Калицивироз или калицивирусная инфекция — вирусное заболевание кошек, которое, как правило, сопровождается респираторными симптомами.

Возбудитель — РНК-вирус — очень изменчивый, способный к адаптации, легко мутирует.
Как кошка может заразиться калицивирозом?
Основные пути передачи инфекции от кошки к кошке — контактный и воздушно-капельный. Вирус передается через выделения со слизистых глаз, носа и ротовой полости.
Возможна также передача вируса через предметы ухода и руки людей, ухаживающих за больными кошками, но этот путь менее распространен. В окружающей среде вирус может сохраняться до двух недель. Инкубационный период от 2 до 10 дней.
Чем опасно заболевание?
Опасность заболевания в быстром распространении, охвате большого поголовья (важно в питомниках, приютах, других больших сообществах кошек) и тяжелом течении. Особенно, если речь идет о системном калицивирозе.
Распространенность
•среди домашних кошек — 10 % от популяции
•в небольших группах 25-40 %
•в больших группах, при скученном содержании, в так называемых «мультикошковых» домах — до 90 %.
Отсюда и факторы риска заражения калицивирозом — ослабленный иммунитет, хронический стресс, скученное содержание и плохие условия жизни кошек. Стресс у кошек напрямую связан со скученным содержанием. К сожалению, в домах, где живет много животных, распространенность инфекций очень высока.
Для человека болезнь не опасна. Болеют домашние и дикие кошки, независимо от породы, чаще котята и молодые животные.
Симптомы калицивироза у котят и взрослых кошек
Заболевание может протекать субклинически, бессимптомно, то есть, незаметно для владельца кошки. Или с ярко выраженными симптомами, которые характерны для этой инфекции. Степень выраженности болезни зависит от биотипа вируса, возраста и иммунного статуса кошки (привита ли она).
Самые часто встречающиеся признаки калицивироза у кошек:
•выделения из носа и глаз
•поражения слизистой оболочки полости рта и языка.
Поражения ротовой полости могут носить язвенный характер и трудно заживают. Также они способствуют развитию анорексии из-за боли и невозможности принимать пищу.
Почти все кошки с гингивостоматитом (тяжелым поражением слизистой оболочки полости рта, десен и зева) являются носителями калицивируса. У таких кошек наблюдается сильная болезненность при открывании рта, они не могут зевать, полноценно вылизываться, с трудом принимают пищу, предпочитают влажный корм, худеют. Изо рта может вытекать слюна, в том числе зловонная и с примесью крови. Из-за постоянного слюнотечения на подбородке, груди и передних лапах шерсть становится грязной, может развиваться дерматит.
Выделения из носа сопровождаются чиханием. При значительном количестве слизи в носовых ходах у кошек может быть затруднено дыхание, а из-за невозможности распознавать запахи пищи снижается аппетит.
Выделения из глаз могут носить слизистый или гнойный характер. Из-за обильных выделений у котят не открываются веки, а гнойный конъюнктивит может вызвать заболевания роговицы.
Поражения верхних дыхательных путей могут осложняться бронхопневмонией, то есть поражением легких и бронхов. Заболевание сопровождается повышенной температурой и кашлем.
При калицивирозе иногда наблюдается хромота, которая часто проходит сама собой. А также поражения кожи подушечек лап и вокруг глаз и носа.
В чем особенности системного калицивироза?
Системный калицивироз — крайне тяжелое заболевание, часто приводящее к летальному исходу. Впервые он был описан в 1998 году. Вызывается особо патогенным, гипервирулентным (очень заразным) штаммом калицивируса и не профилактируется ежегодными прививками. Механизм развития поражения неизвестен, но, возможно, он частично иммуноопосредован, что подтверждается сообщениями об особой тяжести течения заболевания у пожилых кошек.
В зоне риска уличные кошки и питомцы приютов.
Какие симптомы системного калицивироза?
•высокая температура
•кожный отек
•язвенный дерматит подушечек лап и ушных раковин
•анорексия
•желтуха
•бронхопневмония.
У больных кошек наблюдают тяжелые поражения внутренних органов — некроз селезенки, печени, поджелудочной железы. Более 50 % таких кошек погибают внезапно с явлениями поражения сосудов.
Диагностика калицивироза у кошек и котят. Как распознать болезнь?
Прежде всего, калицивироз можно заподозрить по характерным симптомам. Особенно, если ваша кошка не привита и гуляет на улице: такие животные страдают от инфекций чаще всего.
У молодых кошек и котят заболевание протекает особенно тяжело, поэтому лучше для диагностики и назначения лечения обратиться к ветеринарному врачу. Самый простой и доступный метод диагностики — ПЦР тест. Согласно исследованиям, легче распознать калицивироз по мазку из ротоглотки и с языка, нежели по мазку с конъюнктивы глаза. Иногда берут 2 мазка (изо рта и с конъюнктивы) одновременно. Конечно, при таком методе возможны ложноположительные или ложноотрицательные результаты.

Калицивироз или калицивирусная инфекция — вирусное заболевание кошек, которое, как правило, сопровождается респираторными симптомами. - 980660691686

Комментарии

Комментариев нет.