Комментарии
- 20 окт 00:48Андрей ЛоктионовИ кстати, мадагаскарцы- это не негры, по расовому составу своего населения Мадагаскар- это не африканская страна. Мадагаскарцы- это потомки жителей нынешних Малайзии и Индонезии, которые приплыли на Мадагаскар в начале нашей эры. И причём Мадагаскар- это моноэтническая страна, там 95% населения составляет одна нация- малагасийцы (мальгаши).
- 20 окт 00:49Андрей ЛоктионовЭто вот ещё одна интересная особенность Мадагаскара.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
МАДАГАСКАР - РОДИНА САМЫХ НЕВЕРОЯТНЫХ ИСТОРИЙ
Вместо того чтобы давать вам монотонное историческое полотно об этом острове, мы решили посмотреть на все с точки зрения артефактов и кладов — и подобрали несколько вариантов условных, но при этом совершенно вероятных с исторической точки зрения сокровищ.
Банально-морализаторский
Ультра-экзотический
Они — потомки сотен и тысяч моряков, которые массово переселялись сюда на утлых кривых плотах с Калимантана, который, задумайтесь на секунду, находится в Юго-Восточной Азии, там, где сейчас Индонезия и Малайзия. Если посмотреть по карте, то выглядит это абсурдно и странно: это как если бы древние финны резко и массово двинули в Португалию. Тем не менее, масштабное океаническое переселение шло больше семисот лет, начавшись еще до нашей эры и завершившись в VI веке. Они привезли с собой не только чуждую культуру, богов и обычаи, но и вполне материальные вещи: инструменты, корабли и ценные вещи.
Затем, уже веке в XII сюда пришли африканские переселенцы из народов банту. Они тоже несли с собой своих богов, культурные коды, мифы и ценности (материальные, в том числе). Из смеси двух этих волн и получились современные мальгаши. Они до сих пор несут в себе черты и азиатов, и африканцев, и даже полинезийцев. Настоящая экзотика.
Купеческо-арабский
Пиратский
Иными словами, не остров, а сладкая мечта любого пирата. В местных водах грабили просто нещадно. Достаточно сказать, что сюда приплывали покуражиться с самих Карибов: достать морских грабителей здесь было тяжело, а нажиться они могли весьма успешно. Одним из самых известных пиратов, промышлявших в этих водах, был шотландский капер Уильям Кидд. Именно с ним связана история с найденным относительно недавно кладом. В 2015 году в водах Мадагаскара был обнаружен внушительный серебряный слиток весом 55 килограмм. На нем были высечены литеры «S» и «T», а также несколько цифровых обозначений.
Анархо-утопический
Либерталия была чем-то вроде социального эксперимента, в котором отчаянные головорезы пытались стать добропорядочными гражданами социалистическо-анархической утопии. Все это просуществовало 25 лет и распалось по естественным причинам. Кроме прочего, пираты-реформаторы брали жен из местных жительниц и, в каком-то смысле, последствия этой отчаянной попытки изменить мир должны иметь отголоски до сих пор.
Если вам любопытна тема Либерталии и, в частности книга «Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учиненных самыми знаменитыми пиратами», должен предупредить, что история довольно мутная и странная. Ее автором, скорее всего, является Даниэль Дефо (тот самый автор «Робинзона Крузо») и во-первых, приведенные сведения довольно достоверны, а во-вторых, существует явная путаница с текстом оригинала. Если вы найдете русское или английское издание этого фолианта, окажется, что никакой информации о Либерталии там нет. Однако она может быть найдена во втором дополненном издании под заглавием «The History Of The Pyrates. Vol. II.».
Имперско-российский
Словацкий авантюрный
В конце концов Мадагаскар был колонизирован европейцами, пусть и неудачно. Причем случилось это совершенно странным, но характерным для XVIII века образом. Словацкий авантюрист Мориц Август Беневский, претерпевший множество приключений в Японии, России и Восточной Европе, в какой-то момент предложил свои услуги профессионального авантюриста французскому королю Людовику XV. Его величество поддержал горячего и прыткого словака и с тем отправил его в официальную миссию на Мадагаскар.
Экзотично-нацистский
Польско-эксцентричный
Возвращаясь к теме сокровищ, понятно, что в данном случае речь идет не совсем о них. Ясно, что ни нацисты, ни поляки не возили на Мадагаскар золото и бриллианты, однако представьте, насколько ценными могут быть артефакты этого исторического события. Сейчас они ушли бы на аукционах за бешеные деньги.