Кулич с изюмом и цукатами

Кулич с изюмом и цукатами - 973588046861
Ингредиенты:

Молоко – 170 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Масло сливочное – 70 г
Сахар – 50 г
Дрожжи – 16 г
Мука – 350 г
Изюм – 100 г
Ванильный сахар – 25 г

Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для классического кулича с изюмом в духовке.

Указанное количество продуктов рассчитано на один большой кулич.

Все составляющие должны быть комнатной температуры. Это очень важно. Яйца нужно достать из холодильника заранее.

Дрожжи для кулича используются живые. Очень важно, чтобы они были максимально свежими. Да, несомненно, их можно заменить на сухие дрожжи, исходя из нужных пропорций. Но стоит понимать, что действие сухих дрожжей немного иное. Скорость брожения теста в этом случае может измениться, собственно, как и сама текстура мякиша. Он получится не таким пористым, хотя тоже вкусным.
Кулич с изюмом и цукатами - 973588049165
Шаг 2
Подготовить опару для классического кулича.

В глубокую чашку раскрошить живые дрожжи. Добавить к ним 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки и влить тёплое, но не горячее молоко. Всё хорошо перемешать, чтобы дрожжи полностью растворились в общей массе. Оставить опару в тёплом месте на 20 минут.
Кулич с изюмом и цукатами - 973588050189
Шаг 3
Через 20 минут опара должна хорошо подняться, стать воздушной и пенообразной. Это говорит о том, что дрожжи начали работать, и можно приступать к следующему шагу.
Кулич с изюмом и цукатами - 973588051469
Шаг 4
Всыпать в миску с опарой оставшеюся муку. Не забудьте при этом её заранее просеять, чтобы полностью исключить попадание в тесто промышленных примесей.

Замесить тесто. Оно будет достаточно тугим, но при этом хорошо собираться в шар. Вымешивать нужно долго, около 7 минут. Это тяжеловато:)

Убрать тесто в глубокую миску, накрыть полотенцем и оставить на 1.5 часа для подъёма.
Кулич с изюмом и цукатами - 973588051725
Шаг 5
За это время тесто станет более мягким, податливым.
Кулич с изюмом и цукатами - 973588052749
Шаг 6
В отдельную чистую миску вбить яйца. Добавить оставшийся сахар, ванильный сахар и растопленное сливочное масло. Всё хорошо перемешать.
Кулич с изюмом и цукатами - 973588053773
Шаг 7
Добавить яичную смесь в тесто и всё очень хорошо вымешать. В данном случае можно воспользоваться тестомесом или миксером. Тогда можно добавить всю смесь сразу. Если вы вымешиваете тесто вручную, то рекомендую добавлять яичную смесь частями. Так вам легче будет вводить её в тесто.

На этом этапе тесто для кулича станет очень эластичным, гладким и тягучим. Для получения такой текстуры нужно вымешивать тесто не менее 7-10 минут.
Кулич с изюмом и цукатами - 973588054285
Шаг 8
Оставить тесто ещё на 1 час для подъёма. Оно должно увеличиться в 2 - 2.5 раза.
Кулич с изюмом и цукатами - 973588055565
Шаг 9
Добавить в подошедшее тесто заранее промытый изюм и цукаты. Для классического кулича можно использовать только изюм.
Кулич с изюмом и цукатами - 973588060685
Шаг 10
Всё хорошо вымесить.

Если вы используете бумажную форму для выпечки кулича, то просто заполните ее на 2/3 получившимся тестом. Если вы используете металлическую форму для выпечки, то предварительно ее нужно смазать небольшим количеством сливочного масла и так же заполнить тестом на 2/3 от общего объема формы.

Оставить кулич для подъема на 30 минут. В это время хорошо разогреть духовку до 180 градусов.
Кулич с изюмом и цукатами - 973588062733
Шаг 11
Поставить подошедший классический кулич на середину разогретой духовки и выпекать в течение 50 минут. Если во время выпечки верхушка будет сильно зарумяниваться, прикройте кулич фольгой.
Кулич с изюмом и цукатами - 973588064013
Шаг 12
Готовый кулич вынуть из духовки и оставить в форме на 7 минут.
Кулич с изюмом и цукатами - 973588065805
Шаг 13
Аккуратно освободить кулич от металлической формы и полностью остудить. Если вы используете бумажную форму для выпечки, то остужайте кулич прямо в ней.
Кулич с изюмом и цукатами - 973588067341
Шаг 14
Готовый кулич можно смазать глазурью или просто присыпать сахарной пудрой. Я выбрала второй вариант. Вы выбирайте украшение на свой вкус.
Кулич с изюмом и цукатами - 973588069133
Няма-Няма Лака-Лака!!

Комментарии

Комментариев нет.