В советские времена было мало семей, в домах которых не было бы библиотеки. И в каждой из них обязательно была энциклопедия того или иного формата и размера. Школьникам такие издания помогали учиться, а родителям развиваться. Кроме того, есть люди, которым просто НРАВИТСЯ ЧИТАТЬ ЭНЦИКЛОПЕДИИ.
Энциклопедии для людей старшего возраста.
К сожалению, в России сейчас практически нет популярных энциклопедий для людей старшего возраста. Первая (и наверное, единственная) такая книга - "Популярная энциклопедия пожилого человека", была выпущена в Самаре в 1997 году.
Она была подготовлена учеными, врачами, биологами, физиологами, провизорами, журналистами, юристами, экономистами, организаторами здравоохранения и службы социальной защиты населения. Книга содержит в себе: разъяснения важнейших Российских законов о гарантированной социальной защите ветеранов войны и труда, многочисленные советы авторов, практические рекомендации специалистов, передает накопленные человечеством мудрость, опыт по здоровому образу жизни в пожилом и старческом возрасте и многое другое, полезное и необходимое для активного счастливого долголетия. При этом в в Интернете эта книга не доступна.
---
Электронные энциклопедии.
По мере развития цифровых технологий все большее распространение стали приобретать электронные энциклопедии. Сетевая энциклопедия, интернет-энциклопедия или онлайн-энциклопедия (англ. Online encyclopedia) — цифровая энциклопедия, к которой открыт доступ из сети Интернет. Иначе говоря, это сайт (или портал) в сети, где доступны материалы по конкретной или нескольким тематикам.
---
Наиболее популярные электронные энциклопедии в России.
«Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия» — это первая современная национальная энциклопедия, самостоятельное и авторитетное издание. Онлайновый вариант энциклопедии на портале KM.RUhttp://mega.km.ru включает в себя более 240 тысяч энциклопедических и справочных материалов, свыше 70 тысяч словарных статей, более 110 тысяч фотографий и медиаобъектов (видео- и аудиофрагментов, карт, анимаций и интерактивных таблиц). Среди авторов энциклопедии — известные учёные, историки, литераторы, журналисты, фотографы, эксперты, публицисты.
«Большая российская энциклопедия» (БРЭ). Проект, реализуемый согласно указу президента под научным руководством Российской академии наук при поддержке Министерства культуры РФ. В основу электронной версии БРЭ положены дополненные и актуализированные материалы одноимённого печатного издания, насчитывающего 35 томов и содержащего более 80 тысяч статей по всем наиболее важным аспектам, явлениям и понятиям в жизни и деятельности человека. На высшем уровне рассматривается вопрос о включении БРЭ в состав общенационального научно-образовательного интерактивного энциклопедического портала, работы над которым уже стартовали и должны завершиться в 2022 году. Идея создания нового справочного
Энциклопедия «Кругосвет» является дополненным и исправленным изданием в переводе на русский язык «Энциклопедии Кольера» («Collier’s Encyclopedia»), выходившей в США в 1952-1998 гг. Авторы проекта сообщают: «Говорят, что энциклопедия — это свод вчерашних знаний, составленный сегодняшним днем для завтрашнего. Что ж, от “вчерашних знаний” никуда не уйдешь — это опыт, накопленный человечеством. В таком опыте есть и вечные истины, а их надо напоминать, иначе они вечно забываются. Так что “Кругосвет” никак не чурается “вчерашних знаний”. Среди особенностей ресурса: внушительное количество переводных научных статей выдающихся мировых учёных и наличие познавательных викторин и тестов по математике, физике, истории, ботанике, биологии, географии, медицине, различным областям культуры, архитектуры, музыки, литературы и кино.
Энциклопедический архив на сайте Президентской библиотеки. Ресурс для увлекающихся историей России. Содержит информацию о происходивших в стране событиях (в том числе копии архивных документов и фотографий), знаменитых персонах, территории РФ, регионах и областях, государственном устройстве, сведения об экономической, социальной, политической и культурной истории развития России в различные годы. Отличительной особенностью портала является подборка авторефератов диссертаций, учебников и периодических изданий исторической тематики.
«Рубрикон». Информационно-справочная система, объединяющая множество энциклопедий и словарей. В составе «Рубрикона» представлены «Большая советская энциклопедия», «Иллюстрированный энциклопедический словарь», «Российский энциклопедический словарь», «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона», медицинская энциклопедия, художественная энциклопедия и многие другие справочные издания, общее количество которых насчитывает несколько десятков. Энциклопедическая база сайта огромна, но в отрытый доступ выложена лишь малая её часть. Для полноценной работы с сервисом необходимо оформить и оплатить подписку
"Академик". Бесплатная альтернатива упомянутому выше «Рубрикону», содержащая фактическую информацию практически по всем сферам человеческой деятельности. Включает тематические энциклопедии по географии, биологии, философии, экономике, истории, музыке, технике и прочим областям знаний. Помимо энциклопедических и справочных материалов на сайте «Академика» можно найти в открытом доступе внушительное количество словарей, в том числе иноязычных.
Стэнфордская философская энциклопедия». Русскоязычный ресурс с переводом избранных статей одной из крупнейших в мире и наиболее авторитетных энциклопедий по философии The Stanford Encyclopedia of Philosophy. Размещённые на сайте материалы представляют собой полномасштабные обзорные работы, посвящённые той или иной проблеме, понятию или философу.
Электронная энциклопедия Гипотеза, где можно найти огромное количество актуальной информации о различных известных людях. Биографии, факты, мнения и наиболее актуальные новости, в которых фигурируют имена персон.
Около 20 лет назал была начата реализация международной компьютерной программы «Звуковая энциклопедия». Инициатива проекта принадлежала парижскому университету Париж-Х, объединившему в единую сеть свои звуковые ресурсы и ресурсы двадцати крупнейших университетов Франции. Основной блок французских записей представляет собой 7 тыс. единиц — лекций, циклов лекций, записей «круглых столов», дискуссий, спектаклей. Российские партнеры (это четыре университета — Московский, Петербургский, Екатеринбургский, Ярославский — и возглавляющая проект Всероссийская библиотека иностранной литературы) в гораздо более сжатые сроки, в течение 1—2 лет, также создали около 200 блоков записей. И французские, и российские записи сделаны в едином формате звучания — 30 мин.
Интересным представляется ресурс "Мир энциклопедий". Это -информационный портал, главной ценностью которого является каталог ссылок на всевозможные русскоязычные энциклопедические издания. Представленный на сайте реестр энциклопедий постоянно поддерживается в актуальном состоянии и для удобства поиска разбит по категориям, охватывающим такие темы, как языкознание, лингвистика, естественные и прикладные науки, медицина, техника, география и многое другое. Также на портале имеется новостная лента, отражающая все интересные события в энциклопедическом мире
---
Открытые сетевые энциклопедии.
Около 30 лет назад начали предприниматься попытки по созданию открытых сетевых энциклопедий. В таких энциклопедиях создают и редактируют статьи сами посетители. Причем эти статьи находятся в режиме постоянной правки и дополнения.
Первая попытка создать если не интернет-энциклопедию, то хотя бы сетевое сообщество по созданию энциклопедии относится к 1991 году, когда участники группы новостей Usenet alt.fan.douglas-adamsт начали проект по созданию реальной версии Путеводителя для путешествующих автостопом по Галактике, вымышленной энциклопедии, используемой в работах Дугласа Адамса. Он стал известен как Project Guide Galactic. Несмотря на то, что изначально целью его было содержать только реальные, фактические статьи, политика была изменена, чтобы позволить и поощрять также полу-реальные и нереальные статьи. Project Galactic Guide содержит более 1700 статей, однако с 2000 года добавление новых статей прекратилось.
К 1993 году относится первая попытка построить интернет-энциклопедию, которая позволяла любому желающему писать статьи и добавлять их в центральный каталог всех страниц. Данный проект, получивший название Interpedia, так в конечном счёте и не был реализован.
В январе 2001 года появилась Википедия, основанная на появившейся ещё в 1995 году технологии вики. Соучредителями данного сервиса являлись Джимми Уэлс и Ларри Сэнгер, который изначально являлся неким подразделом более раннего ресурса Nupedia. С тех пор Википедия изрядно разрослась: сегодня в ней более 1,8 млн статей на почти 200 языках, в том числе и на русском. Ежедневно энциклопедия пополняется в среднем 150—200 новыми статьями, а каждый час в содержание энциклопедии вносится около сотни правок.
Раздел Википедии на русском языке был создан 20 мая 2001 г. Долгое время Википедия на русском не развивалась. Однако после январских праздников 2005 г. в компьютерной прессе появилось множество статей о русском проекте, вызвавших большой приток участников, благодаря чему скорость пополнения возросла до 50 статей в день. Русскоязычный раздел "Википедии" на сегодняшний день является одним из крупнейших во всей онлайновой энциклопедии, занимая седьмое место. В нем опубликовано белее миллиона статей. Также сайт русского раздела "Википедии" входит в пятерку самых посещаемых сайтов российского Интернета, а сама энциклопедия является одним из самых популярных ресурсов во всем мире, занимая седьмое место в рейтинге, который составляет компания Alexa.com, занимающаяся сбором интернет-статистики. В частности, публикация статьи в "Википедии" могла позволить войти как минимум в ТОП-10 в выдаче Гугла и Яндекса в соответствии с поисковым запросом. По неофициальным данным, стоимость услуг по публикации статьи в "Википедии" могла доходить до 1 млн. грн.
Самым крупным разделом Википедии продолжает оставаться англоязычный. По состоянию на июль 2004 г. там было 300 тыс. статей на английском; а уже через нескодько лет владеющие английским языком пользователи могли рассчитывать на получение информации по 800 тыс. тем.
Энциклопедия Байду (неофициально Байдупедия) — интернет-энциклопедия на китайском языке, разрабатываемая и поддерживаемая китайской поисковой системой Baidu. Тестовая версия появилась 20 апреля 2006 года. На июнь 2022 года энциклопедия Байду содержит более 26 млн статей (больше, чем 8 крупнейших Википедий вместе взятых); в ней зарегистрировано более 7,5 млн участников.
---
Благодаря успеху и бурному развитию Википедии началось бурное развитие подобных сетевых интернет-энциклопедий. Уже в 2003 году началось успешное развитие параллельных проектов фонда Викимедия. Появились Викицитатник, Викивиды, Викисклад, Викитека, Викиновости, В частности, заслуживает внимания ресурс "Викимапия" (wikimapia.org) - географическая энциклопедия, цель которой - отметить на карте и описать все географические объекты на Земле. Ее наполняют обычные пользователи, которые добавляют на карту информацию о компаниях, организациях, достопримечательностях, культурных и прочих объектах. Интересно будет почитать почитать цитаты из художественных произведений на "Викицитатнике" (ru.wikiquote.org). Те, кому нужны фотографии, звукозаписи и видео, связанные с разными областями человеческой деятельности, могут заглянуть на "Викисклад", где по состоянию на начало года было доступно более 16 млн файлов, любой из которых можно использовать где угодно совершенно бесплатно
Кроме того, создать собственную энциклопедию может кто угодно, зайдя на сайт проекта Wikia, который был создан основателями самой "Википедии". имеется возможность использовать и другие сервисы. Например, есть энциклопедия, связанная с историей и работой Московского метрополитена, энциклопедия, посвященная Вселенной, в которой разворачивается действие романов о Гарри Поттере. Энциклопедия о мире игры Angry Birds, энциклопедия, посвященная сериалу "Смешарики" и фильму "Аватар"... В числе "вики-подобных" энциклопедий в российском Интернете можно было выделить энциклопедию современной жизни "Луркоморье". Этот ресурс создали молодые пользователи, поэтому много внимания уделялось молодежному сленгу. Интересно будет почитать статьи в "Абсурдопедии" (absurdopedia.net) - своего рода пародии на "Википедию".
По аналогичной схеме организована работа крупнейшего в мире развлекательного сайта для фанатов -Фэндом. На этом сайте существует свыше 360 000 активных сообществ. Все вместе они создали 43 миллиона страниц с уникальным содержанием. Эти страницы представляют собой всё самое интересное в мире развлечений и ежемесячно привлекают 190 000 000 уникальных посетителей. ---
Как самому написать статью в открытой электронной библиотеке?
Наполнение открытой сетевой энциклопедии обеспечивают сами пользователи. У таких проектов нет оплачиваемых редакторов, весь материал добавляется участниками, (пользователями), которые имеют право писать статьи на любые темы . Например, в Википедии для создания статьи нужно зарегистрировать собственный аккаунт в сервисе. Произвести данную процедуру можно через любую страницу сайта. Для этого вам необходимо: кликнуть на словосочетание «Создать учетную запись», расположенное в верхнем правом углу. Создать статью вы также можете на любой странице ресурса. Для этого вам следует ввести в поисковой строке, расположенной в правом верхнем углу, название своей будущей статьи и затем кликнуть на Enter или на иконку поиска.В случае, если данной темы еще не существует, то вы попадете в редактор, дающий вам возможность создать новую страницу в Wikipedia. В данном редакторе вы формируете структуру статьи и визуализируете ее при помощи маркированных и нумерованных списков, разделов и таблиц. Все соответствующие опции для оформления текста расположены в строке, находящейся над заголовком.
---
Следует отметить, что по большому счету, в данной системе все следят за всеми. То есть, в случае если сведения не соответствуют действительности, об этом становится ясно за короткий промежуток времени, поскольку читатель имеет возможность вносить корректировки, которые в последствии проверяются модераторами сервиса на актуальность. В следствии чего статья может быть переписана бесчисленное количество раз. Не случайно, британский журнал «Нэйчур», пришел к выводу, что Wikipedia практически так же точна в вопросах науки, как всемирно известная энциклопедия «Британника». Для проверки достоверности публикуемых сведений сотрудники журнала «Нэйчур» распечатали определенные статьи из Wikipedia и «Британники» и отдали эти тексты специалистам, которых попросили выявить возможные ошибки, не уведомив при этом, какой текст из какого источника был взят. Только восемь важных ошибок — таких как неверная интерпретация важных положений — были замечены в рассмотренных парах статей, по четыре из каждой энциклопедии, делает вывод «Нэйчур». При этом наблюдатели обнаружили также немало фактических ошибок, упущений или вводящих в заблуждение утверждений: 162 в Wikipedia и 123 в «Британнике». Однако, Wikipedia нередко попадает в поле зрения рецензентов, критикующих ресурс за излишний субъективизм некоторых материалов и недостоверность сведений. Особенно, если это касается событий в России.
Самые увлеченные участники имеют возможность стать администраторами Википедии, но никакого особого преимущества это не дает. Ядро интернет-энциклопедии — 13 тыс. добровольцев, многие из которых являются экспертами в той или иной сфере знаний; каждый из них имеет право редактировать ранее добавленные или уже кем-то отредактированные тексты. их возможности отличаются в зависимости от статуса. Статусы, в свою очередь, распределяются на основе количества и качества отредактированных и проверенных статей. Существует «патрулирующие» конечная группа «опытных» пользователей, принимающих решения — арбитраж («патрулирующие»).
Энциклопедия для людей серебряного возраста
:Николай Шулико
Электронные энциклопедии.
В советские времена было мало семей, в домах которых не было бы библиотеки. И в каждой из них обязательно была энциклопедия того или иного формата и размера. Школьникам такие издания помогали учиться, а родителям развиваться. Кроме того, есть люди, которым просто НРАВИТСЯ ЧИТАТЬ ЭНЦИКЛОПЕДИИ.Энциклопедии для людей старшего возраста.
К сожалению, в России сейчас практически нет популярных энциклопедий для людей старшего возраста. Первая (и наверное, единственная) такая книга - "Популярная энциклопедия пожилого человека", была выпущена в Самаре в 1997 году.Она была подготовлена учеными, врачами, биологами, физиологами, провизорами, журналистами, юристами, экономистами, организаторами здравоохранения и службы социальной защиты населения. Книга содержит в себе: разъяснения важнейших Российских законов о гарантированной социальной защите ветеранов войны и труда, многочисленные советы авторов, практические рекомендации специалистов, передает накопленные человечеством мудрость, опыт по здоровому образу жизни в пожилом и старческом возрасте и многое другое, полезное и необходимое для активного счастливого долголетия. При этом в в Интернете эта книга не доступна.
---
Электронные энциклопедии.
По мере развития цифровых технологий все большее распространение стали приобретать электронные энциклопедии.
Сетевая энциклопедия, интернет-энциклопедия или онлайн-энциклопедия (англ. Online encyclopedia) — цифровая энциклопедия, к которой открыт доступ из сети Интернет. Иначе говоря, это сайт (или портал) в сети, где доступны материалы по конкретной или нескольким тематикам.
---
Наиболее популярные электронные энциклопедии в России.
«Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия» — это первая современная национальная энциклопедия, самостоятельное и авторитетное издание. Онлайновый вариант энциклопедии на портале KM.RUhttp://mega.km.ru включает в себя более 240 тысяч энциклопедических и справочных материалов, свыше 70 тысяч словарных статей, более 110 тысяч фотографий и медиаобъектов (видео- и аудиофрагментов, карт, анимаций и интерактивных таблиц). Среди авторов энциклопедии — известные учёные, историки, литераторы, журналисты, фотографы, эксперты, публицисты.
«Большая российская энциклопедия» (БРЭ). Проект, реализуемый согласно указу президента под научным руководством Российской академии наук при поддержке Министерства культуры РФ. В основу электронной версии БРЭ положены дополненные и актуализированные материалы одноимённого печатного издания, насчитывающего 35 томов и содержащего более 80 тысяч статей по всем наиболее важным аспектам, явлениям и понятиям в жизни и деятельности человека. На высшем уровне рассматривается вопрос о включении БРЭ в состав общенационального научно-образовательного интерактивного энциклопедического портала, работы над которым уже стартовали и должны завершиться в 2022 году. Идея создания нового справочного
Энциклопедия «Кругосвет» является дополненным и исправленным изданием в переводе на русский язык «Энциклопедии Кольера» («Collier’s Encyclopedia»), выходившей в США в 1952-1998 гг. Авторы проекта сообщают: «Говорят, что энциклопедия — это свод вчерашних знаний, составленный сегодняшним днем для завтрашнего. Что ж, от “вчерашних знаний” никуда не уйдешь — это опыт, накопленный человечеством. В таком опыте есть и вечные истины, а их надо напоминать, иначе они вечно забываются. Так что “Кругосвет” никак не чурается “вчерашних знаний”. Среди особенностей ресурса: внушительное количество переводных научных статей выдающихся мировых учёных и наличие познавательных викторин и тестов по математике, физике, истории, ботанике, биологии, географии, медицине, различным областям культуры, архитектуры, музыки, литературы и кино.
Энциклопедический архив на сайте Президентской библиотеки. Ресурс для увлекающихся историей России. Содержит информацию о происходивших в стране событиях (в том числе копии архивных документов и фотографий), знаменитых персонах, территории РФ, регионах и областях, государственном устройстве, сведения об экономической, социальной, политической и культурной истории развития России в различные годы. Отличительной особенностью портала является подборка авторефератов диссертаций, учебников и периодических изданий исторической тематики.
«Рубрикон». Информационно-справочная система, объединяющая множество энциклопедий и словарей. В составе «Рубрикона» представлены «Большая советская энциклопедия», «Иллюстрированный энциклопедический словарь», «Российский энциклопедический словарь», «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона», медицинская энциклопедия, художественная энциклопедия и многие другие справочные издания, общее количество которых насчитывает несколько десятков. Энциклопедическая база сайта огромна, но в отрытый доступ выложена лишь малая её часть. Для полноценной работы с сервисом необходимо оформить и оплатить подписку
"Академик". Бесплатная альтернатива упомянутому выше «Рубрикону», содержащая фактическую информацию практически по всем сферам человеческой деятельности. Включает тематические энциклопедии по географии, биологии, философии, экономике, истории, музыке, технике и прочим областям знаний. Помимо энциклопедических и справочных материалов на сайте «Академика» можно найти в открытом доступе внушительное количество словарей, в том числе иноязычных.
Стэнфордская философская энциклопедия». Русскоязычный ресурс с переводом избранных статей одной из крупнейших в мире и наиболее авторитетных энциклопедий по философии The Stanford Encyclopedia of Philosophy. Размещённые на сайте материалы представляют собой полномасштабные обзорные работы, посвящённые той или иной проблеме, понятию или философу.
Электронная энциклопедия Гипотеза, где можно найти огромное количество актуальной информации о различных известных людях. Биографии, факты, мнения и наиболее актуальные новости, в которых фигурируют имена персон.
Около 20 лет назал была начата реализация международной компьютерной программы «Звуковая энциклопедия». Инициатива проекта принадлежала парижскому университету Париж-Х, объединившему в единую сеть свои звуковые ресурсы и ресурсы двадцати крупнейших университетов Франции. Основной блок французских записей представляет собой 7 тыс. единиц — лекций, циклов лекций, записей «круглых столов», дискуссий, спектаклей.
Российские партнеры (это четыре университета — Московский, Петербургский, Екатеринбургский, Ярославский — и возглавляющая проект Всероссийская библиотека иностранной литературы) в гораздо более сжатые сроки, в течение 1—2 лет, также создали около 200 блоков записей. И французские, и российские записи сделаны в едином формате звучания — 30 мин.
Интересным представляется ресурс "Мир энциклопедий". Это -информационный портал, главной ценностью которого является каталог ссылок на всевозможные русскоязычные энциклопедические издания. Представленный на сайте реестр энциклопедий постоянно поддерживается в актуальном состоянии и для удобства поиска разбит по категориям, охватывающим такие темы, как языкознание, лингвистика, естественные и прикладные науки, медицина, техника, география и многое другое. Также на портале имеется новостная лента, отражающая все интересные события в энциклопедическом мире
---
Открытые сетевые энциклопедии.
Около 30 лет назад начали предприниматься попытки по созданию открытых сетевых энциклопедий. В таких энциклопедиях создают и редактируют статьи сами посетители. Причем эти статьи находятся в режиме постоянной правки и дополнения.
Первая попытка создать если не интернет-энциклопедию, то хотя бы сетевое сообщество по созданию энциклопедии относится к 1991 году, когда участники группы новостей Usenet alt.fan.douglas-adamsт начали проект по созданию реальной версии Путеводителя для путешествующих автостопом по Галактике, вымышленной энциклопедии, используемой в работах Дугласа Адамса. Он стал известен как Project Guide Galactic. Несмотря на то, что изначально целью его было содержать только реальные, фактические статьи, политика была изменена, чтобы позволить и поощрять также полу-реальные и нереальные статьи. Project Galactic Guide содержит более 1700 статей, однако с 2000 года добавление новых статей прекратилось.
К 1993 году относится первая попытка построить интернет-энциклопедию, которая позволяла любому желающему писать статьи и добавлять их в центральный каталог всех страниц. Данный проект, получивший название Interpedia, так в конечном счёте и не был реализован.
В январе 2001 года появилась Википедия, основанная на появившейся ещё в 1995 году технологии вики. Соучредителями данного сервиса являлись Джимми Уэлс и Ларри Сэнгер, который изначально являлся неким подразделом более раннего ресурса Nupedia. С тех пор Википедия изрядно разрослась: сегодня в ней более 1,8 млн статей на почти 200 языках, в том числе и на русском. Ежедневно энциклопедия пополняется в среднем 150—200 новыми статьями, а каждый час в содержание энциклопедии вносится около сотни правок.
Раздел Википедии на русском языке был создан 20 мая 2001 г. Долгое время Википедия на русском не развивалась. Однако после январских праздников 2005 г. в компьютерной прессе появилось множество статей о русском проекте, вызвавших большой приток участников, благодаря чему скорость пополнения возросла до 50 статей в день. Русскоязычный раздел "Википедии" на сегодняшний день является одним из крупнейших во всей онлайновой энциклопедии, занимая седьмое место. В нем опубликовано белее миллиона статей. Также сайт русского раздела "Википедии" входит в пятерку самых посещаемых сайтов российского Интернета, а сама энциклопедия является одним из самых популярных ресурсов во всем мире, занимая седьмое место в рейтинге, который составляет компания Alexa.com, занимающаяся сбором интернет-статистики. В частности, публикация статьи в "Википедии" могла позволить войти как минимум в ТОП-10 в выдаче Гугла и Яндекса в соответствии с поисковым запросом. По неофициальным данным, стоимость услуг по публикации статьи в "Википедии" могла доходить до 1 млн. грн.
Самым крупным разделом Википедии продолжает оставаться англоязычный. По состоянию на июль 2004 г. там было 300 тыс. статей на английском; а уже через нескодько лет владеющие английским языком пользователи могли рассчитывать на получение информации по 800 тыс. тем.
Энциклопедия Байду (неофициально Байдупедия) — интернет-энциклопедия на китайском языке, разрабатываемая и поддерживаемая китайской поисковой системой Baidu. Тестовая версия появилась 20 апреля 2006 года. На июнь 2022 года энциклопедия Байду содержит более 26 млн статей (больше, чем 8 крупнейших Википедий вместе взятых); в ней зарегистрировано более 7,5 млн участников.
---
Благодаря успеху и бурному развитию Википедии началось бурное развитие подобных сетевых интернет-энциклопедий. Уже в 2003 году началось успешное развитие параллельных проектов фонда Викимедия. Появились Викицитатник, Викивиды, Викисклад, Викитека, Викиновости,
В частности, заслуживает внимания ресурс "Викимапия" (wikimapia.org) - географическая энциклопедия, цель которой - отметить на карте и описать все географические объекты на Земле. Ее наполняют обычные пользователи, которые добавляют на карту информацию о компаниях, организациях, достопримечательностях, культурных и прочих объектах. Интересно будет почитать почитать цитаты из художественных произведений на "Викицитатнике" (ru.wikiquote.org). Те, кому нужны фотографии, звукозаписи и видео, связанные с разными областями человеческой деятельности, могут заглянуть на "Викисклад", где по состоянию на начало года было доступно более 16 млн файлов, любой из которых можно использовать где угодно совершенно бесплатно
Кроме того, создать собственную энциклопедию может кто угодно, зайдя на сайт проекта Wikia, который был создан основателями самой "Википедии". имеется возможность использовать и другие сервисы.
Например, есть энциклопедия, связанная с историей и работой Московского метрополитена, энциклопедия, посвященная Вселенной, в которой разворачивается действие романов о Гарри Поттере. Энциклопедия о мире игры Angry Birds, энциклопедия, посвященная сериалу "Смешарики" и фильму "Аватар"...
В числе "вики-подобных" энциклопедий в российском Интернете можно было выделить энциклопедию современной жизни "Луркоморье". Этот ресурс создали молодые пользователи, поэтому много внимания уделялось молодежному сленгу.
Интересно будет почитать статьи в "Абсурдопедии" (absurdopedia.net) - своего рода пародии на "Википедию".
По аналогичной схеме организована работа крупнейшего в мире развлекательного сайта для фанатов -Фэндом. На этом сайте существует свыше 360 000 активных сообществ. Все вместе они создали 43 миллиона страниц с уникальным содержанием. Эти страницы представляют собой всё самое интересное в мире развлечений и ежемесячно привлекают 190 000 000 уникальных посетителей.
---
Как самому написать статью в открытой электронной библиотеке?
Наполнение открытой сетевой энциклопедии обеспечивают сами пользователи. У таких проектов нет оплачиваемых редакторов, весь материал добавляется участниками, (пользователями), которые имеют право писать статьи на любые темы .Например, в Википедии для создания статьи нужно зарегистрировать собственный аккаунт в сервисе. Произвести данную процедуру можно через любую страницу сайта. Для этого вам необходимо: кликнуть на словосочетание «Создать учетную запись», расположенное в верхнем правом углу. Создать статью вы также можете на любой странице ресурса. Для этого вам следует ввести в поисковой строке, расположенной в правом верхнем углу, название своей будущей статьи и затем кликнуть на Enter или на иконку поиска.В случае, если данной темы еще не существует, то вы попадете в редактор, дающий вам возможность создать новую страницу в Wikipedia. В данном редакторе вы формируете структуру статьи и визуализируете ее при помощи маркированных и нумерованных списков, разделов и таблиц. Все соответствующие опции для оформления текста расположены в строке, находящейся над заголовком.
---
Следует отметить, что по большому счету, в данной системе все следят за всеми. То есть, в случае если сведения не соответствуют действительности, об этом становится ясно за короткий промежуток времени, поскольку читатель имеет возможность вносить корректировки, которые в последствии проверяются модераторами сервиса на актуальность. В следствии чего статья может быть переписана бесчисленное количество раз.
Не случайно, британский журнал «Нэйчур», пришел к выводу, что Wikipedia практически так же точна в вопросах науки, как всемирно известная энциклопедия «Британника». Для проверки достоверности публикуемых сведений сотрудники журнала «Нэйчур» распечатали определенные статьи из Wikipedia и «Британники» и отдали эти тексты специалистам, которых попросили выявить возможные ошибки, не уведомив при этом, какой текст из какого источника был взят. Только восемь важных ошибок — таких как неверная интерпретация важных положений — были замечены в рассмотренных парах статей, по четыре из каждой энциклопедии, делает вывод «Нэйчур». При этом наблюдатели обнаружили также немало фактических ошибок, упущений или вводящих в заблуждение утверждений: 162 в Wikipedia и 123 в «Британнике».
Однако, Wikipedia нередко попадает в поле зрения рецензентов, критикующих ресурс за излишний субъективизм некоторых материалов и недостоверность сведений. Особенно, если это касается событий в России.
Самые увлеченные участники имеют возможность стать администраторами Википедии, но никакого особого преимущества это не дает. Ядро интернет-энциклопедии — 13 тыс. добровольцев, многие из которых являются экспертами в той или иной сфере знаний; каждый из них имеет право редактировать ранее добавленные или уже кем-то отредактированные тексты. их возможности отличаются в зависимости от статуса. Статусы, в свою очередь, распределяются на основе количества и качества отредактированных и проверенных статей.
Существует «патрулирующие» конечная группа «опытных» пользователей, принимающих решения — арбитраж («патрулирующие»).