Любой человек еще при жизни может распорядиться своим телом, указать наиболее приемлемую, на его взгляд, форму погребения, а также дать указания, касательно ритуального процесса.
Волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти - пожелание, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме. В своем последнем волеизъявлении гражданин может сообщить: - о своём согласии или несогласии на патологоанатомическое вскрытие; - о своём согласии на посмертное донорство органов и тканей; - о своих пожеланиях касательно кремации, погребения под землю и иных способов погребения; - о своих пожеланиях касательно места погребения; - о своих пожеланиях касательно религиозных обрядов, в согласии с которыми он желал бы быть захоронен. - о том, кого он назначает лицом, ответственным за четкое исполнение всех пунктов последнего волеизъявления. Помимо вышеперечисленного, в последнем волеизъявлении также можно изложить те или иные частные пожелания касательно похорон: тип могилы и надгробия, кто должен быть приглашен на церемонию, кто и где должен произвести отпевание (если происходит погребение по христианским обрядам) и т.д. Последняя воля может быть записана и заверена нотариусом, либо она может быть передана устно – однако последнее необходимо делать при свидетелях. Однако самый лучший вариант – включить последнее волеизъявление в текст завещания: согласно законодательству Российской Федерации, из всех этих способов именно завещание придаст последнему волеизъявлению наибольшую юридическую силу – данный вопрос и связанные с ним регулируется статьёй 5 федерального закона «О погребении и похоронном деле». Следует помнить, что далеко не любой пункт последнего волеизъявления может в итоге оказаться осуществимым. В частности, вскрытие тела будет произведено помимо воли умершего и его семьи, если смерть произойдет при подозрительных обстоятельствах и полиция начнёт расследование. То же самое касается пожеланий касательно места захоронения: они не всегда могут быть исполнены по каким-либо причинам. Как продумать свои похороны при жизни Дабы волеизъявление было реализовано в полной мере, особенно в отношении процедуры захоронения, рекомендуется составить прижизненный договор на оказание ритуальных услуг. Таким образом решается масса проблем: - человек самостоятельно сможет оговорить нюансы собственных похорон – кого приглашать, где хоронить, проводить ли гражданскую панихиду и религиозный обряд и т. п.; - человек выберет те ритуальные товары и аксессуары, в которых желает быть погребённым; - оплата похорон заранее снимет вопрос финансового обеспечения церемонии; - назначение распорядителя мероприятия позволит родственникам сконцентрироваться на прощании с усопшим. #нашеПодмосковье #Коломнахочетзнать #КоломенскийГородскойОкруг #ГоспабликиМО #ГородскаяРитуальнаяСлужба
МКУ «Городская ритуальная служба»
Любой человек еще при жизни может распорядиться своим телом, указать наиболее приемлемую, на его взгляд, форму погребения, а также дать указания, касательно ритуального процесса.
Волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти - пожелание, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме.
В своем последнем волеизъявлении гражданин может сообщить:
- о своём согласии или несогласии на патологоанатомическое вскрытие;
- о своём согласии на посмертное донорство органов и тканей;
- о своих пожеланиях касательно кремации, погребения под землю и иных способов погребения;
- о своих пожеланиях касательно места погребения;
- о своих пожеланиях касательно религиозных обрядов, в согласии с которыми он желал бы быть захоронен.
- о том, кого он назначает лицом, ответственным за четкое исполнение всех пунктов последнего волеизъявления.
Помимо вышеперечисленного, в последнем волеизъявлении также можно изложить те или иные частные пожелания касательно похорон: тип могилы и надгробия, кто должен быть приглашен на церемонию, кто и где должен произвести отпевание (если происходит погребение по христианским обрядам) и т.д. Последняя воля может быть записана и заверена нотариусом, либо она может быть передана устно – однако последнее необходимо делать при свидетелях. Однако самый лучший вариант – включить последнее волеизъявление в текст завещания: согласно законодательству Российской Федерации, из всех этих способов именно завещание придаст последнему волеизъявлению наибольшую юридическую силу – данный вопрос и связанные с ним регулируется статьёй 5 федерального закона «О погребении и похоронном деле».
Следует помнить, что далеко не любой пункт последнего волеизъявления может в итоге оказаться осуществимым. В частности, вскрытие тела будет произведено помимо воли умершего и его семьи, если смерть произойдет при подозрительных обстоятельствах и полиция начнёт расследование. То же самое касается пожеланий касательно места захоронения: они не всегда могут быть исполнены по каким-либо причинам.
Как продумать свои похороны при жизни
Дабы волеизъявление было реализовано в полной мере, особенно в отношении процедуры захоронения, рекомендуется составить прижизненный договор на оказание ритуальных услуг. Таким образом решается масса проблем:
- человек самостоятельно сможет оговорить нюансы собственных похорон – кого приглашать, где хоронить, проводить ли гражданскую панихиду и религиозный обряд и т. п.;
- человек выберет те ритуальные товары и аксессуары, в которых желает быть погребённым;
- оплата похорон заранее снимет вопрос финансового обеспечения церемонии;
- назначение распорядителя мероприятия позволит родственникам сконцентрироваться на прощании с усопшим.
#нашеПодмосковье #Коломнахочетзнать #КоломенскийГородскойОкруг #ГоспабликиМО #ГородскаяРитуальнаяСлужба