Цикорий – 25 г Дрожжи – 2 г сухие Кислота лимонная – 2 г Вода – 1.5 л
Шаг 1 Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления кваса из цикория в домашних условиях.
Квас утоляет жажду, обладает бодрящим и тонизирующим свойством. Не всегда магазинный квас похож на настоящий. В основном это сильногазированный напиток с большим количеством сахара и вкусовых добавок. Он не утоляет жажду, и после него хочется пить еще больше.
Бочковой квас по вкусу вкуснее магазинного, но по санитарным нормам я в нем не уверена. Исходя из сказанного выше, предлагаю приготовить квас в домашних условиях. В этом случае напиток получится и вкусным, и полезным.
Чтобы напиток порадовал своим вкусом, конечно, нужно использовать качественные ингредиенты.
Для приготовления кваса выбрать хорошую бутилированную воду. Возможно приготовление кваса на воде из-под крана. В этом случае воду нужно прокипятить и остудить, а после использовать для приготовления кваса.
Квас можно готовить на ржаном хлебе, солоде, ягодах и даже овощах, в которых есть и сладость, и кислота. У нас более простой вариант — цикорий. Этот напиток, отдаленно напоминающий кофе, довольно полезный. Цикорий чаще всего можно купить в любом супермаркете в порошке, иногда в форме пасты. Цикорий не повышает давление и полезен для пищеварения.
В большинстве случаев для приготовления кваса используются свежие дрожжи. Перед использованием их нужно проверить на качество. Развести немного дрожжей в теплой воде. Если на поверхности образуются пузырьки, значит, такие дрожжи качественные и хорошо подойдут для производства кваса. Если дрожжи не заработали, не советую их использовать, так как не получится положительный результат.
Я буду использовать сухие быстродействующие дрожжи, так как других в моем холодильнике не оказалось.
Для созревания кваса желательно использовать стеклянную тару, бутылки, бочку. При брожении в открытой таре, например, банке, напиток будет не сильно газированный, мягкий и не шипучий. В закрытой посуде квас получится сильно газированный.
Для приготовления использовать любую посуду, которая не окисляется: стекло, керамика, эмаль.
Шаг 2 Подобрать подходящую по размерам кастрюлю для кваса. Влить 1,5 литра воды. Довести до кипения.
Шаг 3 В горячую воду добавить цикорий, сахар, лимонную кислоту. Все ингредиенты хорошо перемешать. Довести до кипения. Проварить 1-2 минуты.
Шаг 4 Снять кастрюлю с огня. Остудить до 35-40°С. Температуру можно проверить термометром. Если его нет, капнуть немного жидкости на запястье. Если она теплая, значит, смесь охладилась до желаемой температуры.
Шаг 5 Когда вода остынет до теплого состояния, рассыпать дрожжи по всей поверхности кваса. Оставить на 4-5 минут, чтобы дрожжи напитались влагой.
Шаг 6 Все ингредиенты в кастрюле хорошо перемешать. Накрыть марлей или прикрыть крышкой. Оставить квас при комнатной температуре на 6 часов для брожения.
Шаг 7 Через 6 часов на поверхности кваса образуется пенка. Это говорит о качественной работе дрожжей.
Шаг 8 Подготовить тару для созревания кваса из цикория.
Я использовала две чистые сухие литровые банки. Разлить напиток пополам в две емкости. По 750 мл в каждую банку. Это чуть больше половины банки. Накрыть крышкой и отправить в холодильник на 1-2 дня.
Шаг 9 Я выдержала всего лишь один день и попробовала. Квас получился обалденный. Можно наслаждаться.
Шаг 10 Квас из цикория в домашних условиях на 1,5 литра готов. Вкусного вам кваса!
Няма-Няма Лака-Лака [вкусные фото-рецепты]
Квас из цикория в домашних условиях на 1,5 литра
Цикорий – 25 г
Дрожжи – 2 г сухие
Кислота лимонная – 2 г
Вода – 1.5 л
Шаг 1
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления кваса из цикория в домашних условиях.
Квас утоляет жажду, обладает бодрящим и тонизирующим свойством. Не всегда магазинный квас похож на настоящий. В основном это сильногазированный напиток с большим количеством сахара и вкусовых добавок. Он не утоляет жажду, и после него хочется пить еще больше.
Бочковой квас по вкусу вкуснее магазинного, но по санитарным нормам я в нем не уверена. Исходя из сказанного выше, предлагаю приготовить квас в домашних условиях. В этом случае напиток получится и вкусным, и полезным.
Чтобы напиток порадовал своим вкусом, конечно, нужно использовать качественные ингредиенты.
Для приготовления кваса выбрать хорошую бутилированную воду. Возможно приготовление кваса на воде из-под крана. В этом случае воду нужно прокипятить и остудить, а после использовать для приготовления кваса.
Квас можно готовить на ржаном хлебе, солоде, ягодах и даже овощах, в которых есть и сладость, и кислота. У нас более простой вариант — цикорий. Этот напиток, отдаленно напоминающий кофе, довольно полезный. Цикорий чаще всего можно купить в любом супермаркете в порошке, иногда в форме пасты. Цикорий не повышает давление и полезен для пищеварения.
В большинстве случаев для приготовления кваса используются свежие дрожжи. Перед использованием их нужно проверить на качество. Развести немного дрожжей в теплой воде. Если на поверхности образуются пузырьки, значит, такие дрожжи качественные и хорошо подойдут для производства кваса. Если дрожжи не заработали, не советую их использовать, так как не получится положительный результат.
Я буду использовать сухие быстродействующие дрожжи, так как других в моем холодильнике не оказалось.
Для созревания кваса желательно использовать стеклянную тару, бутылки, бочку. При брожении в открытой таре, например, банке, напиток будет не сильно газированный, мягкий и не шипучий. В закрытой посуде квас получится сильно газированный.
Для приготовления использовать любую посуду, которая не окисляется: стекло, керамика, эмаль.
Подобрать подходящую по размерам кастрюлю для кваса. Влить 1,5 литра воды. Довести до кипения.
В горячую воду добавить цикорий, сахар, лимонную кислоту. Все ингредиенты хорошо перемешать. Довести до кипения. Проварить 1-2 минуты.
Снять кастрюлю с огня. Остудить до 35-40°С. Температуру можно проверить термометром. Если его нет, капнуть немного жидкости на запястье. Если она теплая, значит, смесь охладилась до желаемой температуры.
Когда вода остынет до теплого состояния, рассыпать дрожжи по всей поверхности кваса. Оставить на 4-5 минут, чтобы дрожжи напитались влагой.
Все ингредиенты в кастрюле хорошо перемешать. Накрыть марлей или прикрыть крышкой. Оставить квас при комнатной температуре на 6 часов для брожения.
Через 6 часов на поверхности кваса образуется пенка. Это говорит о качественной работе дрожжей.
Подготовить тару для созревания кваса из цикория.
Я использовала две чистые сухие литровые банки. Разлить напиток пополам в две емкости. По 750 мл в каждую банку. Это чуть больше половины банки. Накрыть крышкой и отправить в холодильник на 1-2 дня.
Я выдержала всего лишь один день и попробовала. Квас получился обалденный. Можно наслаждаться.
Квас из цикория в домашних условиях на 1,5 литра готов. Вкусного вам кваса!