ГРАНАДА, ЗАКАТ АРАБСКОГО ЭМИРАТА И НАЧАЛО ИСПАНИИ

ГРАНАДА, ЗАКАТ АРАБСКОГО ЭМИРАТА И НАЧАЛО ИСПАНИИ - 976482360525
Брак двух великих правителей – Фердинанда и Изабеллы положил начало единой Испании. Однако победа была бы неполной без окончательного разгрома злейшего врага подданных «католических королей» - мавров. Но взять неприступную столицу эмирата, Гранаду, казалось невозможным.

С чего начиналась Испания? История этого региона знала много сражений и конфликтов, но ни один из них не сравнится по продолжительности с Реконкистой. Это слово в переводе с испанского означает «отвоевание» и более точного определения этому явлению не найти. В VIII веке цветущий Иберийский полуостров захватывают воинственные племена арабов. На протяжении долгих семисот лет испанцы борются за свою свободу и независимость, рассчитывая только на самих себя. И вряд ли можно было бы представить победу Реконкисты без прекрасной царственной пары – короля Фердинанда и королевы Изабеллы.
Портрет Изабеллы Кастильской. Примерно 1490 год.
Портрет Изабеллы Кастильской. Примерно 1490 год.
Объединение двух крупнейших королевств положило начало современной Испании. Но этого было мало. Владения католических королей граничили на юге с Гранадским эмиратом, последним оплотом мавров в Испании. Слабое государство уже не представляло для подданных королевства никакой опасности, но оно было последним арабским государством на земле католических королей, и вытеснить их в Африку значило не только закончить многовековую борьбу Реконкисты, но и продемонстрировать всей Европе силу единой христианской Испании.

Поводом к началу войны был внезапный захват мусульманами небольшого городка Саара-де-ла-Сьерра в 1481 году, из которого совершались набеги на мусульманские земли. Население города было обращено в рабство. Королевская чета не могла стерпеть такого оскорбления, иноземцам был дан жесткий отпор. В 1482 году был захвачен ключевой пункт для нападения на Гранаду - Альхама. Абу аль-Хасан, султан Гранады был бессилен. У Изабеллы и ее мужа поначалу не было намерения покорять всю Гранаду, они надеялись пойти с султаном на мировую. Однако все вышло иначе.

Сын аль-Хасана Мухаммад XII решил доказать свою смелость, но проиграл сражение Фердинанду и попал в плен. В 1485 году его отпускают, но ему приходится уступить испанцам огромные территории. Слабый султан не смог добиться помощи от своего товарища – могущественного султана Османской империи. Дни его эмирата были сочтены.

11 апреля 1491 года Фердинанд и Изабелла отбыли на гранадскую границу, чтобы торжественно начать осаду Гранады, столицы эмирата, и не отступать, пока католический штандарт не будет развиваться на башнях замка Альгамбры. Королева Изабелла прибыла в Алькала-ла-Реаль, горную крепость и цитадель графа Тендильи. Здесь она осталась руководить поставками для армии. Королева была готова отправиться в осадный лагерь сразу же, как только потребуется ее присутствие.

Взять замок Гранады было очень непросто – он был шедевром фортификации. Было ясно, что победить можно, лишь моря врага голодом и жаждой. Король и королева приказали возвести вокруг сгоревшего лагеря стены и выкопать рвы. Этот военный городок получил название Санта-Фе («Святая вера»).

Когда обустройство лагеря было закончено, королева Изабелла прибыла под Гранаду вместе с детьми, чтобы присутствовать при осаде. Присутствие суверенов в лагере должно было придать дополнительную отвагу войску и вселить страх в осажденных. Сразу после прибытия королева осмотрела лагерь и его окрестности. В честь королевы командиры устраивали салюты, звучала музыка, все предвкушали скорую победу.

Бои в окрестностях Гранады продолжались много месяцев, причем и христиане, и мавры проявляли немало героизма. Мусульмане устраивали различные провокации, дабы вызвать испанцев на генеральное сражение. Один араб по имени Тарфе с несколькими товарищами проскочил в Санта-Фе и пронесся мимо королевских шатров. Убегая от преследователей, мавр обронил копье. На древке орудия содержалось язвительное послание Изабелле.

Оскорбление, нанесенное королеве, вызвало взрыв негодования у христианского дворянства. Смелый кабальеро Эрнан Перес дель Пульгар собрал пятнадцать товарищей и решил дать маврам симметричный ответ. Его план состоял в том, чтобы проникнуть в Гранаду под покровом ночи, поджечь базар Алькасерию и другие важные здания, и, воспользовавшись суматохой, вернуться в лагерь. В условленный час мавр-перебежчик повел команду Пульгара к главной мечети. Здесь кабальеро опустился на колени, достал из кармана свиток пергамена с надписью "AVE MARIA" и прибил его к двери мечети. После этого христиане поспешили к Алькасерии, чтобы поджечь здание. Пульгар попытался добыть огонь, ударяя мечом по кремню, но тщетно. В это время показался мусульманский патруль. Испанцы решительно атаковали мавров и всех перебили. Храбрый кабальеро с товарищами успешно выбрался через реку за город и вернулся в лагерь. Мавры в недоумении обыскали все городские кварталы, но никого не обнаружили. Только на следующий день все обнаружили лист с молитвой на стене.

В конце концов, в Гранаде начался голод, и осажденные, ряды которых поредели в битвах, отчаявшись получить помощь из Африки, склонились к сдаче города. 6 января 1492 года, в Крещение Господне по католическому календарю, состоялся торжественный вход в Гранаду, сопровождавшийся великолепным военным парадом. Улицы Гранады наполнились стуком копыт и звуками военной кастильской музыки, возвещавшей конец борьбе с арабами. Именно в 1492 году произошло другое великое событие – монаршая семья отправила малоизвестного капитана Колумба на поиски Индии.

Комментарии

Комментариев нет.