ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ Угарный газ, или окись углерода (СО) - газ без запаха, вкуса и цвета, который образуется при горении материалов, содержащих в своем составе углерод. Таких материалов немало: помимо дров и угля это бензин, солярка, элементы отделки дома, мебель, текстиль и многие другие предметы домашнего обихода. Угарный газ ядовит для людей и животных. Концентрация угарного газа до 0,32 % вызывает паралич и потерю сознания (смерть наступает через 30 минут), при концентрации выше 1,2 % сознание теряется после 2-3 вдохов, человек умирает менее чем через 3 мин. Основные зоны риска: закрытые, плохо проветриваемые помещения с оборудованием, в котором происходит сжигание органических материалов. Это бани, дома с каминами и печами, гаражи, плохо проветриваемые квартиры. Угарный газ поступает в организм по дыхательным путям, блокирует приток кислорода к крови, что нарушает деятельность организма. Мозг, а также нервная система и сердечная мышца чувствительнее всего реагируют на нехватку кислорода. Именно поэтому человек, получивший отравление угарным газом, не осознает серьезности ситуации. Он дезориентирован, не в состоянии самостоятельно спастись, хоть и чувствует, что с ним что-то не так. Пребывая в бодрствующем состоянии, человек может не увязать симптомы с угарным газом, а во сне он может их вообще не почувствовать. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ - вынести пострадавшего на свежий воздух - вызвать скорую помощь по телефону 103 или 112 - освободить от тесной одежды, уложить пострадавшего на бок - дать понюхать нашатырного спирта - дать выпить крепкого сладкого чая или кофе - сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца
Базловский территориальный отдел
ВНИМАНИЕ: УГАРНЫЙ ГАЗ!
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ
Угарный газ, или окись углерода (СО) - газ без запаха, вкуса и цвета, который образуется при горении материалов, содержащих в своем составе углерод.
Таких материалов немало: помимо дров и угля это бензин, солярка, элементы отделки дома, мебель, текстиль и многие другие предметы домашнего обихода.
Угарный газ ядовит для людей и животных. Концентрация угарного газа до 0,32 % вызывает паралич и потерю сознания (смерть наступает через 30 минут), при концентрации выше 1,2 % сознание теряется после 2-3 вдохов, человек умирает менее чем через 3 мин.
Основные зоны риска: закрытые, плохо проветриваемые помещения с оборудованием, в котором происходит сжигание органических материалов. Это бани, дома с каминами и печами, гаражи, плохо проветриваемые квартиры.
Угарный газ поступает в организм по дыхательным путям, блокирует приток кислорода к крови, что нарушает деятельность организма. Мозг, а также нервная система и сердечная мышца чувствительнее всего реагируют на нехватку кислорода. Именно поэтому человек, получивший отравление угарным газом, не осознает серьезности ситуации. Он дезориентирован, не в состоянии самостоятельно спастись, хоть и чувствует, что с ним что-то не так. Пребывая в бодрствующем состоянии, человек может не увязать симптомы с угарным газом, а во сне он может их вообще не почувствовать.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
- вынести пострадавшего на свежий воздух
- вызвать скорую помощь по телефону 103 или 112
- освободить от тесной одежды, уложить пострадавшего на бок
- дать понюхать нашатырного спирта
- дать выпить крепкого сладкого чая или кофе
- сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца