Вкуснейший хачапури по-аджарски

Вкуснейший хачапури по-аджарски - 961623630349
Ингредиенты:

Сыр сулугуни – 450 г
Брынза – 200 г в пачке без рассола
Масло сливочное – 150 г
Яйцо куриное – 7 шт.
Дрожжи – 7 г Сухие дрожжи в пакетике
Мука пшеничная – 500 г
Молоко – 1 ст. (200 мл)
Сахар – 0.5 ч.л.
Соль – 0.25 ч.л.
Масло подсолнечное – 2 ст.л. Рафинированное

Шаг 1
Для приготовления домашних хачапури по-аджарски лучше использовать смесь сыров - сулугуни и брынза. Можно делать и только на сулугуни, но с брынзой, на мой взгляд, вкуснее. Иногда вместо брынзы к сулугуни добавляют даже немного творога. Тесто для хачапури можно использовать любое дрожжевое, главное, чтобы оно не было сладким. Т.е. вы можете использовать свой любимый, проверенный рецепт теста. Или вообще купить готовое тесто в отделе кулинарии, что я и делаю иногда, чтобы сэкономить время на их готовку.
Вкуснейший хачапури по-аджарски - 961623639565
Шаг 2
Для начала приготовьте тесто. Налейте в миску молоко комнатной температуры (или чуть теплое). Вбейте яйцо, добавьте сахар, соль, дрожжи и столовую ложку растительного масла. Смешайте все и всыпьте частями муку. Замесите гладкое, упругое, но в то же время мягкое тесто. Количество сухих дрожжей на 1 кг муки может немного отличаться у разных производителей в большую или меньшую сторону. Чтобы узнать точное количество, которое необходимо для приготовления теста, посмотрите информацию на обратной стороне пакетика с дрожжами. Производитель всегда указывает, какое количество конкретно этих дрожжей нужно на 1 кг муки. Делите это количество на 2 и получаете цифру нужную для 500 грамм муки.
Вкуснейший хачапури по-аджарски - 961623646221
Шаг 3
Смажьте миску или кастрюлю растительным масло. Тесто скатайте в шар и тоже сверху смажьте маслом и положите в эту миску. Накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте тесто подниматься в теплом месте примерно на 1 час, можно поставить на батарею или в духовку на 40 градусов, если у вас есть такой режим. Для расстойки при комнатной температуре может понадобиться чуть больше времени.
Вкуснейший хачапури по-аджарски - 961623653645
Шаг 4
Тесто должно увеличиться примерно в два раза. Потом обомните тесто, опять накройте и оставьте еще на 30 минут. Тесто опять должно подняться.
Вкуснейший хачапури по-аджарски - 961623657997
Шаг 5
Весь сыр натрите на крупной терке и смешайте.
Вкуснейший хачапури по-аджарски - 961623662605
Шаг 6
Подготовленное тесто разделите на 6 равных частей. Из каждой части сформируйте шар, потом лепешку, раскатайте скалкой в круг диаметром примерно 19 см и толщиной 3-4 мм. Сверху положите немного сыра тонким слоем, не доходя до краев примерно 1-1,5 см.
Вкуснейший хачапури по-аджарски - 961623666957
Шаг 7
Два противоположных края сверните трубочкой к центру, по направлению друг к другу, так чтобы между ними осталось некоторое расстояние (примерно сантиметров 5).
Вкуснейший хачапури по-аджарски - 961623677965
Шаг 8
Соедините с каждой стороны трубочки так, чтобы получилась форма лодочки. Скрепите концы крепко и надежно, чтобы при выпечки тесто не развернулось.
Вкуснейший хачапури по-аджарски - 961623682829
Шаг 9
Затем руками аккуратно раздвиньте бортики лодочки так, чтобы у вас получилась более округлая форма и чтобы было больше места для начинки. Сверху еще положите смесь сыров, так, чтобы сыр доходил по высоте до края бортов.
Вкуснейший хачапури по-аджарски - 961623690765
Шаг 10
Вложите хачапури на противень. Я застилаю ковриком для выпечки. Можно использовать бумагу для выпечки или просто присыпать противень мукой. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 240 градусов 15-18 минут. Затем достаньте хачапури - добавьте в каждую лодочку 1 желток и запекайте еще 1 минуту. Желток должен остаться жидким. Края хачапури подрумянятся от брызгающей сырной начинки при выпечке. Можно добавить и целиком яйцо, тогда можно убавить температуру до 200 градусов и выпекать 1-2 минуты, чтобы белок схватился, а желток остался жидким. Можно при желании вообще не добавлять яйцо, но это будет не совсем правильный хачапури по-аджарски.
Вкуснейший хачапури по-аджарски - 961623693837
Шаг 11
Положите хачапури на тарелки. В каждый хачапури воткните по 2-3 кусочка сливочного масла между бортиком и начинкой. Бортики смажьте кусочком сливочного масла и сразу же подавайте. Масло растает и смешается с сыром. Поедание аджарских хачапури - это определенный ритуал. Кушают их руками. Сначала отрывают кусочек бортика и этим кусочком смешивают жидкий желток с начинкой и съедают. Потом опять отрывается кусочек бортика, макается в начинку и так далее. Попробуйте приготовить этот хачапури и именно с яйцом. Это очень вкусно.
Вкуснейший хачапури по-аджарски - 961623710733
Няма-Няма Лака-Лака!!

Комментарии

Комментариев нет.