Бессмертный подвиг.

Михаил Петрович Жуков
📝 Михаил Петрович Жуков — лётчик, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Родился 10 октября 1917 года в деревне Ружбово Череповецкого уезда Новгородской губернии в крестьянской семье. После школы обучался ФЗУ при Ярославском резино-асбестовом комбинате и работал электромонтёром на шинном заводе.
После окончания Ярославского аэроклуба Михаил Жуков был отобран комиссией и направлен райвоенкоматом в 7-ю военную школу лётчиков. В мае 1941 года младшего лейтенанта Жукова назначили пилотом 158-го истребительно-авиационного полка.
❗ Боевое крещение Михаила Петровича произошло на второй день войны: он встретил в воздухе немецкий бомбардировщик, который не принял бой и улетел из зоны барражирования Жуковым. Боевой счёт летчик открыл на четвёртом вылете, сбив «Юнкерс».
29 июня 1941 года, сражаясь над Псковским озером, летчик израсходовал весь боезапас и пошел тараном на врага. Он вогнал немецкий бомбардировщик в озеро и невредимым вернулся на свой аэродром.
8 июля 1941 года Михаилу Петровичу Жукову первым в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза.
📌 Жуков служил в авиадивизии, которая охраняла подступы к Ленинграду. Тщательно следили за Волховской ГЭС — единственной электростанцией, снабжавшей Ленинград электроэнергией — и так называемой «Дорогой жизни», по которой шли снабжение города продовольствием, боеприпасами, военной техникой, а также передислокация войск и эвакуация измождённых от голода ленинградцев.
12 января 1943 года началась операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда с целью восстановления сухопутного сообщения. Тогда и была вскрыта брешь во вражеской осаде, разорвавшая кольцо блокады.
❗ В день начала операции «Искра» Михаил Петрович совершил свой последний боевой вылет. Под его руководством четверка истребителей прикрывала наши наземные войска. Начался бой с девятью вражескими истребителями, в ходе которого самолёт Михаила Жукова был сбит и упал на территорию врага.
Всего летчик совершил 286 боевых вылетов, сбил 9 вражеских самолетов лично и 5 — в группе. Награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени (посмертно).
📌 Михаил Петрович Жуков навечно занесён в список тружеников Ярославского шинного завода. Его именем названы улицы в Ярославле и Череповце; установлены бюсты и мемориальные доски на родине и училище, где когда-то жил и учился Герой.

Бессмертный подвиг. - 955606560580
Бессмертный подвиг. - 955606562372
Бессмертный подвиг. - 955606564164
Бессмертный подвиг. - 955606567492
Мемориальная табличка на череповецкой улице, названной именем Героя
Мемориальная табличка на череповецкой улице, названной именем Героя
Памятник Жукову в Ярославле
Памятник Жукову в Ярославле

Комментарии

Комментариев нет.