Плов: рецепт классический на плите

Плов: рецепт классический на плите - 960967174157
Ингредиенты:

Рис – 300 г
Свинина – 400 г
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Приправа – 1 ст.л. для плова
Барбарис – 1 ч.л.
Масло растительное – 70 мл
Вода – 700 мл не точное количество
Соль – 0.5 ч.л. по вкусу

Шаг 1
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления плова по классическому рецепту на плите.

Чтобы плов получился рассыпчатым, нужно выбрать подходящий сорт риса для него. Длиннозерные сорта риса имеют меньшее количество крахмала и в готовом виде получаются рассыпчатыми. Самые популярные сорта риса для плова - это Жасмин и Басмати. Также можно выбрать пропаренные сорта риса. Такой рис прошел первичную обработку паром, в процессе варки рис не превращается в кашу.

Самое главное - выбрать рис опытным путём среди разных сортов и производителей. Проверенный сорт риса всегда легче приготовить, его вкус приятный, а структура выходит рассыпчатая. Если готовить плов из риса, что первый попался под руку, тогда результат может быть не идеальным.

Мясо для классического рецепта плова выбирайте, исходя из ваших предпочтений. Если вы любите баранину и можете купить свежее и молодое мясо, тогда останавливайте свой выбор на нём. Лучше всего использовать грудинку, заднюю часть баранины или лопатку. Если мясо баранины для вас специфичное на вкус, тогда подкупайте свинину. Мясо нужно выбрать достаточно жирное и сочное, без специфического запаха.

Приправу для плова я покупаю на рынке, она состоит из смеси пряностей: зира, куркума, карри, кориандр, черный перец, чеснок. Отдельно я добавляю чайную ложку барбариса.
Плов: рецепт классический на плите - 960967179277
Шаг 2
Промыть рис под теплой проточной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем рис нужно залить теплой, но не горячей водой. Оставить рис на 30 минут в теплой воде разбухать, пока остальные ингредиенты для плова будут в процессе приготовления.
Плов: рецепт классический на плите - 960967182349
Шаг 3
Мясо для плова нужно промыть, обтереть бумажным полотенцем и нарезать на средние кусочки. Желательно делать все кусочки одинакового размера.
Плов: рецепт классический на плите - 960967185165
Шаг 4
Очистить крупную морковь от кожуры, промыть. Нарезать морковь на пластины средней толщины, а затем на соломку одинакового размера. Если морковь мелкая, тогда потребуется, примерно, 2 штуки.
Плов: рецепт классический на плите - 960967187725
Шаг 5
Очистить крупную луковицу от кожуры. Промыть, разрезать на 2 части. Каждую часть лука разрезать вдоль и покрошить.
Плов: рецепт классический на плите - 960967188749
Шаг 6
Разогреть сковороду с толстым дном или казан для плова. В идеале готовить плов по классическому рецепту в казане, но, если нет такой возможности, используйте сковороду. Влить порцию растительного масла и обжарить мясо до золотистого цвета на сильном огне.
Плов: рецепт классический на плите - 960967191053
Шаг 7
Добавить к обжаренному мясу лук и жарить до золотистого цвета. Обязательно перемешать содержимое сковороды. Если мясо не достаточно жирное, тогда нужно добавить ещё 1-2 столовых ложки растительного масла.
Плов: рецепт классический на плите - 960967192589
Шаг 8
Добавить морковь к золотистому луку, все смешать и жарить на среднем огне, примерно, 15 минут. Морковь должна стать мягкой.
Плов: рецепт классический на плите - 960967195149
Шаг 9
Добавить в сковороду специи для плова, соль, промытый барбарис. Соль нужно добавить по вкусу, в зависимости от вида соли и её концентрации. Залить мясо с овощами и специями горячей водой. Вода должна покрывать кусочки мяса. Точное количество воды сложно указать, так как диаметр сковороды или казана у всех разный.
Плов: рецепт классический на плите - 960967198733
Шаг 10
Потушить мясо с овощами и специями на медленном огне 15-20 минут. Следите за тем, чтобы вода не выкипела, и мясо не пригорело. В процессе тушения мясо должно стать максимально мягким и нежным.
Плов: рецепт классический на плите - 960967202061
Шаг 11
Слить воду с риса. Высыпать порцию риса в сковороду. Распределить рис сверху на мясо, мешать его не нужно.
Плов: рецепт классический на плите - 960967208717
Шаг 12
Залить рис горячей водой, чтобы вода покрывала его на 1,5-2 сантиметра сверху. Точное количества воды указать достаточно сложно. Прибавить огонь до максимума.
Плов: рецепт классический на плите - 960967217165
Шаг 13
Убавить огонь до минимума, как только из риса выпарится лишняя влага. Добавить головку промытого чеснока в рис. Накрыть сковородку или казан крышкой, тушить на минимальном огне 15-20 минут.
Плов: рецепт классический на плите - 960967228173
Шаг 14
Смешать рис с мясом и овощами в сковороде. Попробовать плов на соль.
Плов: рецепт классический на плите - 960967236621
Шаг 15
Подать ароматный и рассыпчатый плов к столу. Если все этапы сделаны верно, и ингредиенты выбраны подходящие, вы получите вкуснейшее блюдо. По желанию и вкусу можно готовить плов с разными видами мяса.

Плов по классическому рецепту на плите готов.
Плов: рецепт классический на плите - 960967245069
Няма-Няма Лака-Лака!!

Комментарии

Комментариев нет.