по рисованию восковой свечой и акварелью с элементами аппликации «Морозные узоры на окне». Зима — это волшебное время года. В это время природа как никогда тиха и живописна. Всё предрасполагает к творчеству, ведь даже мороз выступает в роли художника, рисуя свои морозные узоры на окнах. Морозные узоры — неповторимый шедевр зимней природы, являющийся неотъемлемым атрибутом зимнего времени года. Зимой в крепкие морозы мы часто наблюдаем, как на окнах появляются узоры. Наверняка каждому из нас хоть раз в жизни приходила мысль о том, а каким образом возникают на стеклах эти удивительные рисунки. А ведь этому уникальному явлению есть объяснение. Морозный рисунок на окне появляется под влиянием множества факторов. Это любая неровность окна: микротрещины, отпечатки пальцев, частички пыли, царапинки, любые последствия воздействия окружающей среды. Кристаллы льда нарастают по краям этих неровностей, тем самым образуя замысловатые узоры. Также на рисунок узоров может повлиять и направление ветра рядом с окном. Цель: познакомить детей с новой техникой рисования – рисование свечой, выполнить работу в данной технике. Задачи: Научить выполнять рисунок в новой технике; Развивать эстетические чувства, чувство композиции; Развивать умение замечать красоту природы. Воспитывать аккуратность при работе с гуашью; Предварительная работа: Наблюдение за морозными узорами на окнах и вырезание снежинок из бумаги, прослушивание произведений П. И. Чайковского. Необходимые материалы: • два листа белой бумаги А4; • гуашь; • ёмкость с водой; • белая свеча, • широкая кисть, • простой карандаш, • клей-карандаш, • ножницы. Ход выполнения работы: Для начала работы нам нужно будет нарисовать кошку и вырезать её ножницами. Разрезаем ей усики. Начинаем работу с выполнения рисунка свечкой. Берём белый лист бумаги и белую свечу. На белой бумаге не видно, узор свечи сначала нарисуем завитки простым карандашом. Затем обведём восковой свечой. Далее принимаемся за краски. Широкой кистью закрашиваем весь лист и как по волшебству на нём проступают невидимые ранее белые узоры! Пока наш рисунок сохнет, мы из белой бумаги нарезаем три полоски толщиной примерно 1 см и длиной с большую сторону листа, три полоски той же толщины длиной с короткую сторону листа. Это для оконной рамы. Одну короткую полоску сгибаем пополам и режем по сгибу — это для форточки. Приклеиваем по большим сторонам по самому краю две длинные полоски. Приклеиваем третью длинную полоску по середине. Также приклеиваем короткие полоски по коротким сторонам и самую короткую полосочку- «форточку». Приклеиваем кошку на подоконник, и поднимаем усы к верху. Наша работа готова!
МДОБУ ДС ЛМО с.Тихменево
Детский мастер-класс:
по рисованию восковой свечой и акварелью с элементами аппликации «Морозные узоры на окне».
Зима — это волшебное время года. В это время природа как никогда тиха и живописна. Всё предрасполагает к творчеству, ведь даже мороз выступает в роли художника, рисуя свои морозные узоры на окнах.
Морозные узоры — неповторимый шедевр зимней природы, являющийся неотъемлемым атрибутом зимнего времени года.
Зимой в крепкие морозы мы часто наблюдаем, как на окнах появляются узоры.
Наверняка каждому из нас хоть раз в жизни приходила мысль о том, а каким образом возникают на стеклах эти удивительные рисунки. А ведь этому уникальному явлению есть объяснение.
Морозный рисунок на окне появляется под влиянием множества факторов. Это любая неровность окна: микротрещины, отпечатки пальцев, частички пыли, царапинки, любые последствия воздействия окружающей среды. Кристаллы льда нарастают по краям этих неровностей, тем самым образуя замысловатые узоры. Также на рисунок узоров может повлиять и направление ветра рядом с окном.
Цель: познакомить детей с новой техникой рисования – рисование свечой, выполнить работу в данной технике.
Задачи:
Научить выполнять рисунок в новой технике;
Развивать эстетические чувства, чувство композиции;
Развивать умение замечать красоту природы.
Воспитывать аккуратность при работе с гуашью;
Предварительная работа:
Наблюдение за морозными узорами на окнах и вырезание снежинок из бумаги, прослушивание произведений П. И. Чайковского.
Необходимые материалы:
• два листа белой бумаги А4;
• гуашь;
• ёмкость с водой;
• белая свеча,
• широкая кисть,
• простой карандаш,
• клей-карандаш,
• ножницы.
Ход выполнения работы:
Для начала работы нам нужно будет нарисовать кошку и вырезать её ножницами. Разрезаем ей усики. Начинаем работу с выполнения рисунка свечкой. Берём белый лист бумаги и белую свечу. На белой бумаге не видно, узор свечи сначала нарисуем завитки простым карандашом. Затем обведём восковой свечой. Далее принимаемся за краски. Широкой кистью закрашиваем весь лист и как по волшебству на нём проступают невидимые ранее белые узоры! Пока наш рисунок сохнет, мы из белой бумаги нарезаем три полоски толщиной примерно 1 см и длиной с большую сторону листа, три полоски той же толщины длиной с короткую сторону листа. Это для оконной рамы. Одну короткую полоску сгибаем пополам и режем по сгибу — это для форточки. Приклеиваем по большим сторонам по самому краю две длинные полоски. Приклеиваем третью длинную полоску по середине. Также приклеиваем короткие полоски по коротким сторонам и самую короткую полосочку- «форточку». Приклеиваем кошку на подоконник, и поднимаем усы к верху. Наша работа готова!