Поминки проводятся для того, чтобы боль от потери, бушующая в сердце, немного утихла.
В этот день усопшего вспоминают добрым словом и молятся за упокой его души. Согласно православным верованиям, именно с 9 дня после кончины ангелы девяти чинов обращаются к Богу с мольбой о милости к душе только что почившего человека. 📌Почему усопших поминают на 9-ый день? Священники говорят, что на девятый день после смерти душа умершего второй раз предстает перед Богом. До этого, с 3 по 9 день она находилась в Раю, смотря на место, уготованное праведным. Душа почившего скорбит о том, что делала при жизни мало благочестивых дел. В этот же день ангелы девяти чинов молят Бога даровать покой новопреставленной душе. Каждый из представителей девяти чинов представляет свои доказательства праведных дел почившего человека. После 9-го дня душа отправляется созерцать обитель грешников – Ад. Это богословское обоснование поминального обеда на девять дней. Но есть и светский способ объяснить эту традицию. Домочадцы почившего только что потеряли дорогого им человека, со дня его смерти прошло чуть больше недели, им очень нужна поддержка друзей и близких. Сплоченность, чувство принадлежности к семье, помогает справиться с нахлынувшими чувствами и прогоняет темные мысли. Что нужно делать на 9-ый день: - молиться и вспоминать почившего добрыми словами; - заказать панихиду по умершему, не лишним будет сделать подношение для церкви; - поставить свечку за упокой; - угостить сторонних людей сладостями; - организовать поминальную трапезу в память о покойном. На 9 дней нужно вспоминать важные моменты из жизни усопшего, уделяя особое внимание праведным поступкам. Воспоминания можно сопроводить краткими молитвами. Православной традицией на 9 дней является и заказ панихиды по усопшему. Для заказа панихиды нужно: - прийти в храм заранее и сообщить священнику, что вы хотите заказать панихиду; - написать записку священнослужителю, где указать имя недавно умершего, а также имена других почивших родственников (по желанию). Праведным поступком будет принести с собой в храм продукты, исключая мясо. Всю принесенную еду нужно сложить на панихидный стол. Панихида занимает 20 минут, всё это время скорбящие, посетившие храм, держат в руках зажженные свечи. Панихиду по почившему можно провести как в храме, так и на кладбище. Панихида, а точнее лития, служится приглашенным священником над местом последнего пристанища почившего. Перед приходом священника могилу нужно убрать. Возьмите с собой свечи и лампадки. После богослужения на кладбище лучше не принимать никакой пищи, кроме кутьи, освященной в церкви. За упокой усопшего поставьте свечу. Чтобы сделать это правильно, следует придерживаться нескольких рекомендаций: - Приблизится к образу, где стоят свечи за упокой и перекреститься. Обычно свечи ставят у распятого Христа. - Свечу за упокой следует зажигать от рядом стоящих свечей. Если ваша свечка первая, то можно использовать лампадный огонь. Не используйте зажигалки и спички. - Для устойчивости свечи, оплавьте её нижний край и поставьте свечу на свободное место перед образом. - Попросите Бога даровать покой душе почившего человека. При этом важно произнести имя покойного (можно использовать как имя, данное при крещении, так и мирское). - Осените себя крестным знамением, поклонившись иконе, отойдите от светильника. - Угощение сторонних людей сладостями на 9 дней – строго по желанию. Если вам тяжело это делать, то можно сразу перейти к поминальному обеду. Для организации поминальной трапезы на 9 дней нужно: - понять, кто будет присутствовать, оповестить приглашенных; - решить, где будут проводиться поминки: в кафе или дома; - определить меню поминальной трапезы. Здесь важно учесть, проходят ли поминки в пост. Если да, то желательно исключить из меню все мясные блюда, выпечку лучше делать на воде без яиц; - при необходимости закупить все необходимые продукты и приготовить поминальный обед. Во время организации поминок уделите внимание и своему психологическому состоянию. Не стоит делать то, что вам не под силу. Если вы чувствуете, что не справляетесь с какими-то организационными вопросами или приготовлением блюд, то попросите помощи домочадцев. 📌Кого пригласить за поминальный стол на 9 дней? Взгляды на то, кого приглашать на поминальный обед на 9 дней, разнятся. Некоторые считают, что в этот день не нужно никого звать специально. На эту поминальную трапезу те, кому был небезразличен усопший и его семья, должны прийти по своему желанию. Так, в поминальном обеде на 9 дней будут участвовать только ближайшие родственники и верные друзья. Если на поминках будет кто-то незнакомый, то ему нельзя отказывать, нужно посадить за общий стол и угостить обедом вместе со всеми. 📌Где лучше провести поминки: дома или в кафе? Традиционно поминальный обед на 9 дней проводят дома. В этот день гостей не очень много, так что приготовить всё необходимое вполне возможно. Дома обстановка будет более семейной и личной, чем в кафе. Однако, если приготовить всё меню поминального обеда невозможно, например, нет сил, то можно выбрать кафе для поминок, многие рестораны предоставляют меню поминальных дней как в постном, так и в повседневном вариантах. Важно! Ни в коем случае не устраивайте поминки на кладбище. Православная церковь это осуждает. На кладбище можно съесть только освященную в церкви кутью. Категорически запрещено распивать спиртные напитки, а тем более лить их на могильный холм. 📌Что стоит учесть при составлении поминального меню? Прежде всего, стоит понимать проводите ли вы поминки в пост или нет. Если поминки выпали на пост, то исключите из поминального обеда мясо, яйца и молоко. Обязательное блюдо на 9 дней – кутья. Кутья – подобие пшеничной или рисовой каши. В неё подмешивают мёд, сахар, сухофрукты, орехи. Прежде, чем есть это угощение, нужно прочитать молитву и попросить милости к душе того, в чью честь устроены поминки. Кутью принято накладывать себе с помощью чайной ложки. Минимально следует взять себе три ложки кутьи. При желании её можно освятить в церкви. Кутья на столе на 9 дней должна присутствовать в обязательном порядке, остальное меню поминального обеда можно определить самостоятельно. Священники советуют только одно: не превращать поминки почившего в пир. Поминальный обед должен быть простым и скромным. Угощение на поминках вторично, главное это молитвы и воспоминания о почившем. На 9 дней можно приготовить следующее: - выпечку с разной начинкой; - блины; - борщ или другой суп; - котлеты с гарниром; - разные бутерброды; - салаты из овощей. Среди напитков отдайте предпочтение: - ягодному компоту; - киселю; - квасу. 📌Правила поведения за поминальной трапезой и в день поминовения Перед началом поминальной трапезы следует поставить на видное место портрет почившего. Для усопшего можно оставить свободное место, чтобы он незримо присутствовал во время обеда. Перед этим местом можно поставить блюда, которые почивший любил при жизни. Не лишним будет и зажечь лампаду в память об усопшем. В день поминок также следует снять всю чёрную ткань с зеркал в доме. Оставить зеркала завешенными стоит только в комнате умершего. В православной традиции поминальный обед принято начинать минутой молчания. После этого каждый из присутствующих произносит небольшую траурную речь в честь почившего. На поминках нельзя громко говорить, смеяться и чокаться. Осуждается и другая крайность – громкие причитания и рыдания. Если не получается справиться с чувствами, то следует найти уединенное место и там прийти в себя. За столом нельзя обсуждать недостойные поступки умершего, считается, что таким образом у его души больше шансов отправится в ад. Об умершем следует говорить хорошо и вспоминать только достойные поступки. Когда поминальная трапеза заканчивается, каждый из присутствующих должен встать и поклонится портрету почившего и месту, оставленному для него за столом. 📌Можно ли переносить дату поминок? Поминки можно перенести чуть раньше или позже даты смерти. Это не грех и не нарушение каких-то церковных канонов. Кроме того, иногда дату поминок нужно переносить, если она выпадает на церковные праздники, а именно на Страстную неделю Великого Поста и на Святую Пасху. #нашеПодмосковье #Коломнахочетзнать #КоломенскийГородскойОкруг #ГоспабликиМО #ГородскаяРитуальнаяСлужба
МКУ «Городская ритуальная служба»
Поминки проводятся для того, чтобы боль от потери, бушующая в сердце, немного утихла.
В этот день усопшего вспоминают добрым словом и молятся за упокой его души. Согласно православным верованиям, именно с 9 дня после кончины ангелы девяти чинов обращаются к Богу с мольбой о милости к душе только что почившего человека.
📌Почему усопших поминают на 9-ый день?
Священники говорят, что на девятый день после смерти душа умершего второй раз предстает перед Богом. До этого, с 3 по 9 день она находилась в Раю, смотря на место, уготованное праведным. Душа почившего скорбит о том, что делала при жизни мало благочестивых дел. В этот же день ангелы девяти чинов молят Бога даровать покой новопреставленной душе. Каждый из представителей девяти чинов представляет свои доказательства праведных дел почившего человека. После 9-го дня душа отправляется созерцать обитель грешников – Ад. Это богословское обоснование поминального обеда на девять дней.
Но есть и светский способ объяснить эту традицию. Домочадцы почившего только что потеряли дорогого им человека, со дня его смерти прошло чуть больше недели, им очень нужна поддержка друзей и близких. Сплоченность, чувство принадлежности к семье, помогает справиться с нахлынувшими чувствами и прогоняет темные мысли.
Что нужно делать на 9-ый день:
- молиться и вспоминать почившего добрыми словами;
- заказать панихиду по умершему, не лишним будет сделать подношение для церкви;
- поставить свечку за упокой;
- угостить сторонних людей сладостями;
- организовать поминальную трапезу в память о покойном.
На 9 дней нужно вспоминать важные моменты из жизни усопшего, уделяя особое внимание праведным поступкам. Воспоминания можно сопроводить краткими молитвами. Православной традицией на 9 дней является и заказ панихиды по усопшему.
Для заказа панихиды нужно:
- прийти в храм заранее и сообщить священнику, что вы хотите заказать панихиду;
- написать записку священнослужителю, где указать имя недавно умершего, а также имена других почивших родственников (по желанию).
Праведным поступком будет принести с собой в храм продукты, исключая мясо. Всю принесенную еду нужно сложить на панихидный стол.
Панихида занимает 20 минут, всё это время скорбящие, посетившие храм, держат в руках зажженные свечи. Панихиду по почившему можно провести как в храме, так и на кладбище. Панихида, а точнее лития, служится приглашенным священником над местом последнего пристанища почившего. Перед приходом священника могилу нужно убрать. Возьмите с собой свечи и лампадки. После богослужения на кладбище лучше не принимать никакой пищи, кроме кутьи, освященной в церкви.
За упокой усопшего поставьте свечу. Чтобы сделать это правильно, следует придерживаться нескольких рекомендаций:
- Приблизится к образу, где стоят свечи за упокой и перекреститься. Обычно свечи ставят у распятого Христа.
- Свечу за упокой следует зажигать от рядом стоящих свечей. Если ваша свечка первая, то можно использовать лампадный огонь. Не используйте зажигалки и спички.
- Для устойчивости свечи, оплавьте её нижний край и поставьте свечу на свободное место перед образом.
- Попросите Бога даровать покой душе почившего человека. При этом важно произнести имя покойного (можно использовать как имя, данное при крещении, так и мирское).
- Осените себя крестным знамением, поклонившись иконе, отойдите от светильника.
- Угощение сторонних людей сладостями на 9 дней – строго по желанию. Если вам тяжело это делать, то можно сразу перейти к поминальному обеду.
Для организации поминальной трапезы на 9 дней нужно:
- понять, кто будет присутствовать, оповестить приглашенных;
- решить, где будут проводиться поминки: в кафе или дома;
- определить меню поминальной трапезы. Здесь важно учесть, проходят ли поминки в пост. Если да, то желательно исключить из меню все мясные блюда, выпечку лучше делать на воде без яиц;
- при необходимости закупить все необходимые продукты и приготовить поминальный обед.
Во время организации поминок уделите внимание и своему психологическому состоянию. Не стоит делать то, что вам не под силу. Если вы чувствуете, что не справляетесь с какими-то организационными вопросами или приготовлением блюд, то попросите помощи домочадцев.
📌Кого пригласить за поминальный стол на 9 дней?
Взгляды на то, кого приглашать на поминальный обед на 9 дней, разнятся. Некоторые считают, что в этот день не нужно никого звать специально. На эту поминальную трапезу те, кому был небезразличен усопший и его семья, должны прийти по своему желанию. Так, в поминальном обеде на 9 дней будут участвовать только ближайшие родственники и верные друзья.
Если на поминках будет кто-то незнакомый, то ему нельзя отказывать, нужно посадить за общий стол и угостить обедом вместе со всеми.
📌Где лучше провести поминки: дома или в кафе?
Традиционно поминальный обед на 9 дней проводят дома. В этот день гостей не очень много, так что приготовить всё необходимое вполне возможно. Дома обстановка будет более семейной и личной, чем в кафе.
Однако, если приготовить всё меню поминального обеда невозможно, например, нет сил, то можно выбрать кафе для поминок, многие рестораны предоставляют меню поминальных дней как в постном, так и в повседневном вариантах.
Важно! Ни в коем случае не устраивайте поминки на кладбище. Православная церковь это осуждает. На кладбище можно съесть только освященную в церкви кутью. Категорически запрещено распивать спиртные напитки, а тем более лить их на могильный холм.
📌Что стоит учесть при составлении поминального меню?
Прежде всего, стоит понимать проводите ли вы поминки в пост или нет. Если поминки выпали на пост, то исключите из поминального обеда мясо, яйца и молоко.
Обязательное блюдо на 9 дней – кутья. Кутья – подобие пшеничной или рисовой каши. В неё подмешивают мёд, сахар, сухофрукты, орехи. Прежде, чем есть это угощение, нужно прочитать молитву и попросить милости к душе того, в чью честь устроены поминки. Кутью принято накладывать себе с помощью чайной ложки. Минимально следует взять себе три ложки кутьи. При желании её можно освятить в церкви.
Кутья на столе на 9 дней должна присутствовать в обязательном порядке, остальное меню поминального обеда можно определить самостоятельно. Священники советуют только одно: не превращать поминки почившего в пир. Поминальный обед должен быть простым и скромным. Угощение на поминках вторично, главное это молитвы и воспоминания о почившем.
На 9 дней можно приготовить следующее:
- выпечку с разной начинкой;
- блины;
- борщ или другой суп;
- котлеты с гарниром;
- разные бутерброды;
- салаты из овощей.
Среди напитков отдайте предпочтение:
- ягодному компоту;
- киселю;
- квасу.
📌Правила поведения за поминальной трапезой и в день поминовения
Перед началом поминальной трапезы следует поставить на видное место портрет почившего. Для усопшего можно оставить свободное место, чтобы он незримо присутствовал во время обеда. Перед этим местом можно поставить блюда, которые почивший любил при жизни. Не лишним будет и зажечь лампаду в память об усопшем. В день поминок также следует снять всю чёрную ткань с зеркал в доме. Оставить зеркала завешенными стоит только в комнате умершего.
В православной традиции поминальный обед принято начинать минутой молчания. После этого каждый из присутствующих произносит небольшую траурную речь в честь почившего. На поминках нельзя громко говорить, смеяться и чокаться. Осуждается и другая крайность – громкие причитания и рыдания. Если не получается справиться с чувствами, то следует найти уединенное место и там прийти в себя.
За столом нельзя обсуждать недостойные поступки умершего, считается, что таким образом у его души больше шансов отправится в ад. Об умершем следует говорить хорошо и вспоминать только достойные поступки.
Когда поминальная трапеза заканчивается, каждый из присутствующих должен встать и поклонится портрету почившего и месту, оставленному для него за столом.
📌Можно ли переносить дату поминок?
Поминки можно перенести чуть раньше или позже даты смерти. Это не грех и не нарушение каких-то церковных канонов. Кроме того, иногда дату поминок нужно переносить, если она выпадает на церковные праздники, а именно на Страстную неделю Великого Поста и на Святую Пасху.
#нашеПодмосковье #Коломнахочетзнать #КоломенскийГородскойОкруг #ГоспабликиМО #ГородскаяРитуальнаяСлужба