Перловка на гарнир

Перловка на гарнир - 961337029901
Ингредиенты:

Крупа перловая – 150 г
Лук репчатый – 130 г
Перец болгарский – 150 г
Морковь – 100 г
Масло сливочное – 20 г
Масло растительное – 1 ст.л.
Соль – по вкусу
Перец черный – по желанию
Вода – 550 г

Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для перловки с луком, морковью и болгарским перцем на гарнир.

Никаких особых или редких овощей, все доступно и практически всегда под рукой. Перец может быть и оранжевым, и желтым. Зеленый тоже имеет место быть, но он немного горчит, что многим не нравится.
Перловка на гарнир - 961337032717
Шаг 2
Перловку хорошо промыть. В ней может быть всяческий растительный мусор, от которого лучше избавиться. Залить крупу холодной водой, немного перемешать рукой, мусор поднимается на поверхность, после этого воду слить. Я всегда промываю два раза.

После залить чистой водой, дать закипеть, посолить, плотно закрыть крышкой и, сделав маленький огонь, варить до готовности крупы. Мне всегда хватает часа, даже чуть меньше.
Перловка на гарнир - 961337033229
Шаг 3
Очистить репчатый лук. С моркови тонко срезать шкурку с помощью овощечистки. Перец промыть, разрезать, вырезать плодоножку и убрать белые пленки с семенами.
Перловка на гарнир - 961337035533
Шаг 4
Нарезать некрупным кубиком перец и репчатый лук. Морковь я люблю тереть мелкой соломкой с помощью терки бернер. Но, конечно же, можно воспользоваться самой обычной теркой или же тонко нарезать с помощью ножа. Именно тонко, поскольку нам не надо, чтобы время приготовления моркови было дольше, чем для приготовления остальных овощей.
Перловка на гарнир - 961337037325
Шаг 5
В нагретую сковороду добавить столовую ложку растительного масла и половину сливочного. Всыпать кубики репчатого лука. Недолго обжаривать лук, только до прозрачности.
Перловка на гарнир - 961337038093
Шаг 6
Следом добавить вторую часть сливочного масла, а также кубики перца и натертую морковь.

Перловка на гарнир - 961337039373
Шаг 7
Все вместе обжаривать несколько минут на среднем огне до готовности овощей. Немного посолить и присыпать черным перцем (по желанию).

Перловка на гарнир - 961337040653
Шаг 8
Проверить перловую крупу на готовность. По истечении 50 минут моя крупа была мягка, но приятно упруга, именно такая, как и люблю. Не разваренная и не очень мягкая, не клейкая, с небольшим количеством невпитавшейся воды, которую я слила.

Обратите внимание, в продаже есть кастрюли с дырочками на внутреннем бортике крышки - специально для удобства сливания жидкости. Ну, правда, очень удобно!

Кстати, заметьте, я не замачивала крупу заранее, ни на ночь, ни на час, ни на сутки. Прошло менее часа, и перловка сварилась. Так что не надо отказывать себе, если вдруг захотелось такого гарнира, а крупа заранее не замочена. Никаких трех часов варки, как пишут в некоторых рецептах, перловке точно не требуется.
Перловка на гарнир - 961337042957
Шаг 9
Переложить перловку в сковороду к овощам. Все хорошо перемешать, попробовать и, если надо, добавить немного соли.
Перловка на гарнир - 961337043725
Шаг 10
Укроп промыть, обсушить и нашинковать. Грубые стебельки нам не нужны, их вы можете закинуть в любой бульон для аромата. Оставляем только нежные перистые листики.
Перловка на гарнир - 961337045005
Шаг 11
Все, перловка на гарнир с луком, морковью и сладким перцем готова! Нарезанный укроп можно смешать с перловкой и овощами в сковороде, а можно присыпать им сверху непосредственно перед подачей. Это и яркий акцент, и, если кто-то не любит, просто не добавляет себе в тарелку.

Хотите преобразовать гарнир в полноценное блюдо? Опишу версию, любимую моей семьей. В сковороду добавить примерно 100-150 грамм бульона и нарезанные, обжаренные охотничьи колбаски + ложку томатного соуса, и вуаля, своеобразное перлотто с колбасками готово. Очень вкусно с солеными огурцами вприкуску:)
Перловка на гарнир - 961337046797
Няма-Няма Лака-Лака!!

Комментарии

Комментариев нет.