Лучшие статьи на популярные темы

ОСАДА И ВЗЯТИЕ МАКАРЬЕВА МОНАСТЫРЯ (1670)

ОСАДА И ВЗЯТИЕ МАКАРЬЕВА МОНАСТЫРЯ (1670) - 5383890433997
Если плыть по течению Волги в сторону Макарьева Желтоводского монастыря, то его отражающиеся в воде белые стены и башни видны издалека. Над рекой возвышается красивая и мощная крепость, за стенами которой блестят золотые и серебряные купола церквей, зеленеет своим верхом шатровая колокольня.

Жаль, что погода в этот день была пасмурной…

До середины XVII в. монастырь был полностью деревянным, но уже к концу 50-х гг. были возведены каменные: Троицкий собор, колокольня и Успенская церковь.

Строительство каменных стен и семи боевых башен монастыря было начато в 1662 г. и завершилось только в 1677 г. Крепостные стены были приспособлены для отражения неприятеля, но ко времени Разинского восстания (1670 г.) не все укрепления были завершены. Со слов современников тех дней следует, что западная стена монастыря была ещё деревянной.
Юго-восточная башня
Юго-восточная башня
О событиях, связанных с этим бунтом, сохранился подробный рассказ архимандрита Макарьевского монастыря Тихона, написанный им в 1676 г.
В начале сентября 1670 г. жители села Лысково «государю царю изменили» и присоединились к восстанию Степана Разина. В это время Курмыше стоял пришедший из под Симбирска атаман, донской казак, Максим Осипов с большим отрядом восставших. Ранее он уже захватил и сжег Алатырь. Лысковцы решили позвать его к себе с целью напасть на Макарьев Желтоводский монастырь и разграбить его.
ОСАДА И ВЗЯТИЕ МАКАРЬЕВА МОНАСТЫРЯ (1670) - 5383890473677
1 октября 1670 г. отряд Осипова пришел в Лысково. Монастырь был на другом берегу Волги, поэтому первым делом разинцы стали стрелять по нему из пушек. Архимандрит Пахомий послал за помощью в Нижний Новгород, но воевода Василий Голохвастов отказал, ссылаясь на малочисленность гарнизона города. В самом монастыре укрылось много окрестных жителей с семьями, которые приняли участие в его защите. По их оценкам бунтовщиков было около 15 тыс. чел. Осипов предложил монахам сдаться без боя, но они отказались.
Башня с воротами на восточной стене
Башня с воротами на восточной стене
8 октября Осипов форсировал Волгу и осадил монастырь. В ночь на понедельник 10 октября разинцы, «яко волцы устремишася», атаковали западную стену монастыря, которая тогда была ещё деревянной, стремясь поджечь её дровами и соломой. Бунтовщики пошли на штурм с криком: «Нечай!». Но стены не загорелись. В отражении приступа приняли участие даже женщины и дети. Осажденные заливали огонь водой, метали камни и стреляли из пушек, причем «множество воров побиша».
ОСАДА И ВЗЯТИЕ МАКАРЬЕВА МОНАСТЫРЯ (1670) - 5383890490573
Нападавшие отступили, но затем направились к восточной стороне монастырских стен, где находились ворота. Они попытались их поджечь, «затворы запалиша». Однако, защитникам удалось погасить огонь и отбить эту атаку.

Третий приступ бунтовщиков, «с огнем и великим воплем», велся со стороны Гостиного двора к другим воротам через озеро по мосту. Осажденные «пушечным боем едва их отбиша». Ночной штурм продолжался десять часов.
Северо-восточная башня
Северо-восточная башня
Утром Осипов предложил переговоры. Монахи вернули ему пленных разинцев, а сам атаман обещал больше не нападать и отступил за Волгу в Лысково.
Троицкий собор 1658 г.
Троицкий собор 1658 г.
Но на этом история осады не закончилась.

13 октября в Лысково пришел ещё один большой отряд бунтовщиков под началом атамана «Мишки Черноусенка». Вместе с ним Осипов, забыв своё обещание, решил повторно напасть на монастырь. Узнав о новых больших силах противника, готовящихся к штурму, у монастырских начался «великий страх». К этому времени, после первой осады, многие бывшие защитники, «осадные мирские люди», уехали в Нижний. В обители осталось около 180 чел., способных держать оружие. Предатель ссыльный Кирюшка Журавской переплыл Волгу, рассказав «ворам» о тяжелом положении и упадке духа защитников крепости.
Фрески 17 века в Троицком соборе
Фрески 17 века в Троицком соборе
16 октября бунтовщики снова переправились через Волгу. Архимандрит Пахомий с частью монахов ночью покинул монастырь и ушел в Нижний. Разинцы без боя вошли в обитель и разграбили её. Они оставили там небольшой гарнизон, а сами вернулись отмечать свою победу в Лысково.
ОСАДА И ВЗЯТИЕ МАКАРЬЕВА МОНАСТЫРЯ (1670) - 5383890514381
22 октября 1670 г. бунтовщики решили оставшуюся «братию всю порубити» и сжечь монастырь, но в этот день на них напал подошедший из Арзамаса воевода кн. Константин Щербатов с войском и разгромил в сражении под Мурашкино. После этого князь усмирил Лысково и «обитель Желтоводскую чудотворца Макария очистил». Осипов убежал в Астрахань и позднее там же был казнен.

Пожалуй, в топ-10 самых красивых монастырей-крепостей я бы поставил Макарьев монастырь на 10 место. Хотя возможно в этом виновата плохая погода…

Комментарии

Комментариев нет.