Гражданскую войну начали большевики?

19 (6) июля 1917 года вместо разгромленной накануне «Правды» вышел «Листок Правды». В тот же день, 19 июля 1917 года юнкерами и казаками зарублен рабочий-большевик И. А. Воинов, распространявший «Листок Правды».
Редакция печатного органа ЦК и Петроградского комитета РСДРП(б), газеты «Правда», 18 (5) июля была разгромлена, выпуск газеты прекращён. С июля по октябрь «Правда» выходила под названиями «Листок “Правды”», «Рабочий и солдат», «Пролетарий», «Рабочий», «Рабочий путь».
«Листок “Правды”» вышел 19 (6) июля в партийной типографии «Труд», и просуществовал всего один день – в ночь на 20 (7) июля редакция опять была разгромлена.
В «Листке «Правды» напечатаны четыре статьи В. И. Ленина. Первые две называются «Где власть и где контрреволюция?» и «Гнусные клеветы черносотенных газет и Алексинского». В этих материалах Ленин отвергает клевету, которая начала распространятся в ходе июльского кризиса о том, что большевики работают на немецкий Генеральный штаб.
Владимир Ильич призывает рабочих и солдат к бдительности. Третья статья «Злословие и факты» посвящена ходу демонстрации 4 июля (17 – по новому стилю). Владимир Ильич подчеркивает то, что демонстрация носила мирный характер, а к насилию стремились черносотенцы и круги, близкие к кадетам.
Четвёртая статья «Близко к сути» говорит о речи народника Чайковского, который утверждал, что англичане и французы не дадут денег на войну иначе, чем через гарантии кадетов. Владимир Ильич в очередной раз обозначил дилемму для мелкобуржуазных партий. Либо служить капиталу, либо рвать с капиталистами, рвать с империализмом и становиться революционерами на деле.
Из «Листка «Правды» от 6 (19) июля 1917 года:
"Не имея возможности выпустить сегодня очередной номер «ПРАВДЫ», мы выпускаем «ЛИСТОК ПРАВДЫ». Завтра мы надеемся выпустить очередной номер «ПРАВДЫ».
Междурайонный Комитет объединенных социал-демократов-интернационалистов.
Военная организация Росс. Соц-Дем. Р. Партии.
Петербургский Комитет Росс. Соц. — Дем. Р. Партии.
Центральный Комитет Росс. Соц. — Дем. Р. Партии.
Демонстрация 3 — 4 июля закончилась. Вы сказали правящим, каковы ваши цели. Тёмные и преступные силы омрачили ваши выступления, вызвав пролитие крови. Вместе с вами и со всей революционной Россией мы скорбим о павших в эти дни сынах народа. Ответственность за жертвы падает на подпольных врагов революции. Но исказить смысл вашей демонстрации им не удалось и не удастся. Теперь остается ждать, какой отклик найдет во всей стране ваш клич: «Вся власть Советам!» Демонстрация закончилась, — начинаются снова дни упорной агитации, просвещения отсталых масс, привлечения на нашу сторону провинции. ТОВАРИЩИ РАБОЧИЕ И СОЛДАТЫ! МЫ ПРИЗЫВАЕМ ВAC К СПОКОЙСТВИЮ И ВЫДЕРЖКЕ! НЕ ДАВАЙТЕ ЗЛОБСТВУЮЩЕЙ РЕАКЦИИ НИКАКОГО ПОВОДА ОБВИНЯТЬ ВАС В НАСИЛИЯХ. НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ НА ПРОВОКАЦИЮ. НИКАКИХ ВЫСТУПЛЕНИЙ НА УЛИЦЫ, НИКАКИХ СТОЛКНОВЕНИЙ. ТОВАРИЩИ РАБОЧИЕ! ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ МИРНО К СТАНКАМ, ТОВАРИЩИ СОЛДАТЫ! ОСТАВАЙТЕСЬ МИРНО В ВАШИХ ЧАСТЯХ! Вся жизнь действует за нас. Победа будет за нами. Не нужно никаких необдуманных действий. Стойкость, выдержка и спокойствие — таков наш пароль!"
(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск IV).
5 августа (23 июля) главным печатным изданием большевиков становится газета «Рабочий и солдат». Первую неделю она выпускается через день. «Рабочий и солдат» печатает отчёты о работе VI съезда партии, публикует приветствия съезду. А в самом первом номере «Рабочего…» помещён материал, который называется «Правда. Некролог»:
«В буре и грозе родилась ты, первая рабочая газета. На обломках самодержавия первым раздался твой мощный голос в защиту самого обездоленного класса… Ты стала вождём многочисленной армии…
В бессильной злобе неистовствовали наши противники. Робко жались от беспощадных ударов твоей критики и те, кто не имел мужества твёрдо стать на сторону пролетариата, и беспомощно плелись за буржуазией, ища с ней «соглашений». Жизнь твоя была жизнью героя.
…Шайка наемников вогнала кинжал в твою грудь тогда, когда на ней не было панциря.
…Ты будешь жить, наша рабочая «Правда»! Пока будет существовать пролетариат, нет силы, которая могла бы уничтожить его душу, его мозг.
…А вам, бесчестные громилы, не будет пощады… Вы, борющиеся со свободным словом ломами и камнями, должны быть изгнаны из среды свободного народа»
«Рабочий и солдат», № 1, 23 июля (5 августа) 1917 г.
Иван Авксентьевич Воинов родился в 1884 году в деревне Басово Пошехонского уезда Ярославской губернии. Его родителями были беднейшие ярославские крестьяне. До 20 лет он жил и работал в деревне, а в 1905 году был призван в царскую армию. Вскоре Иван Воинов оказался втянутым в Первую русскую революцию.
Революция 1905 года всколыхнула всю Россию. На улицах прибалтийского города Либава бушевали массовые манифестации железнодорожников и металлистов. Поддерживая латышских рабочих, в порту восстали матросы. Жандармы и офицеры надеялись быстро покончить с «беспорядками». Власти подняли по тревоге пехотные части военного городка, где проходил в то время солдатскую службу Иван Воинов. Однако русские солдаты решительно отказались быть палачами латышских рабочих.
Отслужив срок солдатской службы в царской армии, Иван Воинов не вернулся в родную деревню, а направился в Петербург и поступил разнорабочим на один из питерских заводов. Через некоторое время он стал работать стрелочником на Николаевской железной дороге. Еще с 1905 года И. А. Воинов имел связи с большевиками. Эти контакты усилились во время его работы в Петербурге. Работая на железной дороге, он участвовал в акциях и митингах, проводимых большевиками, а в 1909 году молодой рабочий-железнодорожник Иван Воинов вступил в партию большевиков.
Став членом РСДРП в суровые годы реакции, И.А. Воинов получает и первые партийные задания, начинает сотрудничать в большевистской печати. В 1910 году он становится корреспондентом большевистской газеты «Звезда», а в 1912 году - газеты «Правда». В апреле 1912 года Иван Воинов был арестован и выслан в Ярославль, но и там он не прекратил подпольной деятельности, сотрудничая с большевистской газетой «Борьба». В декабре 1914 года И.А. Воинов был вновь арестован и сослан еще дальше - в Енисейскую губернию, сроком на три года.
Рабочий Иван Воинов был и революционным поэтом, эго стихи часто печатались в большевистских изданиях. Вот его стихотворение «Буря народная», написанное в 1912 году в ссылке:
Буря народная,
Буря великая,
Скоро ль придет твой черед?
Полночь безвольная,
Ненависть дикая,
Злоба жестокая душу гнетет.
Встань ты, загадочный,
Вечно безрадостный,
Встань, распрямись, русской были герой.
Рабство унылое,
Бремя постылое
Смело стряхни и по-новому спой!
Освобождение рабочего-большевика состоялось лишь в начале 1917 года, после Февральской революции. Иван Воинов вернулся в Петроград и продолжил свою деятельность в большевистской печати. Он начинает работу корреспондентом и экспедитором типографии газеты «Правда» в Петрограде. В тяжелые июльские дни 1917 года И.А. Воинов практически круглосуточно работал в типографии «Правды».
5 (18) июля 1917 года по приказу Временного правительства юнкера разгромили редакцию газеты «Правда» и типографию «Труд». Газета «Правда» перестала выходить. Но погромщикам не удалось заглушить голос большевиков. На следующий день вместо разгромленной «Правды» вышел выпуск «Листка Правды» со статьями В.И. Ленина, призывавшими большевиков к стойкости и выдержке.
Рабочий-большевик Иван Воинов занимался распространением «Листка Правды» в Петрограде, на Шпалерной улице. Именно на этом месте он раздавал эту газету рабочим и 19 (6) июля 1917 года. Нагрянувшие казаки и юнкера окружили его, повалили на землю и стали избивать его ногами. По словам очевидцев, затем офицер нанес рабочему несколько ударов шашкой и уже мертвому разрубил ему голову. Иван Воинов погиб с «Листком Правды» в руках. Товарищи похоронили его на Волковском кладбище, у мостика через Лиговский ручей.
«…Убийство юнкерами рабочего Воинова (6 июля) за вынос из типографии «Листка Правды» — разве это не палачество?» — писал в те дни В. И. Ленин в статье «К лозунгам». Корреспондент и распространитель газеты «Правда», рабочий-большевик, агитатор Иван Воинов стал одной из сотен жертв июльских событий 1917 года в революционном Петрограде. В ноябре 1918 года, в первую годовщину Октябрьской революции, в память о погибшем большевике-правдисте И. А. Воинове Шпалерную улицу в Петрограде переименовали в улицу Воинова.

Гражданскую войну начали большевики? - 944169588867
Гражданскую войну начали большевики? - 944169588611

Комментарии