Кулич в хлебопечке

Кулич в хлебопечке - 964175192333
Ингредиенты:

Мука пшеничная – 680 г
Сахар – 140 г
Дрожжи – 10 г сухие
Масло сливочное – 100 г
Желток яичный – 6 шт.
Молоко – 340 мл
Соль – 3 г
Цедра апельсина – 10 г
Изюм – 100 г
Курага – 50 г
Чернослив – 50 г
Цукаты – 50 г
Сахарная пудра – 100 г
Лимон – 100 г

Шаг 1
Подготовить необходимые ингредиенты для простого рецепта кулича в хлебопечке.

Ингредиенты, которые хранятся в холодильнике, должны быть комнатной температуры. Поэтому нужно заранее достать яйца, масло и молоко, чтобы продукты стали теплыми.

Сливочное масло нужно использовать хорошего качества. Перед приготовлением оно должно быть мягким.

Молоко подойдет любой жирности. Можно заменить его нежирными сливками, растительным молоком и даже водой. Вкус, конечно, будет немного отличаться.

Желтки желательно использовать ярко-желтые. Если они бледные, можно добавить немного куркумы (около чайной ложечки), чтобы выпечка получилась более солнечного цвета.

Муку нужно использовать первого или высшего сорта. Конечно, можно экспериментировать с добавлением или смешиванием разной муки, но о результате я вам не расскажу, так как использую в этом рецепте только пшеничную муку хорошего качества.

Сухие дрожжи можно заменить свежими. Их нужно взять в три раза больше, то есть 30 г и покрошить в теплое молоко. Дать постоять 8-10 минут, чтобы они полностью разошлись.

Для украшения можно использовать любую глазурь, которая вам больше нравится. Я очень люблю лимонную глазурь на сахарной пудре и лимонном соке. Она не такая белоснежная, как белковая, но имеет приятный кисло-сладкий вкус и быстро подсыхает.

Для посыпки отлично подойдет любая яркая кондитерская посыпка, цукаты, сухофрукты, конфеты.
Кулич в хлебопечке - 964175197709
Шаг 2
Подготовить сухофрукты. Переместить их в глубокую посуду и хорошо промыть. Если сушеные фрукты очень твердые, можно залить кипятком на 5-7 минут. Затем откинуть на сито и хорошо обсушить бумажным полотенцем.
Кулич в хлебопечке - 964175199501
Шаг 3
Курагу и чернослив нарезать небольшими кусочками.
Кулич в хлебопечке - 964175200781
Шаг 4
Хлебопечка у меня на большую булку хлеба (1500 г). Так как закладка у техники отличается, ориентируйтесь на свою инструкцию. В мою хлебопечку по инструкции сначала закладываются жидкие продукты, потом сухие.

Влить в чашу хлебопечки теплое молоко. Я его немного подогрела до 35-38 градусов.
Кулич в хлебопечке - 964175203341
Шаг 5
В теплое молоко всыпать сахар и соль. Количество сахара можно немного увеличить, так как готовый кулич получится в меру сладким.
Кулич в хлебопечке - 964175204365

Шаг 6
Ко всем ингредиентам добавить яичные желтки.
Кулич в хлебопечке - 964175205645
Шаг 7
Добавить мягкое сливочное масло. Я использую с жирностью 82,5 %.
Кулич в хлебопечке - 964175206925
Шаг 8
Просеять пшеничную муку, чтобы удалить весь сор и насытить муку кислородом. Всыпать в чашу.
Кулич в хлебопечке - 964175208205
Шаг 9
Добавить сухие дрожжи.

Так как программы на хлебопечках разные, ориентируйтесь на свою технику. Я воспользуюсь программой "Классический хлеб". Она занимает 3 часа 25 минут. Это время замеса, расстойки и выпекания.

Запустить программу.
Кулич в хлебопечке - 964175211789
Шаг 10
Через 25-30 минут замеса у меня звучит звуковой сигнал. После этого сигнала нужно загрузить нарезанные курагу, чернослив, промытый и обсушенный изюм, цукаты и цедру. Я использую апельсиновую цедру. Вместо цедры можно взять ванилин, ванильный сахар или другие ароматизаторы по вкусу.

Процесс замеса теста продолжается еще около 15-20 минут.
Кулич в хлебопечке - 964175213581
Шаг 11
Хлебопечка хорошо поработала. Наступил процесс расстойки, который длится около часа.
Кулич в хлебопечке - 964175215373
Шаг 12
Через час тесто для кулича поднялось до половины чаши. Так как тесто сдобное, оно тяжелее поднимается, чем обычное хлебное. Поэтому я отключаю программу "Классический хлеб" и оставляю на расстойку еще на час. Крышку хлебопечки желательно не открывать, чтобы не уходило тепло.
Кулич в хлебопечке - 964175217677
Шаг 13
Прошел еще час. Тесто хорошо увеличилось в объеме, можно приступать к выпеканию кулича в хлебопечке.
Запускаю программу "Выпекание" на 50 минут.
Кулич в хлебопечке - 964175218701
Шаг 14
Кулич испекся. Оставить его немного остыть прямо в форме. После извлечь и полностью дать остыть.
Кулич в хлебопечке - 964175220493
Шаг 15
Когда кулич хорошо остынет, можно приступать в приготовлению глазури. В глубокую миску обязательно просеять сахарную пудру.
Кулич в хлебопечке - 964175222285
Шаг 16
Лимон ошпарить кипятком и хорошо обсушить. Разрезать пополам. Из половинки отжать сок лимона и процедить. Понадобится 20 мл сока.
Кулич в хлебопечке - 964175224077
Шаг 17
Влить лимонный сок к просеянной сахарной пудре.
Кулич в хлебопечке - 964175226893
Шаг 18
Хорошо перемешать. У меня получилась глазурь средней густоты. Она медленно стекает и образует красивые подтеки. Густота глазури зависит от количества сока.
Кулич в хлебопечке - 964175229197
Шаг 19
Полить глазурью остывший кулич.
Кулич в хлебопечке - 964175230733
Шаг 20
Сразу украсить на свое усмотрение. У меня это конфеты, посыпка, нарезанные чернослив и курага, цукаты.
Кулич в хлебопечке - 964175232781
Шаг 21
Кулич в хлебопечке по простому рецепту готов. Его вес 1,5 кг.
Кулич в хлебопечке - 964175235341
Няма-Няма Лака-Лака!!

Комментарии

Комментариев нет.