Шурпа из баранины

Шурпа из баранины - 960857982221
Ингредиенты:

Баранина – 1 кг на кости
Вода – 2.5 л очищенная
Лук репчатый – 1 шт. крупный
Морковь – 1 шт.
Перец болгарский – 2 шт.
Перец чили – 1 шт.
Помидор – 5 шт.
Перец красный жгучий – по вкусу
Перец черный – по вкусу
Соль – по вкусу
Чеснок – 4 зуб.
Кориандр – по вкусу
Зира – по вкусу
Кинза – 1 упаковка
Картофель – 7 шт.

Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для классического рецепта шурпы из баранины.

Мясо для шурпы нужно купить на косточке. Можно взять шею, рёбра, лопатку. Баранина должна быть свежей, без посторонних запахов, лучше всего подойдет мясо ягненка.

Есть два варианта приготовления шурпы - когда мясо просто кладётся в воду и варится, и когда оно предварительно обжаривается на курдючном сале или растительном масле.
Но бульон на баранине и без того достаточно жирный, поэтому я буду варить шурпу без предварительной обжарки.

Картофель нужно купить такой, который сильно не разваривается, не распадается в процессе варки. Клубни лучше брать среднего размера. Тогда их не надо будет разрезать перед варкой.

Морковь и лук должны быть крупными. Если они среднего размера, возьмите по 2 штуки.

При покупке острого перца убедитесь, что он не имеет повреждений, иначе он всю свою горечь отдаст шурпе, и она будет очень острой.

Помидор нужен один крупный (мы будем варить его с мясом) и несколько мелких. Резать их не нужно. Они будут вариться целиком. В шурпу можно помидоры не класть, но, поверьте, если вы попробуете такие помидоры, то будете так их готовить даже в борще.

Я зиру не использовала, но если вы любите - положите.
Если у вас есть казан, варите шурпу в нем, или возьмите кастрюлю с толстым дном объемом 5-6 литров.
Шурпа из баранины - 960857990925
Шаг 2
Баранину промыть и нарезать на большие порционные куски. Если готовите шею, ее нужно разрубить на несколько частей. Ребра разрезать по 1-2 штуки.

Шурпа из баранины - 960857993229
Шаг 3
Залить воду в кастрюлю/казан и положить мясо. Пусть закипит.
Шурпа из баранины - 960857995277
Шаг 4
Лук очистить от шелухи и разрезать крестом, не прорезая до конца. Так лук отдаст вкус и аромат бульону, но его можно легко достать.
Шурпа из баранины - 960857998093
Шаг 5
Помидор помыть. Разрезать его не нужно. Варить его в бульоне надо целиком.
Шурпа из баранины - 960858006029
Шаг 6
Положить лук и помидор к мясу.

Шурпа из баранины - 960858011149
Шаг 7
Накрыть кастрюлю крышкой. Варить бульон 1,5 -2 часа или больше, зависит от вида мяса. Оно должно стать мягким, но не распадаться на волокна. Не забывайте снимать пену во время варки. Готовить бульон надо на очень маленьком огне, томить его. Тогда и мясо, и бульон будут очень вкусными.
Шурпа из баранины - 960858015501
Шаг 8
Вынуть мясо из бульона, когда оно будет готово.
Шурпа из баранины - 960858020365
Шаг 9
Достать лук и помидор из бульона и протереть их через ситечко. Луково-помидорную кашицу нужно вернуть в бульон.
Шурпа из баранины - 960858025485
Шаг 10
Почистить картофель. Резать не нужно, если он среднего размера.
Шурпа из баранины - 960858030861

Шаг 11
Очистить морковь.
Шурпа из баранины - 960858034445
Шаг 12
Нарезать морковь крупными шайбами.
Шурпа из баранины - 960858038797

Шаг 13
Процедить бульон. Конечно, можно не процеживать, но я это сделала. Вам тоже советую, так вы избавитесь от мелких косточек, которые могут остаться на дне кастрюли, а бульон станет ещё прозрачнее.

Я процеживаю через марлю. Застилаю дуршлаг марлей, сложенной в 2-3 слоя.
Шурпа из баранины - 960858042381
Шаг 14
Картофель и морковь положить в кипящий бульон. Крышкой не накрывать. Продолжать варить шурпу из баранины по классическому рецепту.
Шурпа из баранины - 960858046989
Шаг 15
Удалить семена у сладкого перца. Перец разрезать на 4 части.

Шурпа из баранины - 960858052109
Шаг 16
Через 10 минут после того, как закипели картофель и морковь, положить в бульон помидоры, перец болгарский и целый горький перец, а также все специи, включая соль. Крышкой не накрывать.

Шурпа не кипит, а томится на маленьком огне до полной готовности овощей. Примерно это займёт 30-40 минут. За это время овощи впитают аромат бульона и поделятся с ним своими вкусами.
Шурпа из баранины - 960858057997
Шаг 17
За время, когда варились овощи, баранина остыла. Ее надо вернуть в бульон.
Шурпа из баранины - 960858061069
Шаг 18
Чеснок очистить от шелухи и нарезать. Положить чеснок в шурпу.
Шурпа из баранины - 960858065421
Шаг 19
Кинзу помыть и разделить примерно на 2 части. Одну часть связать веревкой или суровой ниткой.

Шурпа из баранины - 960858067981
Шаг 20
Кинзу опустить в шурпу, привязав свободный конец к ручке кастрюли. Это нужно, чтобы потом легко вытащить пучок из бульона. После закипания снять шурпу с огня. Через 5 минут вытащить кинзу.
Шурпа из баранины - 960858071309
Шаг 21
Шурпа из баранины по классическому рецепту готова. В тарелку положить кусок мяса, овощи, в том числе и помидор, посыпать нарезанной кинзой и чесноком. Можно чеснок и кинзу поставить на стол, и каждый положит себе столько, сколько хочет.

Шурпа получается насыщенной, ароматной и вкусной.
И, поверьте, острый перец, который после длительной варки становится в меру острым, получается супер вкусным. Его нужно надрезать и по кусочкам вынимать мякоть и есть. Я и в борщ обязательно пару штук кладу. Рекомендую. А помидоры по вкусу напоминают малосольные.

Шурпа из баранины - 960858077965
Няма-Няма Лака-Лака!!

Комментарии

Комментариев нет.