Некролог – это краткая заметка, главная цель которой – сообщить о кончине человека.

В тексте обычно указываются ключевые события в жизни умершего. В некрологе перечисляют достижения (карьерные и личные), профессиональные качества, результаты деятельности. Иногда в тексте указывают особенности характера покойного. Главная задача – составить максимально достоверное и правдивое жизнеописание.
Ещё одна важная цель некролога – обозначить дату и место проведения похорон. Необходимо указать, куда читатели заметки могут прийти, чтобы почтить память ушедшего человека. Указание места прощания не является обязательным для всех некрологов.
📌История появления некрологов
Некрологи появились достаточно давно, но их массовому распространению поспособствовало рождение и все возрастающая популярность печатных СМИ, т.е. в своем современном, привычном для нас виде история некрологов начинается в восемнадцатом столетии. Но уже в Древнем Риме существовали прообразы современных газет, в которых можно отыскать тексты, написанные на пергаменте и повествующие о смерти тех или иных известных римских граждан. Данные тексты содержат краткие жизнеописания покойных, следовательно, их можно считать первыми в истории человечества примерами некрологов.
После падения Римской империи некрологи были надолго забыты, их постепенное возвращение можно отследить только на заре эпохи книгопечатания. При этом отсутствие письменных некрологов не означало того, что данный жанр полностью исчез, поскольку о смерти знатных людей народу повсеместно сообщали глашатаи, произнося своеобразные устные некрологи. А уже к началу семнадцатого века все большие обороты набирает такое явление как уличный некролог, представлявший собой листовку, заказанную зажиточными людьми после смерти кого-либо из близких. В таких листовках фигурировало не только скупое сообщение о кончине кого-либо, но и перечислялись прижизненные заслуги покойного, а сама листовка размещалась на видном месте.
Чуть позже в европейских странах стали распространяться газеты, постепенно они начали играть все большую роль внутри общества. Рост популярности СМИ, расширение книгопечатания и постепенное увеличение числа грамотных людей привели к тому, что в газетах начали публиковать все более разностороннюю информацию, не обходя вниманием и заметки рекламного характера, а также объявления. Именно тогда в широкую печать вошли и некрологи. Первой их начала размещать на своих страницах лондонская The Times, причем публикации эти приравнивались к рекламным объявлениям и были платными. В скором времени некрологи начали приносить газете заметную прибыль, и ее примеру стали следовать другие издания. Так появился привычный нам некролог.
Стремительное развитие средств массовой информации в Интернете негативно сказалось на популярности и распространенности классических печатных СМИ, но некрологи продолжают существовать и в наши дни. В небольших местных газетах, как и прежде, продолжают печатать привычные всем классические некрологи. А более крупные печатные издания публикуют большие статьи, посвященные кончине конкретной известной личности, хотя подобные тексты часто имеют мало общего с некрологом в его каноническом понимании.
В наши дни семьи усопших размещают некрологи в определенных для этих целей рубриках газет, а также на специальных сайтах в Сети. Обычно их составлением занимаются журналисты, основой для написания некролога является информация, предоставляемая им родственниками и друзьями усопшего. Нередко некрологи составляют и публикуют организации, в которых работал умерший.
📌Основные правила оформления некрологов:
При написании некролога стоит учесть ряд следующих рекомендаций:
🔸Начало текста обязательно должно содержать полное ФИО покойного, в дальнейшем фамилию можно опустить, упоминая только имя и отчество умершего.
🔸Еще одной ключевой информацией является дата ухода человека из жизни, по ней читатель сможет высчитать примерную дату предстоящего прощания с умершим. При планировании публичного прощания укажите день, точное время и место проведения мероприятия.
🔸Про обстоятельства ухода человека следует писать максимально аккуратно и деликатно, ведь неосторожно оброненная фраза может глубоко задеть семью умершего.
🔸Помимо дня смерти упомяните и день рождения покойного.
🔸Как можно быстрее соберите все важные сведения о покойном, которые необходимо будет включить в некролог, к примеру, имеющиеся у него научные степени, звания, награды, его профессиональные достижения и т.д.
🔸Не менее важно выделить и положительные личные качества ушедшего, подчеркнуть его значение для семьи, друзей и коллег.
🔸Не упоминайте в некрологе никаких сведений негативного характера, прямо либо косвенно касающихся покойного. Даже в отношении самоубийц принято использовать формулировки нейтрального характера вроде «непростые жизненные обстоятельства привели к преждевременному уходу Н. из жизни».
🔸Отдельно подчеркните важность и значение покойного для его близких, к примеру: «Н. всегда был любящим мужем и отцом».
🔸Избегайте чрезмерной помпезности и вычурности, сложных предложений и непонятных терминов, старайтесь не использовать заезженных и банальных фраз, отдавая предпочтение искренним словам и простым речевым оборотам.
🔸Закончите некролог эпитафией или цитатой о покойном, сказанной кем-либо из его близких, выражением соболезнования родным покойного.
#нашеПодмосковье #Коломнахочетзнать #КоломенскийГородскойОкруг #ГоспабликиМО #ГородскаяРитуальнаяСлужба

Некролог – это краткая заметка, главная цель которой – сообщить о кончине человека. - 953588619399

Комментарии

Комментариев нет.