"ПРИЛЕТИТ ВДРУГ ВОЛШЕБНИК В ГОЛУБОМ ВЕРТОЛЁТЕ...

"

"ПРИЛЕТИТ ВДРУГ ВОЛШЕБНИК В ГОЛУБОМ ВЕРТОЛЁТЕ..." - 985552767437
Этот парень с большим сердцем стал зачинателем целого движения в среде экипажей американской военно-транспортной авиации, получившего поэтическое название – изюмные бомбардировки.

А начиналось всё с малого: в ходе воздушного моста в блокированный Советами Западный Берлин Гэйл сбросил над аэродромом Темпельхоф самодельный парашют со сладостями для немецких ребятишек. Дети это оценили – и отныне с нетерпением ожидали новых прилётов американца. Ну, а поскольку интенсивность работы военно-транспортной авиации США была чудовищно высока – каждые 90 секунд на взлётно-посадочную полосу аэродрома приземлялся очередной транспорт, – пришлось договариваться об условных знаках. Таковыми стали покачивания крыльями самолёта, за что Халвэрсэн получил своё первое прозвище Дядюшка покачивающиеся крылья (Uncle Wiggly Wings). Два других были тоже вполне себе – Берлинский конфетный бомбардировщик (Berlin Candy Bomber) и Шоколадный лётчик (The Chocolate Flier).

Со временем экипаж 1-го лейтенанта Халвэрсэна вышел на внушительные показатели: кроме доставки основных грузов, парни сбрасывали на парашютиках до 400 кг сладостей в день! Начинание оценили и подхватили коллеги – и к концу воздушного моста уже 25 экипажей военно-транспортной авиации США, вместе с горячим приветом берлинским детям, сбрасывали им же 23 тонны сладостей!

Вы спросите: где они брали столько конфет, изюма и прочих вкусняшек? Вопрос хороший: одно дело – достать из нагрудного кармана кителя плитку шоколада и угостить им ребёнка, другое – где-то наковырять 20 с гаком тонн изюма в день!

На самом деле всё просто: мир не без добрых людей! В тот момент, когда о благородном начинании Гэйла Халвэрсэна узнали газетчики, об этом прознал и весь остальной мир. И развернулась масштабная операция «Малый провиант» (Operation Little Vittles): по всей территории Соединённых Штатов неравнодушные люди собирали сладости для немецких детей.

Комментарии

Комментариев нет.