Это простое и вкусное блюдо. Горячее и гарнир одновременно.🥘🍜🍖🍲 Всё элементарно просто но именно в простоте и заключена суть хорошего блюда. В основе блюда всего три компонента : фарш котлетный, картофель и лук, остальное специи и приправы. Состав: 1. Фарш говяжий - 700 гр 2. Фарш свиной - 300 гр 3. Хлеб белый, мякиш - 150 гр 4. Лук 1/2 луковицы 5. Чеснок - 1 зубчик 6. Перец чёрный молотый - 1 чайная ложка 7. Соль 15 гр 8. Яйцо куриное - 1 шт 9. Крахмал 10. Картофель мытый или почистить - 1 кг 11. Лук репчатый для подложки - 300 гр 12. Сметана жирная - 100 гр 13. Молоко - 70 гр 14. Для картофеля : Соль - 10 гр Парика сладкая - 1/2 ч.ложки Чеснок сухой - 1/2 ч.ложки Тимьян сухой или свежий - 1/2 ч.ложки Масло растительное - 1 ст.ложка * фаршы перемешать. или взять любой смешанный мясной фарш * мякиш хлеба порезать мелким кубиком замочить в молоке * яйцо разбить и слегка взбить * чеснок выдавить через давилку * лук мелко порезать или натереть на мелкой терке * в смесь фаршей добавить: лук, чеснок, хлебный мякиш (отжав предварительно), яйцо, перец чёрный, соль * фарш хорошо перемешать и тщательно выбить в течении 5-7 минут * вторую часть лука нарезать кольцами толщиной 5 мм * картофель нарезать круглыми ломтиками толщиной 5 - 7 мм. * картофель замариновать в соли, паприке, чесноке, тимьяне и растительном масле * из фарша сформировать шарики весом 45 гр * фрикадельки обвалять в крахмале, лишний крахмал стряхнуть * противень смазать маслом * выложить кольца лука равномерно по всей площади * выложить на лук кружки картофеля, плотно * смазать картофель сметаной * на картофель выложить фрикадельки * накрыть всё листом пергамента а затем фольгой в два слоя, края поджать * поставить томится в разогретую до 180 гр духовку на 30 - 40 минут * вынуть, проверить степень готовности картофеля проткнув зубочисткой. Картофель должен быть практически готов, протыкатся с небольшим усилием * возвращаем блюдо в духовку уже без фольги и пергамента * запекаем до визуально красивого колера фрикаделек, * вынимаем, накрываем фольгой, даём отдохнуть минут 10 * подаем с белым или томатным соусом, свежими овощами и соленьями
Кулинарные хроники
Фрикадельки на подушке из картофеля и лука.
Это простое и вкусное блюдо. Горячее и гарнир одновременно.🥘🍜🍖🍲
Всё элементарно просто но именно в простоте и заключена суть хорошего блюда. В основе блюда всего три компонента : фарш котлетный, картофель и лук, остальное специи и приправы.
Состав:
1. Фарш говяжий - 700 гр
2. Фарш свиной - 300 гр
3. Хлеб белый, мякиш - 150 гр
4. Лук 1/2 луковицы
5. Чеснок - 1 зубчик
6. Перец чёрный молотый - 1 чайная ложка
7. Соль 15 гр
8. Яйцо куриное - 1 шт
9. Крахмал
10. Картофель мытый или почистить - 1 кг
11. Лук репчатый для подложки - 300 гр
12. Сметана жирная - 100 гр
13. Молоко - 70 гр
14. Для картофеля :
Соль - 10 гр
Парика сладкая - 1/2 ч.ложки
Чеснок сухой - 1/2 ч.ложки
Тимьян сухой или свежий - 1/2 ч.ложки
Масло растительное - 1 ст.ложка
* фаршы перемешать. или взять любой смешанный мясной фарш
* мякиш хлеба порезать мелким кубиком замочить в молоке
* яйцо разбить и слегка взбить
* чеснок выдавить через давилку
* лук мелко порезать или натереть на мелкой терке
* в смесь фаршей добавить: лук, чеснок, хлебный мякиш (отжав предварительно), яйцо, перец чёрный, соль
* фарш хорошо перемешать и тщательно выбить в течении 5-7 минут
* вторую часть лука нарезать кольцами толщиной 5 мм
* картофель нарезать круглыми ломтиками толщиной 5 - 7 мм.
* картофель замариновать в соли, паприке, чесноке, тимьяне и растительном масле
* из фарша сформировать шарики весом 45 гр
* фрикадельки обвалять в крахмале, лишний крахмал стряхнуть
* противень смазать маслом
* выложить кольца лука равномерно по всей площади
* выложить на лук кружки картофеля, плотно
* смазать картофель сметаной
* на картофель выложить фрикадельки
* накрыть всё листом пергамента а затем фольгой в два слоя, края поджать
* поставить томится в разогретую до 180 гр духовку на 30 - 40 минут
* вынуть, проверить степень готовности картофеля проткнув зубочисткой. Картофель должен быть практически готов, протыкатся с небольшим усилием
* возвращаем блюдо в духовку уже без фольги и пергамента
* запекаем до визуально красивого колера фрикаделек,
* вынимаем, накрываем фольгой, даём отдохнуть минут 10
* подаем с белым или томатным соусом, свежими овощами и соленьями
https://t.me/dacha_udacha 🏡