Холодец из говядины

Холодец из говядины - 961229322509
Ингредиенты:

Говядина – 600 г мякоть
Нога – 1.2 кг говяжья
Чеснок – 10 г
Лук репчатый – 150 г
Морковь – 150 г
Сельдерей стеблевой – 130 г
Перец душистый – 6 шт. горошек
Перец черный – 10 шт. горошек
Лавровый лист – 2 шт.
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу молотый
Зелень – 20 г

Шаг 1
Подготовить необходимые ингредиенты для классического рецепта холодца из говядины.

Выбрать свежее охлажденное мясо у проверенного продавца. Говядину можно купить в любом супермаркете или на рынке. Для холодца подойдет любая часть говядины. Если хотите более мясной холодец, выбирайте мякоть. Для более жирного холодца можно взять ребра, грудинку, рульку.

Чтобы холодец застыл, обязательно нужно использовать говяжьи ножки или хвосты.
Холодец из говядины - 961229328909
Шаг 2
Если говяжья ножка целая, разрезать её на несколько небольших кусков для лучшего вываривания. Крупный кусок мякоти разрезать на несколько кусочков. Мясо и ножку очень хорошо промыть проточной холодной водой.
Холодец из говядины - 961229332493
Шаг 3
Подготовленную говядину для холодца переместить в глубокую посуду.

Залить холодной водой. Оставить на 2-5 часов вымачиваться. Благодаря замачиванию выйдет вся кровь, всевозможные вредные добавки, которые могут быть в мясе. Я каждый час меняла воду на свежую.
Холодец из говядины - 961229334029
Шаг 4
Мясо с ножкой хорошо сполоснуть. Переместить в подходящую кастрюлю для варки. У меня на 4 л. Залить холодной водой и отправить на сильный огонь. Довести до кипения.
Холодец из говядины - 961229335565
Шаг 5
Прокипятить на небольшом огне 4-5 минут. За это время появится много пены.
Холодец из говядины - 961229337869
Шаг 6
Первый бульон слить в раковину. Ножку и мясо хорошо промыть.
Холодец из говядины - 961229340685
Шаг 7
Промытую говядину переместить обратно в кастрюлю.
Холодец из говядины - 961229343501
Шаг 8
Лук хорошо промыть, не очищая от шелухи. Очистить и промыть морковь, разрезать на 2-4 части. Сполоснуть стебли сельдерея.

Добавить подготовленные ингредиенты в кастрюлю к говядине. Сдобрить лавровым листом, черным и душистым перцем в горошке. Можно добавить корень петрушки, сельдерея, пастернак.
Холодец из говядины - 961229345293
Шаг 9
Залить холодной водой, чтобы все мясные ингредиенты были под слоем воды. Мне понадобилось 2,5 литра. Подсолить. Отправить на умеренный огонь и довести до кипения.
Холодец из говядины - 961229349133
Шаг 10
Варить холодец из говядины по классическому рецепту нужно 5-6 часов на очень маленьком огне без крышки. Мясо в итоге должно отставать от кости.
Холодец из говядины - 961229351181
Шаг 11
Мясо и говяжью ножку переместить на дуршлаг и дать остыть, чтобы было удобно с ними работать.
Холодец из говядины - 961229352717
Шаг 12
Бульона у меня получилось около 1,5 л. Для заливки холодца мне понадобилось 500-600 мл.

Но заправлять я буду весь бульон. Добавить измельченный чеснок, подсолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать. Можно отмерять нужное количество бульона и заправить его по вкусу, а остальное использовать для варки первых и вторых блюд. Оставшийся бульон можно заморозить и использовать при необходимости.
Холодец из говядины - 961229356301
Шаг 13
Ароматный заправленный бульон процедить через мелкое сито, чтобы удалить остатки косточек, специи, тертый чеснок.
Холодец из говядины - 961229360653
Шаг 14
Мякоть говядины разделить на волокна. После долгой варки мясо очень хорошо разделяется.
Холодец из говядины - 961229365005
Шаг 15
Промыть и обсушить зелень. У меня это петрушка, но можно выбрать любую зелень по вкусу. Мелко нарезать. Добавить к мясу, перемешать.
Холодец из говядины - 961229369101
Шаг 16
Подобрать подходящие глубокие тарелочки для формовки классического холодца.

Добавить говядину с зеленью. Распределить по всему дну. Количество мяса регулировать на свое усмотрение.
Холодец из говядины - 961229372685
Шаг 17
Залить заправленным бульоном, чтобы покрыть мясо. Оставить в холодильнике до полного застывания. У меня получилось две тарелочки холодца.

Оставшийся бульон я разливаю по баночкам, отправляю в холодильник, его можно есть с удовольствием даже без мяса. Холодец застыл уже через час.
Холодец из говядины - 961229376269
Шаг 18
Подавать к столу с хреном, горчицей или другими соусами.
Холодец из говядины - 961229380109
Шаг 19
Холодец из говядины по классическому рецепту готов.
Холодец из говядины - 961229385229
Няма-Няма Лака-Лака!!

Комментарии

Комментариев нет.