Мука – 500 г Сахар – 320 г Яйцо – 3 шт. Желток яичный – 4 шт. Масло сливочное – 280 г Молоко – 500 мл Ванильный сахар – 25 г Мед – 70 г Сода – 1.5 ч.л. Крахмал кукурузный – 30 г
Шаг 1 Подготовить все ингредиенты для медовика с заварным кремом.
Вид мёда не имеет особого значения. Выбирайте свой любимый или тот, что есть в наличии. Я использовала для рецепта липовый мёд.
Обратите внимание на кукурузный крахмал. Он используется в процессе приготовления крема. Его нельзя заменять на картофельный или любой другой. Это очень важно.
Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
Шаг 2 Приготовить тесто для медовых коржей. В кастрюлю высыпать 200 грамм сахара, добавить 100 грамм сливочного масла и мёд.
Шаг 3 Поставить кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании нагреть массу. Обратите внимание на то, что масса должна быть горячей, но не кипеть.
Шаг 4 Убрать кастрюлю с огня и всыпать в неё соду, всё хорошо перемешать. Масса посветлеет и станет пенообразной.
Оставить медовую массу на 5 минут, чтобы она слегка остыла.
Шаг 5 В отдельную миску вбить 3 яйца и размешать их при помощи вилочки.
Шаг 6 Влить яйца в кастрюлю с медовой массой и хорошо перемешать. Обратите внимание на то, что масса не должна быть слишком горячей, иначе белок может свариться в ней, и тесто не получится.
Шаг 7 Добавить в кастрюлю заранее просеянную муку и всё тщательно перемешать. Убрать кастрюлю с тестом в холодильник на 30 минут.
Тесто будет липким и слегка тягучим. Дополнительно муку добавлять не нужно, иначе оно забьётся и будет жёстким.
Включить духовку для разогрева на 180 градусов.
Шаг 8 За полчаса тесто схватиться и будет хорошо собираться в шар.
Шаг 9 Разделить тесто для медовика на 6-8 равных частей. У меня торт будет диаметром 22 сантиметра. Я делила тесто на 6 частей. Если ваш торт будет меньшего диаметра, то есть смысл разделить тесто на большее количество частей.
Шаг 10 Раскатать кусочек теста между двух листов пергамента. Это позволит тесту не липнуть к скалке и тоньше раскататься. Убрать верхний пергамент и выложить корж на противень вместе с нижним пергаментом.
Шаг 11 Выпекать медовый корж на середине разогретой духовки в течение 5 минут. Он должен стать лёгкого золотистого оттенка.
Таким образом испечь все коржи.
Шаг 12 Пока медовый корж ещё теплый, освободить его от листа пергамента и обрезать до нужного диаметра.
Шаг 13 Таким образом подготовить все коржи для медовика.
Шаг 14 Приготовить заварной крем для медовика. Я готовлю его на желтках. В кастрюлю влить 400 мл молока. Добавить 120 грамм сахара и ванильный сахар. Поставить кастрюлю на огонь и двести молоко до кипения.
Шаг 15 В отдельной миске смешать оставшееся холодное молоко, желтки и кукурузный крахмал.
Шаг 16 Тонкой струйкой влить желтковую массу в горячее молоко при постоянном помешивании.
Шаг 17 Вернуть кастрюлю на небольшой огонь и при постоянном помешивании довести массу до кипения. Крем начнёт густеть. Станет однородным и гладким.
Варить крем в течение 1-2 минут при постоянном помешивании на медленном огне.
Шаг 18 Готовый крем переложить в чистую миску и накрыть мешочком «в контакт». Полностью остудить готовый заварной крем до комнатной температуры.
Шаг 19 Добавить в остывший крем сливочное масло комнатной температуры.
Шаг 20 Взбить заварной крем со сливочным маслом до однородной массы.
Шаг 21 Оставшиеся обрезки от медовых коржей переложить в чашу блендера.
Шаг 22 Пробить до однородной крошки.
Шаг 23 Собрать медовик. На поднос выложить медовый корж. Смазать его 2-3 столовыми ложками заварного крема.
Няма-Няма Лака-Лака [вкусные фото-рецепты]
Медовик с заварным кремом
Мука – 500 г
Сахар – 320 г
Яйцо – 3 шт.
Желток яичный – 4 шт.
Масло сливочное – 280 г
Молоко – 500 мл
Ванильный сахар – 25 г
Мед – 70 г
Сода – 1.5 ч.л.
Крахмал кукурузный – 30 г
Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для медовика с заварным кремом.
Вид мёда не имеет особого значения. Выбирайте свой любимый или тот, что есть в наличии. Я использовала для рецепта липовый мёд.
Обратите внимание на кукурузный крахмал. Он используется в процессе приготовления крема. Его нельзя заменять на картофельный или любой другой. Это очень важно.
Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
Приготовить тесто для медовых коржей. В кастрюлю высыпать 200 грамм сахара, добавить 100 грамм сливочного масла и мёд.
Поставить кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании нагреть массу. Обратите внимание на то, что масса должна быть горячей, но не кипеть.
Убрать кастрюлю с огня и всыпать в неё соду, всё хорошо перемешать. Масса посветлеет и станет пенообразной.
Оставить медовую массу на 5 минут, чтобы она слегка остыла.
В отдельную миску вбить 3 яйца и размешать их при помощи вилочки.
Влить яйца в кастрюлю с медовой массой и хорошо перемешать. Обратите внимание на то, что масса не должна быть слишком горячей, иначе белок может свариться в ней, и тесто не получится.
Добавить в кастрюлю заранее просеянную муку и всё тщательно перемешать. Убрать кастрюлю с тестом в холодильник на 30 минут.
Тесто будет липким и слегка тягучим. Дополнительно муку добавлять не нужно, иначе оно забьётся и будет жёстким.
Включить духовку для разогрева на 180 градусов.
За полчаса тесто схватиться и будет хорошо собираться в шар.
Разделить тесто для медовика на 6-8 равных частей. У меня торт будет диаметром 22 сантиметра. Я делила тесто на 6 частей. Если ваш торт будет меньшего диаметра, то есть смысл разделить тесто на большее количество частей.
Раскатать кусочек теста между двух листов пергамента. Это позволит тесту не липнуть к скалке и тоньше раскататься. Убрать верхний пергамент и выложить корж на противень вместе с нижним пергаментом.
Выпекать медовый корж на середине разогретой духовки в течение 5 минут. Он должен стать лёгкого золотистого оттенка.
Таким образом испечь все коржи.
Пока медовый корж ещё теплый, освободить его от листа пергамента и обрезать до нужного диаметра.
Таким образом подготовить все коржи для медовика.
Приготовить заварной крем для медовика. Я готовлю его на желтках. В кастрюлю влить 400 мл молока. Добавить 120 грамм сахара и ванильный сахар. Поставить кастрюлю на огонь и двести молоко до кипения.
В отдельной миске смешать оставшееся холодное молоко, желтки и кукурузный крахмал.
Тонкой струйкой влить желтковую массу в горячее молоко при постоянном помешивании.
Вернуть кастрюлю на небольшой огонь и при постоянном помешивании довести массу до кипения. Крем начнёт густеть. Станет однородным и гладким.
Варить крем в течение 1-2 минут при постоянном помешивании на медленном огне.
Готовый крем переложить в чистую миску и накрыть мешочком «в контакт». Полностью остудить готовый заварной крем до комнатной температуры.
Добавить в остывший крем сливочное масло комнатной температуры.
Взбить заварной крем со сливочным маслом до однородной массы.
Оставшиеся обрезки от медовых коржей переложить в чашу блендера.
Пробить до однородной крошки.
Собрать медовик. На поднос выложить медовый корж. Смазать его 2-3 столовыми ложками заварного крема.
Посыпать крем 1-2 столовыми ложками медовой крошки.
Сверху выложить другой корж и таким образом собрать весь торт. Завершить торт, покрыв его сверху и по бокам оставшимся заварным кремом.
Посыпать верх и бока торта медовой крошкой. Убрать торт для пропитки в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь.
Подавать медовый торт, нарезав на порционные кусочки.
Нежный медовик с заварным кремом на желтках готов.