Капуста белокочанная – 300 г Фарш мясной – 600 г Лук репчатый – 110 г Морковь – 160 г Рис – 80 г Белок яичный – 70 г
Шаг 1 Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления ленивых голубцов с капустой и фаршем.
Чтобы блюдо получилось более сочным и мягким рекомендую использовать мясной фарш с небольшим количеством жирка. Свиной фарш придаст голубцам сочность. Говяжий фарш не очень жирный, он более диетический - добавит готовому блюду насыщенный вкус. Поэтому рекомендую использовать смесь говяжьего и свиного фарша. Для более легкого варианта отлично подойдет куриный или индюшиный.
Сливки для заливки подойдут любой жирности. Я использую магазинные 15%.
Шаг 2 Промыть рис под холодной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Для варки риса лучше всего использовать пропорцию 1:2 (1 часть риса к 2 частям воды). Но я всегда готовлю рис для голубцов в большом количестве подсоленной воды, не придерживаясь пропорции. Довести до кипения. Как только вода начнет кипеть, уменьшить огонь и варить рис примерно 5-7 минут (в зависимости от сорта). Он должен быть частично готов, но еще немного жестким.
Шаг 3 Нашинковать капусту тонкой не длинной соломкой.
Наполнить большую кастрюлю водой. Немного подсолить. Довести до кипения. Бланшировать 3-4 минуты, постоянно помешивая.
Шаг 4 Откинуть рис на дуршлаг. Промыть холодной водой, чтобы приостановить термический процесс.
Шаг 5 Бланшированную капусту откинуть на сито. Сполоснуть проточной холодной водой. Несколько раз встряхнуть, чтобы стекла лишняя влага.
Шаг 6 Нарезать лук кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
В сковороду влить половину растительного масла. Хорошо разогреть. Добавить нарезанные овощи. Жарить на небольшом огне 4-5 минут, помешивая.
Шаг 7 В глубокую миску добавить мясной фарш.
Шаг 8 Добавить полуготовый рис, перемешать.
Шаг 9 Добавить капусту.
Шаг 10 Обжаренные овощи переместить к остальным ингредиентам, перемешать.
Шаг 11 Добавить яичный белок. Нужно примерно два средних белка. Перемешать.
Шаг 12 Добавить рубленый укроп, соль и молотый черный перец.
Вместо укропа отлично подойдет любая зелень: петрушка, базилик, кинза, сельдерей, тимьян и другие. Можно использовать дополнительные специи по вкусу. Для ленивых голубцов лучше всего использовать специи, которые подчеркивают вкус начинки, а также придают блюду аромат: паприка, орегано, майоран, карри, лавровый лист, тмин, чеснок.
Шаг 13 Все ингредиенты хорошо перемешать.
Шаг 14 Сформировать заготовки желаемой формы и размера. У меня получилось 12 колобков весом 100 г каждый.
На этом шаге полуфабрикат можно заморозить. Выложить заготовки на плоскую поверхность, например, кухонную доску, застеленную пергаментом. Это поможет им заморозиться по отдельности, чтобы потом легко сложить в пакет или контейнер. Когда голубцы заморозятся (обычно через 4-6 часов), их можно перенести в герметичный пакет или контейнер для заморозки. Замороженные ленивые голубцы можно варить или тушить прямо из морозильника, добавив немного больше времени на приготовление.
Шаг 15 Подобрать глубокую широкую сковороду или сотейник. Выложить мясные заготовки.
Шаг 16 Влить сливки. Немного подсолить и поперчить. Установить на огонь. Дать содержимому сковороды дойти до кипения. Накрыть крышкой. Тушить ленивые голубцы с капустой и фаршем на самом маленьком огне 30-40 минут, до готовности.
По желанию, можно запечь в духовке или приготовить на пару, не используя заливку из сливок.
Шаг 17 Готовое блюдо можно подавать с любым гарниром, свежими овощами, зеленью.
Шаг 18 Голубцы ленивые с капустой и фаршем готовы.
Няма-Няма Лака-Лака [вкусные фото-рецепты]
Голубцы ленивые с капустой и фаршем
#обед #рецептыКапуста белокочанная – 300 г
Фарш мясной – 600 г
Лук репчатый – 110 г
Морковь – 160 г
Рис – 80 г
Белок яичный – 70 г
Шаг 1
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления ленивых голубцов с капустой и фаршем.
Чтобы блюдо получилось более сочным и мягким рекомендую использовать мясной фарш с небольшим количеством жирка. Свиной фарш придаст голубцам сочность. Говяжий фарш не очень жирный, он более диетический - добавит готовому блюду насыщенный вкус. Поэтому рекомендую использовать смесь говяжьего и свиного фарша. Для более легкого варианта отлично подойдет куриный или индюшиный.
Сливки для заливки подойдут любой жирности. Я использую магазинные 15%.
Промыть рис под холодной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Для варки риса лучше всего использовать пропорцию 1:2 (1 часть риса к 2 частям воды). Но я всегда готовлю рис для голубцов в большом количестве подсоленной воды, не придерживаясь пропорции. Довести до кипения. Как только вода начнет кипеть, уменьшить огонь и варить рис примерно 5-7 минут (в зависимости от сорта). Он должен быть частично готов, но еще немного жестким.
Нашинковать капусту тонкой не длинной соломкой.
Наполнить большую кастрюлю водой. Немного подсолить. Довести до кипения. Бланшировать 3-4 минуты, постоянно помешивая.
Откинуть рис на дуршлаг. Промыть холодной водой, чтобы приостановить термический процесс.
Бланшированную капусту откинуть на сито. Сполоснуть проточной холодной водой. Несколько раз встряхнуть, чтобы стекла лишняя влага.
Нарезать лук кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
В сковороду влить половину растительного масла. Хорошо разогреть. Добавить нарезанные овощи. Жарить на небольшом огне 4-5 минут, помешивая.
В глубокую миску добавить мясной фарш.
Добавить полуготовый рис, перемешать.
Добавить капусту.
Обжаренные овощи переместить к остальным ингредиентам, перемешать.
Добавить яичный белок. Нужно примерно два средних белка. Перемешать.
Добавить рубленый укроп, соль и молотый черный перец.
Вместо укропа отлично подойдет любая зелень: петрушка, базилик, кинза, сельдерей, тимьян и другие. Можно использовать дополнительные специи по вкусу. Для ленивых голубцов лучше всего использовать специи, которые подчеркивают вкус начинки, а также придают блюду аромат: паприка, орегано, майоран, карри, лавровый лист, тмин, чеснок.
Все ингредиенты хорошо перемешать.
Сформировать заготовки желаемой формы и размера. У меня получилось 12 колобков весом 100 г каждый.
На этом шаге полуфабрикат можно заморозить. Выложить заготовки на плоскую поверхность, например, кухонную доску, застеленную пергаментом. Это поможет им заморозиться по отдельности, чтобы потом легко сложить в пакет или контейнер. Когда голубцы заморозятся (обычно через 4-6 часов), их можно перенести в герметичный пакет или контейнер для заморозки. Замороженные ленивые голубцы можно варить или тушить прямо из морозильника, добавив немного больше времени на приготовление.
Подобрать глубокую широкую сковороду или сотейник. Выложить мясные заготовки.
Влить сливки. Немного подсолить и поперчить. Установить на огонь. Дать содержимому сковороды дойти до кипения. Накрыть крышкой. Тушить ленивые голубцы с капустой и фаршем на самом маленьком огне 30-40 минут, до готовности.
По желанию, можно запечь в духовке или приготовить на пару, не используя заливку из сливок.
Готовое блюдо можно подавать с любым гарниром, свежими овощами, зеленью.
Голубцы ленивые с капустой и фаршем готовы.