Заливной пирог с капустой в духовке на кефире

Заливной пирог с капустой в духовке на кефире - 962333521421
Ингредиенты:

Яйцо куриное – 2 шт.
Масло сливочное – 50 г
Кефир – 400 мл 2,5 %
Соль – 1 ч.л. + для начинки
Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
Сода – 0.5 ч.л.
Мука пшеничная – 250 г
Капуста белокочанная – 400 г
Лук репчатый – 100 г
Морковь – 100 г
Перец сладкий – 100 г
Масло растительное – 40 мл
Перец черный – по вкусу молотый

Шаг 1
Подготовить необходимые ингредиенты для заливного пирога с капустой на кефире.

Кефир подойдет с любой жирностью. Он необязательно должен быть свежим, но желательно, чтобы не истек срок годности. Чем кислее кефир, тем лучше для заливного пирога. Готовое тесто получится более воздушным и мягким.

Сливочное масло нужно использовать хорошего качества. Растопить в микроволновке и остудить до теплого состояния. Вместо него также можно использовать и растительное.

Капустную начинку можно приготовить по-разному. Я буду готовить из свежей белокочанной капусты с добавлением лука, моркови и сладкого перца. По желанию, чтобы начинка получилась с кислинкой, для тушения можно использовать немного квашеной капусты или добавить томатную пасту, ориентируясь на свой вкус.

Пшеничную муку перед использованием просеять через мелкое ситечко 2-3 раза, чтобы насытить кислородом. Благодаря этому шагу выпечка получится более пышной и хорошо поднимется при выпекании.
Заливной пирог с капустой в духовке на кефире - 962333532685
Шаг 2
Лук очистить, сполоснуть и обсушить бумажным полотенцем.

Рекомендую всегда обсушивать промытые овощи перед жаркой, чтобы попадая на горячую сковороду, масло при контакте с водой, не разбрызгивалось по кухне.
Нарезать небольшими кубиками. Способ нарезки лука выбрать на свое усмотрение.
Заливной пирог с капустой в духовке на кефире - 962333540621
Шаг 3
Подобрать глубокую сковороду для тушения капусты. Разогреть растительное масло. Добавить нарезанный кубиками лук. На умеренном огне обжарить 2-3 минуты, помешивая лопаткой.
Заливной пирог с капустой в духовке на кефире - 962333546765
Шаг 4
Очистить от кожицы морковь. Хорошо промыть и обмакнуть салфеткой от лишней влаги. Измельчить на крупной терке.
Заливной пирог с капустой в духовке на кефире - 962333556493
Шаг 5
Натертую морковь добавить к луку. Обжарить на среднем огне, помешивая, еще 2-4 минуты, чтобы овощи стали немного мягче.
Заливной пирог с капустой в духовке на кефире - 962333568781
Шаг 6
Капусту хорошо сполоснуть. Верхние пару листиков я всегда удаляю. Нашинковать тонкой соломкой. Для этой цели удобно использовать специальную шинковку, кухонный комбайн или хорошо наточенный нож.
Заливной пирог с капустой в духовке на кефире - 962333572365
Шаг 7
Добавить нарезанную капусту в сковороду к луку и моркови. Обжарить на умеренном огне около 8-10 минут, помешивая лопаткой, чтобы объем капусты немного уменьшился.

Если в сковороде не хватает масла или сока для тушения, можно добавить немного растительного масла.
Заливной пирог с капустой в духовке на кефире - 962333577997
Шаг 8
Сладкий перец очистить от семян. Хорошо промыть проточной водой и обсушить. Нарезать кубиками. Я использовала мясистые сорта перца разного цвета.
Заливной пирог с капустой в духовке на кефире - 962333582861
Шаг 9
Добавить сладкий перец к капусте. Приправить солью и молотым черным перцем. Мне больше нравится свежемолотый перец, так как он намного ароматнее, чем уже готовый молотый. Перемешать. Тушить 15-25 минут на небольшом огне под крышкой, периодически перемешивая и пробуя на вкус на готовность.
Заливной пирог с капустой в духовке на кефире - 962333624845
Шаг 10
Ароматную капустную начинку для заливного пирога остудить до комнатной температуры. Чтобы начинка быстрее остыла, переместить в тарелку. В холодное время года можно вынести на балкон.
Заливной пирог с капустой в духовке на кефире - 962333628685
Шаг 11
Подготовить глубокую миску. Добавить яйца, соль и растопленное сливочное масло. Взболтать ручным венчиком до однородной консистенции.

Заливной пирог с капустой в духовке на кефире - 962333632525
Шаг 12
К яичной массе влить кефир. Добавить соду и разрыхлитель. Хорошо перемешать.
Заливной пирог с капустой в духовке на кефире - 962333634829
Шаг 13
Пшеничную муку в несколько приемов добавить в тесто. Перемешать венчиком, чтобы не было мучных комочков. Заливное тесто не стоит долго вымешивать.
Заливной пирог с капустой в духовке на кефире - 962333636365
Шаг 14
Тесто для заливного пирога на кефире получается густоватым, как на оладьи.
Заливной пирог с капустой в духовке на кефире - 962333640717
Шаг 15
Подготовить подходящую форму для запекания. Это может быть стеклянная, металлическая, керамическая, силиконовая форма. У меня разъемная круглая металлическая диаметром 24 см.

Дно и боковые стороны застилаю пергаментом. Чтобы пергамент на боковых стенках держался, промазываю боковую часть растительным маслом. Можно обойтись и без пергамента, если уверены в своей посуде, просто смазать форму сливочным маслом.

На дно формы добавить половину заливного теста. По весу у меня половина порции 380 г. Разровнять тесто ложкой.
Заливной пирог с капустой в духовке на кефире - 962333642509
Шаг 16
На слой теста выложить всю капустную начинку, распределяя её равномерно по поверхности.
Заливной пирог с капустой в духовке на кефире - 962333644813
Шаг 17
На капустный слой добавить вторую половину теста и разровнять ложкой.

Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить запекаться заливной пирог с капустой в горячую духовку на 40-60 минут. Время запекания индивидуально для каждой духовки и зависит от мощности печки, размера пирога и материала используемой формы. Я запекала 55 минут на среднем уровне в электродуховке в режиме верх-низ, без конвекции.
Заливной пирог с капустой в духовке на кефире - 962333646861
Шаг 18
Дать пирогу немного остыть в форме, после извлечь на решетку и полностью остудить. Нарезать на порции и подать к столу.
Заливной пирог с капустой в духовке на кефире - 962333649677
Шаг 19
Заливной пирог с капустой на кефире готов
Заливной пирог с капустой в духовке на кефире - 962333654797
Няма-Няма Лака-Лака!!

Комментарии

Комментариев нет.