Романтика, или серьезное испытание для сильных духом? Поездка в путешествие на автомобиле. Кажется, что может быть проще сегодня? А как ездили в путешествие наши соотечественники раньше? Автотуризм стал бурно развиваться в 1950-е вместе с ростом числа частных автомобилей.
Тогда дело обстояло значительно сложнее. GPS-навигаторы существовали в виде бумажных «Справочников автотуриста» с описанием популярных маршрутов, заправки встречались не часто, как и автосервис. Каждый водитель должен был быть готов решить любую проблему в дороге своими руками.
Самыми популярными направлениями были Крым, Кавказ, и Прибалтика.
Путешествие планировалось за несколько месяцев. В багажнике везли огромный набор инструментов и запчастей, включая зубило и молоток, расходники, запасные колеса, пару канистр бензина. Самые запасливые везли еще и канистрочку с трансмиссионной смазкой, бутылку с тормозной жидкостью. Если отправлялись на море дикарями, то в машину нужно было погрузить громоздкую брезентовую палатку, занимавшую половину багажника, спальные мешки, раскладные стулья. К запасу провизии тоже относились серьезно, поскольку ее покупка в дороге была не гарантирована. В справочнике автотуриста даже был мастер-класс по распихиванию вещей в автомобиле. Багажника и салона обычно не хватало. Поэтому многие ставили багажники на крыши. Часто они были самодельные — длинной чуть ли ни во весь автомобиль.
Рекомендовалось путешествовать колонной в 3-4 автомобиля, желательно одной марки. Это и взаимовыручка, и весь набор инструментов можно было разделить на несколько машин. Прицепы были большой редкостью, в основном из-за их высокой стоимости. Энтузиасты пробовали решить вопрос собственными силами – в журнале «Моделист-конструктор» за 1972 год даже публиковалась схема трейлера «Теремок».
Позже стали выпускать палатки на крышу автомобиля. Сложенный «дом» там и ехал, а на ночь раскладывался. К нему прилагали лесенку.
Русское Ралли
Автотуризм в СССР.
Романтика, или серьезное испытание для сильных духом?
Поездка в путешествие на автомобиле. Кажется, что может быть проще сегодня? А как ездили в путешествие наши соотечественники раньше?
Автотуризм стал бурно развиваться в 1950-е вместе с ростом числа частных автомобилей.
Если отправлялись на море дикарями, то в машину нужно было погрузить громоздкую брезентовую палатку, занимавшую половину багажника, спальные мешки, раскладные стулья.
К запасу провизии тоже относились серьезно, поскольку ее покупка в дороге была не гарантирована. В справочнике автотуриста даже был мастер-класс по распихиванию вещей в автомобиле. Багажника и салона обычно не хватало. Поэтому многие ставили багажники на крыши. Часто они были самодельные — длинной чуть ли ни во весь автомобиль.
Прицепы были большой редкостью, в основном из-за их высокой стоимости.
Энтузиасты пробовали решить вопрос собственными силами – в журнале «Моделист-конструктор» за 1972 год даже публиковалась схема трейлера «Теремок».
Интересно, кто из вас может вспомнить свое детство и захватывающее путешествие с родителями на семейном автомобиле в Крым, например?
#ретроавтомобили #историяавтомобилей #путешествияпомиру #волгагаз21 #этоинтересно #автопутешествия #travel #traveling #volgagaz #ралли #вокругсвета #тревелблог #travelbloggers #путешествия #автозаправка #интересныеистории #изобретения #retrocars #russian_rally #volgagaz21 #автодом #отдых #кемпинг #автотуризм