Пирог с брусникой из дрожжевого теста в духовке

#десерт #рецепты
Пирог с брусникой из дрожжевого теста в духовке - 969608995341
Ингредиенты:

Брусника – 300 г
Сахар – 150 г для начинки
Крахмал кукурузный – 25 г
Молоко – 130 г
Дрожжи – 8 г
Сахар – 30 г для теста
Мука – 250 г
Желток яичный – 30 г +1 для смазывания теста
Масло сливочное – 45 г
Соль – 0.3 ч.л.

Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для пирога с брусникой из дрожжевого теста в духовке.

В этом рецепте использовалась круглая форма для выпечки диаметром 22 сантиметра. Размер формы не имеет существенного значения. Вы можете брать ту, что есть у вас в наличии. Более того, такой пирог можно формировать на обычном противне, без бортов. Тесто получается очень пластичным и хорошо держит форму.

Советы по выбору ингредиентов:

В рецепте использовалась замороженная брусника. Я всегда заготавливаю её впрок. Размораживается она за считанные минуты и сохраняет все свои полезные свойства. Можно приготовить пирог из свежей ягоды брусники. Берите ту, что есть у вас в наличии.

Сливочное масло нужно заранее выложить из холодильника. Молоко слегка нагреть. Оно должно быть теплым, но не горячим.
Пирог с брусникой из дрожжевого теста в духовке - 969609062669
Шаг 2
Приготовить опару для дрожжевого теста. В глубокую чашку всыпать сухие быстродействующие дрожжи. Добавить соль, 30 грамм сахара и слегка тёплое молоко. Всё хорошо перемешать, чтобы дрожжи, сахар и соль растворились в молоке.
Пирог с брусникой из дрожжевого теста в духовке - 969609083661
Шаг 3
Оставить опару на 15 минут при комнатной температуре.
Пирог с брусникой из дрожжевого теста в духовке - 969609117453
Шаг 4
Добавить к опаре желтки и сливочное масло комнатной температуры. Перемешать и всыпать муку.
Пирог с брусникой из дрожжевого теста в духовке - 969609188621
Шаг 5
Замесить мягкое дрожжевое тесто. Оно легко будет формироваться в шар и хорошо отставать от рабочей поверхности и рук.
Пирог с брусникой из дрожжевого теста в духовке - 969609206797
Шаг 6
Переложить дрожжевое тесто в глубокую чашку. Накрыть пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 1 час.
Пирог с брусникой из дрожжевого теста в духовке - 969609227021
Шаг 7
Приготовить начинку для пирога из брусники.

Всыпать в сотейник или небольшую кастрюлю оставшийся сахар. Добавить бруснику и кукурузный крахмал. Всё хорошо перемешать и поставить сотейник на средний огонь.
Пирог с брусникой из дрожжевого теста в духовке - 969609257997
Шаг 8
Варить брусничную начинку при постоянном помешивании. Брусника даст сок, в котором полностью разойдётся крахмал и растворится сахар. При нагревании крахмал будет набухать, а начинка из брусники становиться гуще.

Готовить начинку из брусники, пока она не загустеет. В среднем, на это уходит более 5 минут.

Остудить брусничную начинку.
Пирог с брусникой из дрожжевого теста в духовке - 969609277197
Шаг 9
Обмять подошедшее дрожжевое тесто для пирога. Снова закрыть плёнкой и оставить ещё на 1 час.

Включить духовку для разогрева на 180 градусов.
Пирог с брусникой из дрожжевого теста в духовке - 969609314317
Шаг 10
Подготовить форму для пирога с брусникой. Я застелила её листом пергамента, чтобы проще было вытаскивать пирог из горячей формы.
Пирог с брусникой из дрожжевого теста в духовке - 969609333517
Шаг 11
Дрожжевое тесто должно увеличиться в два раза.
Пирог с брусникой из дрожжевого теста в духовке - 969609349133
Шаг 12
Отщипнуть от теста 1/3 часть и убрать её в сторону.

Большую часть дрожжевого теста выложить в форму для пирога, формируя борта. Сверху выложить начинку из брусники.
Пирог с брусникой из дрожжевого теста в духовке - 969609369357
Шаг 13
Раскатать оставшееся тесто и нарезать его на полоски.
Пирог с брусникой из дрожжевого теста в духовке - 969609387021
Шаг 14
Желток размешать вилкой.
Пирог с брусникой из дрожжевого теста в духовке - 969609405709
Шаг 15
Сделать из полосок теста сеточку на пироге и смазать ее желтком.

Поставить пирог из брусники в разогретую духовку. Запекать при 180 градусах около 25-35 минут.
Пирог с брусникой из дрожжевого теста в духовке - 969609429517
Шаг 16
Вынуть готовый пирог с брусникой из духовки и слегка остудить. Затем освободить пирог от формы и можно подавать к столу.
Пирог с брусникой из дрожжевого теста в духовке - 969609449741
Шаг 17
Пирог с брусникой из дрожжевого теста в духовке готов
Пирог с брусникой из дрожжевого теста в духовке - 969609472269
Няма-Няма Лака-Лака!!

Комментарии

Комментариев нет.