📅 14 августа начиналось время, которое в народе называли "Спасовки". Это время сбора урожая, которое получило название от трёх праздников — Спасов: Медового, Яблочного и Орехового. "Петровки — голодовки, Спасовки — лакомки" — говорили крестьяне. После голодного лета наконец-то можно было наесться вдоволь плодов нового урожая. Тем не менее, пировать было не время — начинался Успенский пост. Первый Спас — Медовый, приходится на первый день Успенского поста, 14 августа. Установлен он в честь церковного праздника Происхождения честных древ Животворящего Креста. В древней традиции в этот день в Константинополе совершался крестный ход с хранящимся там Крестом Господним. В конце лета средневековый Константинополь страдал от жары, нехватки воды и эпидемий. Надеяться в этот непростой период оставалось только на помощь Божию, поэтому и обращались к Нему с усиленными молитвами. В Русской Православной Церкви к этому празднику прибавился ещё и день Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы, установленный в честь победы Андрея Боголюбского над волжскими булгарами, которая была одержана им в ХII веке. Название «Медовый» праздник получил благодаря традиции начинать в это время сбор мёда. Наши предки, чтобы получить благословение собранного урожая, приносили его часть в храм для освящения. Обычай приносить Богу начатки первого урожая берёт начало еще с Ветхозаветных времен. Так пища становилась уже не просто продуктом питания или лакомством, а воплощением милости Бога к человеку. Русская поговорка гласит — "на первый Спас и нищий медку попробует". Люди делились с ближними праздником — угощали мёдом тех, у кого его не было. Новый урожай освящался и на следующие два Спаса — Яблочный (Преображение) и Ореховый (Спас Нерукотворный). В эти праздники благословляются яблоки, виноград и другие плоды, хлебные колосья и орехи. #как_жили_наши_предки
Твоя история
🍯 Медовый Спас 🍯
📅 14 августа начиналось время, которое в народе называли "Спасовки". Это время сбора урожая, которое получило название от трёх праздников — Спасов: Медового, Яблочного и Орехового.
"Петровки — голодовки, Спасовки — лакомки" — говорили крестьяне. После голодного лета наконец-то можно было наесться вдоволь плодов нового урожая. Тем не менее, пировать было не время — начинался Успенский пост.
Первый Спас — Медовый, приходится на первый день Успенского поста, 14 августа. Установлен он в честь церковного праздника Происхождения честных древ Животворящего Креста. В древней традиции в этот день в Константинополе совершался крестный ход с хранящимся там Крестом Господним. В конце лета средневековый Константинополь страдал от жары, нехватки воды и эпидемий. Надеяться в этот непростой период оставалось только на помощь Божию, поэтому и обращались к Нему с усиленными молитвами.
В Русской Православной Церкви к этому празднику прибавился ещё и день Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы, установленный в честь победы Андрея Боголюбского над волжскими булгарами, которая была одержана им в ХII веке.
Название «Медовый» праздник получил благодаря традиции начинать в это время сбор мёда. Наши предки, чтобы получить благословение собранного урожая, приносили его часть в храм для освящения. Обычай приносить Богу начатки первого урожая берёт начало еще с Ветхозаветных времен. Так пища становилась уже не просто продуктом питания или лакомством, а воплощением милости Бога к человеку.
Русская поговорка гласит — "на первый Спас и нищий медку попробует". Люди делились с ближними праздником — угощали мёдом тех, у кого его не было.
Новый урожай освящался и на следующие два Спаса — Яблочный (Преображение) и Ореховый (Спас Нерукотворный). В эти праздники благословляются яблоки, виноград и другие плоды, хлебные колосья и орехи.
#как_жили_наши_предки