Вкусная картошечка в чесночно-сметанном соусе

Вкусная картошечка в чесночно-сметанном соусе - 962330827789
Ингредиенты:

Сметана – 150 г 15-20% жирности
Картофель – 1 кг
Чеснок – 5 зуб.
Сыр полутвердый – 120 г
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу
Зелень – по желанию для подачи
Масло сливочное – 30 г 10 г для смазывания формы и 20 г для начинки

Шаг 1
Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.

Вкусная картошечка в чесночно-сметанном соусе - 962330835469
Шаг 2
В миске смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Зубчики чеснока можно даже не чистить, а положить в пресс неочищенными, т.к. при прессовании кожура просто останется внутри пресса. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу в соус. Хорошо перемешать.
Вкусная картошечка в чесночно-сметанном соусе - 962330838541
Шаг 3
Сыр натереть на крупной тёрке. Можно использовать любой сыр, который вам нравится. Отлично подойдет, например, Российский сыр, Сулугуни или Моцарелла для пиццы.
Вкусная картошечка в чесночно-сметанном соусе - 962330840845
Шаг 4
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить первый слой картофеля, используя примерно 1/5 часть от всего количества, сверху смазать чесночно-сметанным соусом, немного посыпать тертым сыром.

Вкусная картошечка в чесночно-сметанном соусе - 962330843661
Шаг 5
Далее опять выложить слой картофеля, смазать соусом, посыпать сыром. Смазывать картофель соусом очень удобно с помощью кулинарной кисти. И далее опять повторяем слои - картошка, соус, сыр, пока форма не заполниться доверху. У меня получилось 5 слоев. У вас может быть и 4 и 6, зависит от размера формы.
Вкусная картошечка в чесночно-сметанном соусе - 962330846221
Шаг 6
Самый верхний слой также смазать соусом, посыпать сыром и разложить кусочки масла. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку запекаться на 25 минут при 180 градусах. Запекание под фольгой сделает картофель более сочным, не даст вам пересушить блюдо. Если нет фольги, используйте пекарскую бумагу. А если у вас есть крышка к форме для запекания, то смело используйте ее. Затем снять фольгу и запекать еще примерно 35 минут до готовности картошки.
Вкусная картошечка в чесночно-сметанном соусе - 962330849805
Шаг 7
В конце запекания сверху должна получиться золотистая корочка, картофель должен быть мягкий. Готовую картошку подавать в горячем виде, по желанию посыпать любой зеленью - зеленый лук, петрушка, укроп.
Вкусная картошечка в чесночно-сметанном соусе - 962330854925
Няма-Няма Лака-Лака!!

Комментарии

Комментариев нет.