🧐 Знаете ли вы, что крестьяне делились на категории?? - 955803952615

🧐 Знаете ли вы, что крестьяне делились на категории??

Большинство из нас не имеет представления о различиях даже между группами крестьян. Они нам представляются в большинстве своем нищими, босыми, несчастными, убогими и т.п., что всегда вызывает недоумение и возражения у наших историков-генеалогов.
Сегодня простым языком поговорим о трех основных группах крестьянства в России с XV по XIX век: государственных (казённых), крепостных и церковных крестьянах.
📌Основные категории крестьянства.
✅Государственные (казённые) крестьяне.
Эта группа возникла в начале XVIII века при Петре I. Такие крестьяне жили на казенной земле, не принадлежали помещикам и лично были свободны. Однако они платили налоги государству и выполняли обязательные повинности, в т.ч. рекрутскую.
Их привилегия заключалась в том, что они могли приобретать собственность на свое имя, могли в некоторых случаях покупать земельные наделы.
Государственные крестьяне существовали до 1866 года.
Среди них выделялись следующие подгруппы:
- Черносошные крестьяне – это русские свободные крестьяне, живущие на государственной, великокняжеской или царской земле и обязанные платить особый налог в казну великого князя в XV–XVI веках. Кроме того, несли повинности (например, ремонтировали мосты или городские стены).
- Черносошные крестьяне исчезли в конце XVII – начале XVIII века при Петре I.
- Приписные – крестьяне, прикрепленные к заводам на Урале. Они должны были заготавливать древесный уголь: пережигать сосновые и еловые леса на древесный уголь и на своих лошадях и телегах доставлять этот уголь к заводам на Урале.
- Приписные крестьяне существовали до 1860-х годов.
- Дворцовые – обслуживающие нужды дворца, позже ставшие удельными. Эти крестьяне снабжали продуктами и деньгами дворец великого князя или царя или обеспечивали продуктами слуг в этом дворце (например, сокольничих охотников). Фактически это крепостные крестьяне семьи Романовых.
- Дворцовые крестьяне в конце XVIII века при Павле I были переименованы в удельных крестьян и существовали до 1860-х годов.
- Удельные – категория зависимых крестьян в России в конце XVIII – первой половине XIX века. Они были образованы в 1797 году из дворцовых крестьян и освобожденные лишь в 1863 году.
- Удельные крестьяне платили оброк и несли государственные повинности.
- Ясачные – крестьяне Среднего Поволжья, преимущественно марийцы, татары и другие национальные меньшинства, обязанные выплачивать особую подать.
- Ясачные крестьяне существовали в России до начала XVIII века.
✅Крепостные крестьяне.
Это наиболее угнетенная группа крестьян, лишённая любых гражданских прав. Они полностью зависели от своих владельцев и не могли свободно распоряжаться имуществом. Внутри группы различают:
- Частновладельческих, среди которых были крестьяне, зависящие от дворян и бояр.
Они в свою очередь делятся на две группы: вотчинные (жили в вотчине) и помещичьи (жили в поместье).
В пользу своих владельцев крестьяне платили натуральный (продуктами) или денежный (деньгами) оброк.
Постепенно крестьяне в XVII–XVIII веках стали обрабатывать на своих господ барщину (принудительный труд зависимых крестьян на земле помещика).
- Посессионных – тех, кто работал на предприятиях и продавался вместе с ними.
Они появились при Петре I. Уйти с предприятия было нельзя, поэтому владельцы мануфактур сильно эксплуатировали посессионных крестьян.
✅Церковные крестьяне.
Этих крестьян относили к имуществу монастырей и храмов. Они, в свою очередь, делились на монастырских и экономических.
- Монастырские крестьяне – категория зависимого населения в России, существовавшая с XI до середины XVII века, которая находилась в феодальном владении православной церкви.
- Монастырские крестьяне должны были платить оброк (дань) и отрабатывать барщину (принудительный труд крестьян на земле помещика, в данном случае — на земле, принадлежащей монастырям).
После реформы Екатерины II многие из них перешли в разряд экономических.
-Экономические крестьяне – это категория крестьян во второй половине XVIII – первой половине XIX века. Категория образовалась в результате передачи церковных земель под управление коллегии экономии.
- Экономические крестьяне не несли барщину и не платили натуральный оброк. Вместо этого они платили подушный денежный оброк.
В 1786 году с ликвидацией коллегии экономии экономические крестьяне перешли в ведение местных органов администрации (казенных палат) и затем слились с общей массой государственных крестьян.
✅ Также в качестве отдельной категории крестьян выделяются капиталистые крестьяне – это крестьяне, которые, покинув село или деревню, ушли в город на заработки и накопили свой капитал (от 50 до 120 тысяч рублей).
Их отличительной особенностью является наличие капитала, который они могли вкладывать в различные отрасли производства. Кроме того, они могли заниматься мелкой розничной торговлей, содержать трактиры, постоялые дворы, а могли даже вложить деньги в производство, то есть капиталистые крестьяне фактически занимались предпринимательством.
Такая свобода действий была дарована им благодаря указу Екатерины II о свободе промыслов («Манифест о свободе предпринимательства от 17 марта 1775 года»).
В России капиталистые крестьяне появляются в ходе расслоения крестьян во второй половине XVIII века.
🔗Таким образом, российское крестьянство было далеко не однородным, а состоящим из множества различных категорий, каждая из которых обладала своими правами и обязанностями.
❓ А вы знали о таком различиях между этими группами крестьян??
Поделитесь своим мнением в комментариях.

Комментарии

  • 20 мая 18:36
    Всё вернулось на круги своя. Касты. Сословия.
  • 28 мая 16:10
    НО ОНИ И НЕ ИСЧЕЗАЛИ НИКОГДА ЭТО ИДЁТ С СОТВОРЕНИЯ МИРА ТАК БЫЛО ТАК ЕСТЬ И ТАК БУДЕТ ВЕЧНО