Спасибо большевикам: ВЧК ликбез при Наркомате просвещения
19 июля 1920 года вышел декрет Совета народных комиссаров Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (СНК РСФСР) о создании Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности (ВЧКЛБ (ВЧК ликбез)) — специальной организации при Народном комиссариате просвещения (Наркомпрос) РСФСР, руководившей в 1920-х годах обучением неграмотных и малограмотных.
В качестве первоочередной задачи была провозглашена борьба с неграмотностью. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский. Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей — ликвидаторов неграмотности.
До этого, 26 декабря 1919 года СНК принял декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР», по которому все население от 8 до 50 лет обязано было обучаться грамоте на родном или русском языке, по желанию. В декрете предусматривалось сокращение рабочего дня на 2 часа для обучающихся с сохранением заработной платы, мобилизация грамотного населения в порядке трудовой повинности, организация учета неграмотных, предоставление помещений для занятий кружкам ликбеза.
Однако в годы Гражданской войны эту работу в полной мере развернуть не удалось. В 1920 году была учреждена Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности (существовала до 1930 года) при Наркомпросе РСФСР.
В 1923 году было создано массовое общество «Долой неграмотность» под председательством М. И. Калинина, принят план по ликвидации неграмотности лиц от 18 до 35 лет в РСФСР к 10-й годовщине Советской власти. В борьбу с неграмотностью включились комсомол и профсоюзы. Однако выполнить этот план полностью также не удалось. Не хватало кадров, материальной базы и т. д. Необходимо было прежде всего укрепить основное звено образования — школу, чтобы охватить всех детей. Таким образом, проблема неграмотности решилась естественным путем.
Во второй половине 20-х годов образование выходит из кризиса. Страна восстанавливается после двух войн и хозяйственной разрухи, начинается регулярное финансирование образования. Так, в 1927— 1928 учебном году число учебных заведений по сравнению с 1913 г. выросло на 10%, а количество учащихся — на 43%. В 1922—1923 учебном году на территории страны насчитывалось около 61,6 тыс. школ, в 1928—1929 учебном году их число достигло 85,3 тысяч. За тот же период количество семилетних школ увеличилось в 5,3 раза, а учащихся в них — вдвое.
Смысл такой : жили крестьянские семьи по много детей , работали все с зари до поздней ночи...
Некогда им было учиться и книжки читать
А тут пришли " злые большевики " и стали детей силой в школу сгонять и взрослых тоже заставляли учиться
И возмутились люди : им было что терять...зачем учиться , если можно просто работать и не знать другой жизни ....
Вот из-за этого и рухнула их Россия..
Мерзкий текст в заметке , но прислал на прочтение взрослый человек, который истинно верил : нельзя было заставлять всех учиться ...
Тоже - ради провокации ?
Но
Каждый судит в меру своей распущенности или скудности ума
Выберите : что вам больше подходит
Согласна : маразм на лицо
Не пишите мне