Зимовка пчёл в омшанике предполагает следующие особенности❄️

🐝 Выбор места для омшаника. Оно должно быть защищено от прямых солнечных лучей, чтобы омшаник не нагревался во время оттепели, но хорошо укрывалось снегом для сохранения тепла. Обычно омшаник частично заглубляют в грунт, выстраивая каркас из брусков и досок и присыпая землёй или укрывая дёрном сверху.
🐝Подготовка омшаника. В тёплое время года помещение просушивают, охлаждают, дезинфицируют (обрабатывают потолок и стены раствором гашёной извести) и звукоизолируют (на пол выстилают слой песка).
Перенос ульев в омшаник. Улья перемещают в омшаник, когда на улице устанавливается постоянная холодная температура (обычно в начале декабря). Перед этим нужно проверить, чтобы все летки были плотно закрыты.
Условия в омшанике. В нём необходимо поддерживать температуру около 1–3 °С и влажность в пределах 60–80%.
🐝Уход за пчёлами. В начале зимы посещать пчёл нужно не чаще 2 раз в месяц. Если зима холодная, то осматривать насекомых нужно чаще, чтобы контролировать уровень тепла. Когда на улице начинает теплеть, необходимо наведываться в зимовник 1–2 раза в неделю, поскольку пчёлы🐝 становятся более тревожными. Перед выносом из омшаника навещать насекомых следует каждый день.
Некоторые плюсы зимовки в омшанике: пчёлам необходимо меньше корма, защита от морозов, ветра и осадков, возможность проведения зимних осмотров пчелосемей и подкормок по необходимости. Среди минусов: необходимость постройки зимовника, пчёлы, зимующие в омшанике, позже начинают первые облёты и позже развиваются весной, а также опасность резких оттепелей, когда внутри зимовника резко повышается температура.

Зимовка пчёл в омшанике предполагает следующие особенности❄️
 - 978251368825

Комментарии

Комментариев нет.