Капуста белокочанная – 1.4 кг Фарш мясной – 500 г свино-говяжий Вода – 1 л Сметана – 130 г 20 % Томатная паста – 100 г Помидор – 300 г Морковь – 100 г Лук репчатый – 150 г Зелень – 20 г Соль – по вкусу Перец черный – по вкусу молотый Рис – 100 г
Шаг 1 Подготовить все ингредиенты для рецепта классических голубцов с рисом и фаршем в кастрюле.
Выбрать качественную белокочанную капусту, без механических повреждений и признаков порчи. Подойдет любой сорт, желательно, среднего размера. Чем сочнее капуста, тем вкуснее получатся голубцы.
Чтобы голубцы получились с сочной начинкой, нужно использовать свиной или свино-говяжий фарш. При желании можно взять куриный, индюшиный, бараний. Фарш лучше всего приготовить в домашних условиях или купить в проверенном магазине.
Томаты взять вкусные с мясистой мякотью. Пряные травы выбрать по своему вкусу. Я использую укроп и петрушку. Вместо воды отлично подойдет мясной, грибной, овощной бульон.
Шаг 2 Капусту промыть проточной холодной водой. При необходимости удалить верхние листья. Вырезать кочан. В большой кастрюле или казане вскипятить воду. Аккуратно опустить кочан капусты. По центру воткнуть вилку и, придерживая капусту, отделить верхние листочки. Так как кочан вырезан, листья легко отходят от вилка. Готовить листья около 5 минут.
Достать проваренные листья из кипятка. Опять отделить листочки у основания и так повторять, пока не разберете весь вилок.
Шаг 3 Рис промыть, несколько раз меняя воду. Переместить в сотейник. Влить холодную воду (250 мл), немного подсолить. Перемешать и довести до кипения. Готовить 10 минут на маленьком огне. После отключить огонь. Накрыть крышкой и оставить еще на 10-15 минут.
Шаг 4 Все вареные капустные листья переместить в емкость с холодной водой, чтобы приостановить термический процесс.
Шаг 5 На каждом листочке по центру обрезать утолщение.
Шаг 6 Очистить и промыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Выложить подготовленные овощи в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить на небольшом огне 7-8 минут, помешивая, чтобы овощи стали мягкими.
Шаг 7 Для заливки соединить сметану любой жирности, томатную пасту и воду. По вкусу приправить солью и молотым черным перцем. Перемешать. Томатную пасту можно заменить кетчупом или домашним томатным соусом
Шаг 8 Мясной фарш переместить в глубокую миску.
Шаг 9 Набухший рис перемешать.
Шаг 10 Добавить к мясному фаршу. Перемешать.
Шаг 11 Обжаренные овощи добавить к фаршу. Перемешать.
Шаг 12 Промыть и обсушить помидоры. Разрезать пополам и измельчить на крупной терке, выбрасывая шкурки. Измельченные томаты добавить к начинке. Перемешать.
Шаг 13 Промыть и обсушить зелень. Мелко нарезать, удаляя стебли. Добавить к фаршу. По вкусу подсолить и поперчить. Перемешать.
Шаг 14 Подобрать кастрюлю на 4 литра. На дно добавить нарезанные капустные листья, которые остались.
Шаг 15 На узкий край листа положить порцию мясной начинки. Завернуть в рулетики, подворачивая боковые стороны, чтобы начинка осталась внутри.
Шаг 16 Выложить заготовки в кастрюлю плотно друг к другу. Если остается начинка, можно выложить сверху на голубцы.
Шаг 17 Залить сметано-томатной заливкой.
Шаг 18 Если остались листья, прикрыть голубцы листочками. Накрыть плоской тарелочкой, чтобы все заготовки были под соусом, и отправить на умеренный огонь. Варить 1-1,5 часов на маленьком огне.
Шаг 19 По прошествии времени снять с огня. И можно сразу подавать к столу.
Шаг 20 Классические голубцы по рецепту с рисом и фаршем в кастрюле готовы. К ним можно предложить сметану, майонез или другой соус и салат из свежих овощей.
Няма-Няма Лака-Лака [вкусные фото-рецепты]
Голубцы: рецепт с рисом и фаршем классический
Капуста белокочанная – 1.4 кг
Фарш мясной – 500 г свино-говяжий
Вода – 1 л
Сметана – 130 г 20 %
Томатная паста – 100 г
Помидор – 300 г
Морковь – 100 г
Лук репчатый – 150 г
Зелень – 20 г
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу молотый
Рис – 100 г
Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для рецепта классических голубцов с рисом и фаршем в кастрюле.
Выбрать качественную белокочанную капусту, без механических повреждений и признаков порчи. Подойдет любой сорт, желательно, среднего размера. Чем сочнее капуста, тем вкуснее получатся голубцы.
Чтобы голубцы получились с сочной начинкой, нужно использовать свиной или свино-говяжий фарш. При желании можно взять куриный, индюшиный, бараний. Фарш лучше всего приготовить в домашних условиях или купить в проверенном магазине.
Томаты взять вкусные с мясистой мякотью. Пряные травы выбрать по своему вкусу. Я использую укроп и петрушку. Вместо воды отлично подойдет мясной, грибной, овощной бульон.
Капусту промыть проточной холодной водой. При необходимости удалить верхние листья. Вырезать кочан. В большой кастрюле или казане вскипятить воду. Аккуратно опустить кочан капусты. По центру воткнуть вилку и, придерживая капусту, отделить верхние листочки. Так как кочан вырезан, листья легко отходят от вилка. Готовить листья около 5 минут.
Достать проваренные листья из кипятка. Опять отделить листочки у основания и так повторять, пока не разберете весь вилок.
Рис промыть, несколько раз меняя воду. Переместить в сотейник. Влить холодную воду (250 мл), немного подсолить. Перемешать и довести до кипения. Готовить 10 минут на маленьком огне. После отключить огонь. Накрыть крышкой и оставить еще на 10-15 минут.
Все вареные капустные листья переместить в емкость с холодной водой, чтобы приостановить термический процесс.
На каждом листочке по центру обрезать утолщение.
Очистить и промыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Выложить подготовленные овощи в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить на небольшом огне 7-8 минут, помешивая, чтобы овощи стали мягкими.
Для заливки соединить сметану любой жирности, томатную пасту и воду. По вкусу приправить солью и молотым черным перцем. Перемешать. Томатную пасту можно заменить кетчупом или домашним томатным соусом
Мясной фарш переместить в глубокую миску.
Шаг 9
Набухший рис перемешать.
Шаг 10
Добавить к мясному фаршу. Перемешать.
Обжаренные овощи добавить к фаршу. Перемешать.
Промыть и обсушить помидоры. Разрезать пополам и измельчить на крупной терке, выбрасывая шкурки. Измельченные томаты добавить к начинке. Перемешать.
Промыть и обсушить зелень. Мелко нарезать, удаляя стебли. Добавить к фаршу. По вкусу подсолить и поперчить. Перемешать.
Подобрать кастрюлю на 4 литра. На дно добавить нарезанные капустные листья, которые остались.
Шаг 15
На узкий край листа положить порцию мясной начинки. Завернуть в рулетики, подворачивая боковые стороны, чтобы начинка осталась внутри.
Выложить заготовки в кастрюлю плотно друг к другу. Если остается начинка, можно выложить сверху на голубцы.
Залить сметано-томатной заливкой.
Если остались листья, прикрыть голубцы листочками. Накрыть плоской тарелочкой, чтобы все заготовки были под соусом, и отправить на умеренный огонь. Варить 1-1,5 часов на маленьком огне.
По прошествии времени снять с огня. И можно сразу подавать к столу.
Классические голубцы по рецепту с рисом и фаршем в кастрюле готовы. К ним можно предложить сметану, майонез или другой соус и салат из свежих овощей.
Няма-Няма Лака-Лака!!