней пуговицы на штанах на пластиковую и общая замена цвета на более светлый. Изначально данная форма должна была стать основной для пехоты на Тихоокеанском фронте, однако бойцы предпочитали ей рабочую форму как более удобную и практичную для ведения боя.

В отличие от летней формы, зимняя была максимально востребована на ЕТВД и стала основной для всех пехотных частей США в Европе.

Комплект зимней формы состоял из рубашки (Shirt, Flannel, OD, Coat Style) и штанов (Trousers, Wool, Serge, OD, Light Shade). Оба предмета производились из шерстяной фланелевой ткани, но рубашка была разработана в 1934 году, а штаны только в 1937-м.
Зимняя рубашка образца 1937 года
Зимняя рубашка образца 1937 года
Первые изменения в конструкцию рубашки были внесены вместе с появлением штанов – в 1937 году. Рубашка имела длинные рукава с манжетами, застегивающимися на две пластиковые пуговицы, и два нагрудных кармана, тоже на пластиковых пуговицах. В данной модели был введен «строгий» воротник. Безусловно, этот шаг был обусловлен спецификой ношения зимней формы и климатическими условиями. Зимняя рубашка, так же как и летняя, застегивалась на 7 пуговиц.

Штаны зимней формы фактически не отличались по крою от летних: те же широкие штанины, высокий пояс, ширинка, застегивающаяся на 5 пуговиц, и 5 карманов; однако, в отличие от летних штанов, зимние претерпели куда более серьезную модернизацию. Так, в 1941 году и у штанов, и у рубашки из зимнего комплекта появляется «газовый клапан».
Ширинка штанов образца 1941-го года
Ширинка штанов образца 1941-го года
Далее последовали более формальные изменения:

В 1943 году штаны приобретают название «Trousers, Wool, Serge, OD, Light Shade, Special», получают более низкие задние карманы и становятся зелеными, а не бежевыми, как в первой модификации, о чем говорит кодировка «OD» – «Olive drab»

В том же 1943 году штаны приобрели еще одно название – «Trousers, Field, Wool, Serge, 18oz, Special», но не получили никаких серьезных изменений, кроме плотности ткани.

Последняя модификация произошла в 1945 году. Штаны этого образца производились из более грубой ткани и были покрашены в коричневый цвет. Также они получили нашивные задние карманы и название «Trousers, Field, Wool, Serge, OD 33, 18oz, Special». Данные изменения были необходимы для совместного ношения штанов с Ike Jacket, ставшим популярным среди американских солдат в качестве парадной формы. Штаны этого образца производились в Англии.
Последний (сверху) и предпоследний (снизу) типы зимних штанов
Последний (сверху) и предпоследний (снизу) типы зимних штанов
Повседневную форму носили солдаты всех родов войск ВС США (исключая морскую пехоту, так как вся их форма разрабатывалась отдельно и носила отличные от армейских названия) в период Второй мировой войны. Строение именно этой формы было одновременно эстетически и функционально современным и в то же время сохраняло традиции, заложенные ранними образцами униформы, что делает эту форму прекрасным образцом мировой униформистики.
Солдат в летней рубашке
Солдат в летней рубашке
ПАРАДНАЯ ФОРМА МЛАДШЕГО СОСТАВА

Безусловно, когда мы говорим о военной форме, мы подразумеваем одежду, в которой солдат находится на поле боя, но нельзя упускать из виду такой важный атрибут военного обмундирования, как парадная форма.

Наш герой Джо получил повседневную форму. Но что он будет носить, когда вернется домой? Что он наденет на парад победы или на танцы? Именно для этого была создана парадная форма. Конечно, все русифицированные названия, которые мы используем в данной серии статей, весьма условны. Допустим, понятия повседневная форма в армии США не было. Вместо этого названия было обозначение B-class. «Парадную» форму называли A-class.

Итак, парадная форма A-class являлась основной одеждой для официальных мероприятий, таких как парады, несение почетного караула, и других публичных мероприятий вне боевых действий. Изначально в понятие А-класса входил китель (если можно его так назвать), фуражка и галстук. В этой комбинации А- класс соединялся с В-классом и представлял собой ту самую парадную форму.
Солдат в полной форме А-класса
Солдат в полной форме А-класса
Первый образец кителя для А-класса появился еще в 1926 году и, пройдя модернизацию в 1939-м и стандартификацию в 1940-м годах, представлял собой китель, больше походящий на современный пиджак. Вытканный из шерстяной ткани, китель А-класса, получивший название Serge Wool Coat, имел четыре внешних кармана, из которых два нижних были врезными, а нагрудные – нашивными. Обе пары карманов имели клапаны, застегивающиеся на пуговицы. Также китель имел длинные широкие рукава без манжет, закладной воротник с лацканами, фальшь-погоны и застегивался он на четыре внешние пуговицы.
Serge wool coat
Serge wool coat
Пуговицы в данной конструкции заслуживают отдельного внимания. Все пуговицы на кителе были штампованные и производились из латуни. На каждой из пуговиц было позолоченное изображение герба США. Любопытно еще отметить то, что данная модель кителя была зауженной в талии и имела исключительно фрагментированную хлопчатобумажную подкладку, располагающуюся только на груди и в рукавах A-класса.
Пуговицы serge wool coat
Пуговицы serge wool coat
Несмотря на незначительную модификацию в 1942 году, Serge Wool Coat начал терять свою актуальность и практически вышел из оборота в 1944-м. Безусловно, большинство «старослужащих» вернулись с фронта именно в этом варианте А-класса, но те, кто попал в армию уже в 1944-м, получали новый вариант парадной формы, называющийся среди солдат Ike Jacket.
Китель Айка
Китель Айка
Свое любопытное прозвище парадный китель Field Wool Jacket получил из-за своего первого обладателя – генерала Дуайта «Айка» Эйзенхауэра. Фактически новый китель копировал британский китель Battle Dress P-37, который был максимально удобен для несения службы. Подметив это, американцы, как мы уже говорили, создают в 1944 году Field Wool Jacket, который, в отличие от Serge Wool Coat, имел высокий пояс и всего два нагрудных кармана. Безусловно, отсутствие длинных пол давало больше свободы движения, что является важным аспектом для военной формы. Также отличительной чертой «Айка» являлись вшитый пояс, застегивающийся на две пуговицы, отсутствие фальшь-погонов и отличная от предыдущей модели форма нагрудных карманов. Также, в отличие от Serge Wool Coat, «Айк» имел манжеты, застегивающиеся на одну пуговицу, а само «тело» кителя застегивалось на четыре скрытых пуговицы.
Британский Battle dress Р-37
Британский Battle dress Р-37
Неизменными в А-классе оставались только фуражка, введенная в строй в 1941 году, и бежевый хлопчатобумажный галстук образца 1942-го. До 24 февраля 1942 года такие галстуки являлись исключительно деталью тропической (летней) формы. Для А-класса же использовался черный шерстяной галстук.

Фуражка для А-класса производилась из шерстяной ткани того же цвета, что и китель. Она имела широкое круглое поле, располагавшееся под небольшим углом, кожаный фронтальный ремешок и кожаный коричневый козырек. На фронтальную часть фуражки младшего состава крепилась круглая кокарда с гербом США.
Фуражка
Фуражка
КУРТКИ ДЛЯ ХОЛОДНОГО ВРЕМЕНИ ГОДА

И вот, собрав огромный ворох униформы, Джо уже прошел обучение. На дворе 1944 год. Что же будет надето на нашем герое, пока он будет шагать по осенним лесам и зимним дорогам Европы?

Основной верхней одеждой американского пехотинца в период Второй мировой войны была именно куртка. Холодная европейская погода заставляла солдат США носить куртки даже летом. Каждый, кто видел фото- и видеохронику высадки американских войск в Нормандии, наверняка заметил на солдатах бежевые куртки. Это были куртки М-1941 Field OD Jacket.
М-1941 field OD jacket 2-го паттерна
М-1941 field OD jacket 2-го паттерна
Справедливости ради стоит сказать, что разработка куртки М-1941 была начата еще в 1940 году, но, как несложно догадаться, в строй первый образец попал только в 1941-м. Став чем-то совершенно новым в ряду верхней одежды американского солдата, куртка была разработана генералом Парсонсом , состоявшим на тот момент в 3-м армейском корпусе США. Взяв за основу простую гражданскую ветровку, Парсонс создал крайне удобную и практичную хлопчатобумажную куртку с подкладкой из смеси хлопчатобумажной и шерстяной ткани.

Куртка с высоким поясом, затягивающимся на два небольших боковых ремешка, закрепляющихся либо пуговицами, либо небольшими пряжками, также имела закладной воротник с лацканами, манжеты, застегивающиеся на пуговицы, два боковых врезных кармана с клапанами и застегивалась на молнию, которая скрывалась внешним клапаном c 6 пуговицами.

Как и почти вся новая форма, куртка М-1941 не стесняла движений, но при этом была прочной и теплой. Она быстро сохла, но при этом достаточно долго могла держать воду.
Американский солдат в куртке М-1941. Зима 1944-го
Американский солдат в куртке М-1941. Зима 1944-го
В мае 1941 года в армии появляется второй паттерн этой куртки. От «предшественницы» ее отличало только отсутствие клапанов на карманах, однако именно этот образец стал одной из самых популярных курток в армии США в период Второй мировой войны.
Разные производители представляли разнве оттеники материалов, из которых производилась куртка М-1941 field OD jacket
Разные производители представляли разнве оттеники материалов, из которых производилась куртка М-1941 field OD jacket
Второй по популярности являлась куртка Winter Combat Jacket, ставшая более популярной как Tanker Jacket. Свое прозвище куртка получила из-за специфики ее использования. Изначально данная модель была разработана исключительно для танковых и моторизированных частей, однако из-за удачной конструкции быстро стала популярной и в пехотных подразделениях.
«Tanker» jacket
«Tanker» jacket
Первый образец данной куртки был разработан в 1941 году и представлял собой хлопчатобумажную легкую куртку с эластичным поясом, манжетами и воротником. Как и М-1941, «Танкер» также застегивалась на молнию, но в отличие от своего пехотного «товарища» не имела внешнего клапана. В своей первой версии Tanker Jacket имела нашивные карманы без клапана, однако уже во втором образце карманы куртки становятся врезными. Фактически, это было единственное нововведение, но, как и в случае с курткой М-1941, второй образец Tanker Jacket стал крайне популярен среди солдат. Отчасти подобная популярность этой модели – это заслуга генерала Джорджа Паттона.

Будучи постоянным командиром танковых частей, Паттон испытывал понятную слабость ко всему, что было связано с бронетехникой. Не исключением стала и куртка Tanker Jacket. Существует несколько фотографий, на которых генерал Джордж Паттон одет в эту куртку с пришитой на груди нашивкой первой танковой дивизии США. Именно после Паттона среди экипажей разных боевых машин из разных частей появилась мода размещать дивизионную нашивку на груди, а не на плече.
Генерал Паттон в «tanker» jacket с нашикой 1-ой танковой дивизии
Генерал Паттон в «tanker» jacket с нашикой 1-ой танковой дивизии
В заключение следует сказать, что даже после появления в 1945 году комплекта М-1944, в который входила демисезонная куртка с меховой подстежкой, ни куртка М-1941, ни куртка Tanker Jacket не потеряли своей актуальности и использовались в различных частях до самого окончания войны.

ШИНЕЛИ И ПАЛЬТО

Закончилась осень, и с неба посыпал снег. Зима. Что же теперь наденет Джо, находясь на фронте или на службе в Америке?

В 1939 году в армии США была принята новая модель шинели, называющаяся Melton OD Wool Overcoat. Именно эта модель стала основной шинелью в армии США на долгие годы. Длинная приталенная двубортная шерстяная шинель имела закладной воротник с лацканами, два боковых врезных кармана и фрагментарную подкладку. Казалось бы, что может быть проще? Однако были у этой шинели и секреты. Одним из них была специальная конструкция кармана. Внутри шинели карман пришивался только с одной стороны, а с другой застегивался на пуговицу. Можно предположить, что это было сделано для того, чтобы боец мог достать что-то из брючного кармана, не поднимая тяжелых пол шинели. Полы шинели были тоже не так просты, как кажется. Обе полы могли заворачиваться внутрь и пристегиваться там пуговицами, тем самым освобождая ноги. Безусловно, это решение не было чем-то новым, однако его актуальность оставалась бесспорной. Помимо всего прочего, шинель имела погоны, пристегивающиеся пуговицами, и задний хлястик, стягивающий шинель. Хлястик также фиксировался при помощи двух пуговиц.
Шинель раннего образца
Шинель раннего образца
Шинель раннего образца (сзади)
Шинель раннего образца (сзади)
Как и многие другие виды униформы в армии США, шинель модернизировалась, но крайне незначительно. Во втором паттерне, появившемся в 1942 году, у шинели вместо золоченых стальных пуговиц появились пластиковые, точно копировавшие пуговицы «раннего» образца.
Field OD Arctic Jacket
Field OD Arctic Jacket
Эта куртка, фактически была копией рассмотренной нами в прошлой статье куртки М-1941, однако существовали значительные отличия. Основным из них являлась подкладка из плотной шерсти. Солдаты называли подобную подкладочную ткань blanket-like material. Это прозвище является вполне закономерным, т.к. именно из такой ткани производились штатные одеяла. Еще одним отличием Field OD arctic jacket от куртки М-1941 была длина. Зимний вариант был гораздо длиннее и доходил до середины бедра.

Данный тип куртки полностью вышел из обращения с появлением в частях куртки М-1943, которая одновременно заменила и М-1941 и Field OD Arctic Jacket.
Солдат в парке первого образца (реконструкция)
Солдат в парке первого образца (реконструкция)
В армии США в 1941 году была принята парка под названием Alpaca Lined Overcoat. Парка представляла собой длинное пальто из плотной хлопчатобумажной ткани с подкладкой из искусственного меха. Имея капюшон и два боковых нашивных кармана, парка первого образца сильно отличалась от Field OD Arctic Jacket. Она была длиннее куртки, хотя и застегивалась на молнию и на внешний клапан на пуговицах. Также в комплекте с паркой шел ремень на широкой пряжке. Во втором паттерне ремень был сделан из узкой стропы и имел застежку, как на подбородочном ремне каски М-1. Но это было не единственное нововведение в парке образца 1943-го. В этом паттерне она получила дополнительные врезные боковые карманы, утяжку на раструбе капюшона, дополнительную пуговицу на воротнике и застегивающиеся на кнопки манжеты. Однако самым важным нововведением стала съемная подстежка. Она была сделана, как и в первом образце, из искусственного меха и имела эластичные манжеты. К внешней части она крепилась пуговицами. Несмотря на удобство и практичность, нельзя сказать, что парки пользовались большим успехом у солдат на ЕТВД.
Солдат в шинели позднего образца (реконструкция)
Солдат в шинели позднего образца (реконструкция)
ВНапоследок мы поговорим о последнем, но крайне интересном элементе зимней униформы солдат США – Mackinaw coat.

Мэкино начинает свою историю еще в период Первой мировой войны как удобный тренч, однако под своим именем он попадает в армию только в 1938 году как штатное пальто для младшего командного состава частей, не принимающих активного участия в боевых действиях. Это могли быть штабные сержанты, но чаще в мэкино ходили водители. Популярность среди шоферов обусловлена свободным покроем и небольшой длиной мэкино, что было огромным плюсом в управлении автомобилем. Именно из-за этого мэкино получает свое второе имя – Jeep Coat.

Как мы уже говорили, первый образец мэкино появился в 1938 году и представлял собой двубортный тренч свободного покроя, сшитый из плотной хлопчатобумажной ткани с толстой шерстяной подкладкой (wool blanked lining), выходившей на закругленный высокий воротник. Мэкино застегивался на три крупные пуговицы, расположенные с двух бортов, и затягивался толстым матерчатым ремнем с пластиковой или металлической пряжкой. В пальто имелись два боковых врезных кармана с внешними клапанами и утяжки на манжетах. Мэкино этого образца производились как в Америке, так и в Британии по специальному заказу ВС США.
Mackinaw Coat первого типа
Mackinaw Coat первого типа
Второй паттерн Jeep Coat начал производиться с 27 августа 1942 года. Он отличался от первого образца только толщиной шерстяной подкладки и ее отсутствием на воротнике. Казалось бы, модификация была незначительна, однако эти изменения сильно сократили расход материала. В первом образце использовалась подкладочная ткань весом в 30 oz., в то время как во втором уже 26 oz.
Подкладка Mackinaw Coat последнего образца
Подкладка Mackinaw Coat последнего образца
Третий паттерн был запущен в производство 19 апреля 1943-го и сильно отличался от своих предшественников. Как и во многом другом в армии, в новой версии мэкино функциональная часть превалировала над эстетической. Именно из-за этого мэкино потерял свой закругленный воротник, разработанный в начале 20-х годов, получив взамен стандартный зубчатый закладной воротник с лацканами. Из новой модификации исчез и пояс. Но справедливости ради нужно сказать, что эти изменения были внесены не просто так: модернизация стала итогом сбора жалоб со стороны военнослужащих, однако споры о выведении из конструкции пояса не прекращались долгое время. Солдаты жаловались, что этот элемент формы сильно мешал ношению снаряжения, однако существовал контраргумент, что именно благодаря ремню солдат мог контролировать теплоотдачу пальто и при необходимости регулировать его размер. В конечном итоге от ремня все же отказались.

Мэкино данного образца выпускалось в двух цветах: бежевом и оливковом.

Удивительна и судьба производства Mackinaw Coat. Изначально, с введением в строй комплекта М-1943, было принято решение остановить производство мэкино, однако в 1945 году производство возобновилось. К этому моменту на ЕТВД попало огромное количество мэкино. Связано это было в основном с недостатком теплой одежды в регулярных частях зимой 1944-го. Тогда на фронт начали поступать самые разные «некомплектные» элементы формы, создавая «солянку» в разных частях.
Mackinaw Coat поледнего образца. Разное производство 45-го года
Mackinaw Coat поледнего образца. Разное производство 45-го года
Сегодня во многих коллекциях мира встречается мэкино с почетной нашивкой ветерана. Это, как и возобновление производства, стало следствием введения Mackinaw Coat в реестр вещей, в которых солдат мог вернуться домой.
Солдат в мэкино
Солдат в мэкино

Комментарии

Комментариев нет.