Слово «некрополь» ведёт своё происхождение из древнегреческого языка.

Первая часть звучит как «некрос» – мёртвый, а вторая как «полис» – город. Таким образом, это слово можно перевести как «город мёртвых». Раньше так называли только захоронения древнего мира, но чем больше развивалась человеческая цивилизация, тем обширнее становились её кладбища. Многие современные места захоронения также называют некрополями.
📌Основные отличия от кладбища
Интересно, что некрополи появились гораздо раньше кладбищ. Захоронения древнего мира представляют собой большие погребальные комплексы, расположенные за городской чертой. Они состоят не только из привычных нам могил, но и из множества проходов, залов и ниш, расположенных под землёй.
Современные кладбища могут приобрести статус некрополя. Для этого им необходимо соответствовать двум критериям:
- занимать обширную территорию;
- иметь на ней объекты культурного значения, к ним относятся, прежде всего, захоронения известных людей.
В России решение о присвоении кладбищу статуса некрополя принимает Министерство культуры.
📌Известные древние некрополи мира
К числу наиболее известных погребальных комплексов относится фиванский некрополь. Это один из самых крупных погребальных комплексов, где похоронены фараоны и члены их семей. Также здесь можно найти захоронения высших сановников и рабочих, следивших за погребальным комплексом в дни его славы. Здесь же расположено несколько хорошо сохранившихся заупокойных храмов периода Нового Царства. Комплекс расположен напротив города Фивы (сейчас этот город носит название Луксор).
Другим известным некрополем является Дипилонский. Он расположен близ Дипилонских ворот. Это название носят большие двойные ворота, находящиеся в северо-западной части Афин. Это захоронение известно своими необычными надгробиями. В Дипилонском некрополе на части захоронений в качестве могильного камня использовались большие украшенные сосуды. Стиль, в котором были расписаны эти сосуды, получил название дипилонского. Роспись на этих своеобразных надгробиях предметная, часто встречаются военные, бытовые и похоронные сцены.
Не менее известны катакомбы близ Аппиевой дороги, которые также носят имя святого Себастьяна. Проходы этого некрополя появились из-за добычи пуццолана – особого минерала, использовавшегося в древнеримском строительстве. Позже эти туннели приспособили для захоронений. Сначала языческих, а потом и христианских. Своё христианское наименование они получили от имени святого Себастьяна, который был похоронен здесь в конце III века н.э. Погребальный комплекс простирается в глубину на 4 уровня и имеет запутанную систему подземных коридоров. Кое-где ещё сохранились различные религиозные росписи.
Все упомянутые древние некрополи являются известными туристическими местами.
📌Известные некрополи России
В России также есть свои знаменитые некрополи.
Самым старым из них является Донское кладбище. Оно было основано в XVI веке и расположено на территории Донского монастыря. На нём можно найти множество древних надгробий. К сожалению, не все они хорошо сохранились, потому некоторые надписи невозможно расшифровать. С самого начала здесь хоронили представителей дворянства. На кладбище можно найти могилы героев войны 1812 года, декабристов и других выдающихся исторических деятелей. Здесь же на Донском кладбище расположено захоронение М.Н. Тухачевского – героя гражданской войны. Последнее захоронение на этом кладбище было сделано в качестве исключения, так оно давно не функционирует. В 2008 году здесь был похоронен А.И. Солженицын.
К числу знаменитых погребальных комплексов относится некрополь Новодевичьего монастыря. Некоторые исследователи называют этот погост «русским Пер-Лашез», так как на нём похоронено множество выдающихся людей. Прежде всего тут погребали представителей различных дворянских фамилий. В их числе: Д.М. Волконский, С.П. Трубецкой и многие другие. Последнее пристанище на Новодевичьем кладбище нашли и такие выдающиеся люди как: Плещеев А.Н., Уваров А.С. и многие другие.
К началу XX века общее количество монументов на кладбище близ Новодевичьего монастыря стремилось к 3 тыс. Было ясно, что монастырское кладбище не выдержит больше захоронений. Поэтому в 1898 году недалеко было открыто Новодевичье кладбище. На нём до сих пор хоронят выдающихся деятелей страны.
Другим известным захоронением является некрополь у Кремлёвской стены. Какое-то время он был известен как «Стена коммунаров». Место захоронения расположено прямо в центральной части Москвы, на Красной площади. В этой части кремлёвская стена служит колумбарием. Здесь нашли последнее пристанище многие партийные и военные деятели СССР, а также участники революции 1917 года. Помимо них, здесь похоронены уроженцы других стран, сделавших вклад в популяризацию коммунизма. Например, здесь можно найти нишу с прахом писателя и журналиста Дж. Рида, основателя коммунистической партии Японии С. Катаямы и немецкой революционерки К. Цеткин. Статус объекта культурного наследия Кремлёвская стена получила в 1974 году.
#нашеПодмосковье #Коломнахочетзнать #КоломенскийГородскойОкруг #ГоспабликиМО #ГородскаяРитуальнаяСлужба

Слово «некрополь» ведёт своё происхождение из древнегреческого языка. - 957343224711

Комментарии

Комментариев нет.