Коротко о главном!🍉🍉🍉 🍉Способы размножения бахчевых в средней полосе: 💥семенами (рассадным способом) и безрассадным! ☀️В очень теплых регионах возможен и безрассадный метод – посев бахчевых семенами прямо в ОГ. Но при таком посеве температура почвы на глубине заделки должна быть не менее 12-15°C. Более низкая температура приводит к слабому развитию корневой системы и недобору урожая. Кроме того, такие температурные условия (и особенно заморозки) часто способствуют развитию фузариозного увядания. Плоды при безрассадном способе вызревают на 1-1,5 недели позднее. В любом случае лучше выбирать ранние или среднеранние и обязательно холодостойкие сорт.
✅Сроки посева арбуза В середине апреля семена – на рассаду, в середине мая рассаду – в теплицу ✅Способ посева Перед посевом продезинфицируйте и скарифицируйте семена. Затем прорастите семена, завернув их во влажную салфетку и оставив в теплом месте на 1-2 дня. Посейте в подготовленные горшочки на глубину 2-3 см (каждое семечко в отдельную емкость), присыпьте землей, полейте, почву слегка утрамбуйте и накройте пленкой. ✅В грунт рассаду высаживайте на стадии не менее 4-х настоящих листочков (это 30-40 дней от посева или 25-30 дней после появления всходов) ✅Уход ❗️ полив ❗️ подвязка (формирование) ❗️ подкормка ❗️ защита от болезней и вредителей
✅Сроки посева дыни В середине апреля семена – на рассаду, в середине мая рассаду – в теплицу ✅Способ посева Перед посевом продезинфицируйте семена. Затем прорастите, завернув их во влажную салфетку и оставив в теплом месте на 1-2 дня. Посейте в подготовленные горшочки на глубину 1,5-2 см (каждое семечко в отдельную емкость), присыпьте землей, полейте, слегка утрамбуйте почву и накройте пленкой. В грунт рассаду высаживайте на стадии не менее 4-х настоящих ли сточков (это 30-40 дней от посева) ✅Уход ❗️полив ❗️подвязка (формирование) ❗️подкормка ❗️ защита от болезней и вредителе
✅Посев арбузов и дынь на рассаду ⁉️Когда сеять: в середине апреля в горшочки на рассаду ✅Подготовка семян к посеву 💥Почвосмесь: 1 часть низинного торфа, 1 часть перег ноя, 0,5 части промытого песка. На каждый литр готовой смеси нужно добавить 2 ст.л. золы и хорошо перемешать. За несколько дней до посева пролейте почву Фитоспорином-М (1 ст.л. (15 мл) на 10 л воды) или другим раствором биофунгицида на основе сенной палочки или триходермы (Гамаир, Алирин, Споробактерин, Триходерма Вериде, Трихоцин и др.). 💥Дезинфекция: Семена на 15-30 минут замочите в слабом растворе марганцовки для набухания и дезинфекции. 💥Скарификация (для арбузных семян): Цель – повреждение жесткой оболочки семян, что приводит к их скорейшему прорастанию. Для этого достаточно немного потереть каждое семечко "носиком" о наждачную бумагу 💥Проращивание: По желанию прорастите семена, завернув их во влажную салфетку и оставив в теплом месте на 1-2 дня – так им легче будет адаптироваться и они быстрее тронутся в рост в почве.
✅Уход за рассадой. Оптимальная температура прорастания семян – 25-30°С. В дальнейшем придерживайтесь температурного режима: днем – 20-22°С, ночью – около 18°С. ✅После появления всходов укрытие уберите, а контейнеры на несколько дней поставьте в прохладное, но хорошо освещенное место. Это поможет избежать чрезмерного вытягивания молодых растений. ✅Не забывайте регулярно увлажнять почву, используйте для полива только теплую отстоянную воду. ✅Для нормального роста рассады длительность светового дня должна быть не менее 12 часов. Если естественного света недостаточно, то растения нужно досвечивать. ✅Через три недели подкормите сеянцы любым комплексным бесхлорным удобрением (JOY Рассада, Kristalon огуречный, Фаско Крепыш для рассады, Ортон рассада-огурцы, ОМУ Рост для рассады и т.п.), которое предназначено для рассады тыквенных. ✅Вторую подкормку проведите через 14 дней после первой. На этот раз возьмите то же удобрение или добавьте к 10 л 5%-ного раствора настоя коровяка 25 г суперфосфата и 15 г сульфата калия. ✅За неделю-другую до высадки рассады в грунт начните закаливать растения.
✅Место для высадки рассады ☀️ самое солнечное на участке ☀️ защищенное от ветра и сквозняков ☀️ без застоя влаги в грунте ☀️после капусты, лука, бобовых, свеклы, моркови, кукурузы ✅Почва для высадки рассады должна быть плодородная, хорошо аэрированная, легкая песчаная, супесчаная,близкий к нейтральному или очень слабокислый уровень кислотности (pH 5,5-6,5). ✅Подготовка грядки к высадке рассады 💥 Очистите участок от мусора, удалите сорняки и корни предыдущих культур. 💥 Перекопайте. 💥Увлажните по необходимости. ❗️ВАЖНО Если грунт слишком вязкий, перед посадкой следует добавить песка, а если излишне кислый – доломитку👆
✅Высадка рассады 🌟Сформируйте лунки для посадки на расстоянии 70-100 см друг от друга. 🌟Если грунт бедный, внесите в каждую лунку при посадке комплексное минеральное удобрение, например, азофоску 16:16:16 (15 г на растение) или заделайте его в грунт из расчета 30-40 г на 1 кв.м. 🌟Растения аккуратно переваливают с комом земли, стараясь не задеть корни и предварительно хорошо пролив почву. 🌟Бахчевые чувствительны к грибковым заболеваниям, поэтому нельзя заглублять корневую шейку, а место посадки желательно присыпать песком. 🌟Первые пару недель рассаду поливают теплой водой, чтобы не усиливать стресс от пересадки👆 🌟Если на участке велик риск постоянного ветра или сквозняков, то высаженную рассаду в обязательном порядке нужно защищать от них кулисками. 🌟Если вы высаживаете растения в открытый грунт, обязательно укройте посадки спанбондом/пленкой на дугах или пластиковыми "тепличками", не снимая их до июня. ❗️Хороший результат дает выращивание бахчевых на грядках, застланных черной пленкой, – это и удерживающая влагу и защищающая от сорняков мульча, и дополнительный слой теплоизоляции почвы👆
✅Уход за арбузами и дынями 💥Полив Полив необходим дыням и арбузам только в жару – с интервалом 1-5 дней, в зависимости от погоды, из расчета 2-3 ведра воды на 1 кв.м. До цветения это нужно делать 1 раз в неделю, в период цветения – 2 раза в неделю, а после того, как плоды начнут созревать, полив сокращают до 1 раза в 10-15 дней. 💥 Поливать можно под корень или в специально вырытые канавки по периметру куста, стараясь, чтобы вода не попадала на листья. На следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки. 💥 Наилучший результат для этих культур дает организация системы капельного полива. 💥С поливом важно не переборщить –не большую засуху бахчевые выдержат легко, а вот перелив практически обязательно приведет к загниванию корневой системы. 💥 Водный стресс наиболее губителен до появления всходов, в начале цветения и в последние 15 дней до сбора урожая. Недостаточное количество влаги во время посева негативна влияет на густоту стояния и однородность всходов. Недостаток воды во время цветения приводит к снижению завязывания плодов и увеличению количества деформированных плодов. Неполноценный полив в период дозревания может спровоцировать проседание плетей, приводящее к уменьшению размеров плодов. Недостаток влаги в этот период также может стать причиной растрескивания и искривления плодов. В то же время чрезмерный полив во время дозревания может вызвать пустоты и волокнистость мякоти, уменьшить содержание сахара, негативно повлиять на вкусовые качества. ❗️ВАЖНО Чтобы зреющие плоды, лежа на постоянно увлажняемой почве, не подгнили, каждый из них можно положить на дощечку Не стоит применять для этих культур дождевание, особенно в период цветения – по сравнению с другими растениями бахчевые не слишком притягательны для пчел-опылителей, дождевание же, наполняющее цветки водой, может и вовсе отвадить полезных насекомых.
Схема формирования дыни!
Схема формирования арбуза! ‼️Подвязывание и формирование Спустя 7-10 дней после высадки подвяжите самый крепкий побег каждого растения к шпалерам теплицы (конструкции из опор, горизонтальной проволоки/верев ки на высоте около 2 м и свободно свисающих с нее веревок), задавая направление, поскольку сами побеги виться не будут. По мере роста побеги закручивают вокруг свободной веревки. Вертикальное выращивание бахчевых не только экономит место, но и дает плетям больше освещения, а значит, ускоряет созревание плодов. По мере формирования плодов их можно помещать в сетки и также подвязывать к шпалере, чтобы плодовые ветки не перегибались и не ломались.Чтобы в условиях средней полосы бахчевые вызревали, достаточно оставить на каждом растении всего 4-5 плодов, хотя каждое растение способно дать пару десятков завязей. У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом (тогда из пазушных почек образуются побеги, два из которых нужно оставить и поднимать на шпалеру в форме буквы V, а остальные удалить.
‼️ВАЖНО Арбузы и дыни очень чувствительны к хлору,поэтому применение хлорсодержащих удобрений недопустимо👆 ‼️Избыток азотных удобрений растягивает период вегетации и отдаляет созревание урожая👆 ‼️Для привлечения насекомых-опылителей в пору цветения можно сбрызгивать цветки растений сладкой водой. ‼️Подкормки в период развития 👆Весна,начало цветения-100 г суперфосфата, 30 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры на 10 л воды, которые потом расходуют на 2-3 растения . Раствор биогумуса (50 мл на 10 л воды) или куриного помета (1:20). 👆Лето ,начало образования завязей-100 г суперфосфата, 30 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры на 10 л воды, которые потом расходуют на 2-3 растения. Раствор биогумуса (50 мл на 10 л воды) или куриного помета (1:20) 👆Лето, в период формирования плодов,примерно за месяц до сбора-100 г суперфосфата, 30 г сульфата калия на 10 л воды, которые потом расходуют на 2-3 растения. Раствор биогумуса (50 мл на 10 л воды) или куриного помета (1:20).
‼️Болезни арбузов и дынь! ✅Мучнистая роса! ❗️препараты-Фитоспорин-М, 1%-ная суспензия коллоидной серы, Тиовит Джет ❗️профлдактика и народные средства: 1. Соблюдение севооборота. 2. Выбор здорового семенного материала и устойчивых сортов. 3. Протравливание семенного материала. 4. Обеззараживание почвы перед посевом. 5. Своевременное прореживание и прополка. 6. Очистка гряд от растительных остатков с последующим их уничтожением.
‼️Ложная мучнистая роса (пероноспороз) арбузов и дынь! ❗️препараты-Фитоспорин-М, 1%-ная бордоская жидкость , Превикур Энерджи, Абига-Пик, Консенто,ХОМ, Ордан, Гамаир ❗️профилактика и народные средства- 1.Соблюдение севооборота. 2. Ранний посев. 3. Протравливание семенного материала. 4. Обеззараживание почвы перед посевом. 5. Своевременное прореживание и прополка. 6. Профилактическое опудривание золой и обрызгивание настоем куркумы. 7. Очистка гряд от растительных остатков с последующим их уничтожением (сжигание).
‼️Фузариозное увядание арбузов и дынь! ‼️Препараты, разрешенные для применения в ЛПХ, на данный момент отсутствуют‼️ Профилактика- 1. Соблюдение севооборота. 2. Выбор здорового семенного материала и устойчивых сортов. 3. Протравливание семенного материала. 4. Соблюдение условий хранения семян. 5. Очистка гряд от растительных остатков с последующим их уничтожением (сжигание)
‼️Аскохитоз арбузов и дынь! ❗️препараты-Триходерма Вериде, 0,4%-ный раствор хлорокиси меди ❗️профилактика- 1. Соблюдение севооборота. 2. Выбор здорового семенного материала и устойчивых сортов. 3. Протравливание семенного материала. 4. Обеззараживание почвы перед посевом. 5. Нормализация режима поливов и подкормок. 6. Очистка гряд от растительных остатков с последующим их уничтожением (сжигание)
‼️Антракноз (сухая медянка) арбузов и дынь! ❗️препараты-Фитоспорин-М, 1%-ная бордоская жидкость ❗️профилактика- 1. Соблюдение севооборота. 2. Выбор здорового семенного материала. 3. Обеззараживание посевного материала. 4. Очистка гряд от растительных остатков с последующим их уничтожением (сжигание)
‼️Вредители арбузов и дынь! ❗️Проволочник ✅препарат -Актара ✅профилактика и народные средства 1. Соблюдение правил хранения семян. 2. Протравливание семенного материала перед посевом. 3. Опудривание посадок золой, а почвы горчичным порошком.
‼️Тля (бахчевая, гороховая, свекловичная и др.) ✅препараты- Фитоверм, Актара, Искра золотая, Биотлин, Танрек и др. ✅профилактика и народные средства- 1. Опрыскивание растений зольным, чесночным или табачным настоем, мыльным раствором. 2. Регулярное уничтожение сорняков. 3. Очистка гряд от растительных остатков.
‼️Личинки ростковой и дынной мухи ❗️Препараты, разрешенные для применения в ЛПХ, на данный момент отсутствуют❗️ ✅профилактика и народные средства- 1. Протравливание семенного материала перед посевом. 2. Посадка недалеко от грядки растений с резким запахом: кинзы, лука, чеснока, бархатцев, хризантем, календулы. 3. Табачная пыль (опудривание). 4. Уничтожение сорняков. 5. Глубокая осенняя перепашка почвы и регулярное вскапывание междурядий.
‼️Совки, луговые мотыльки! ❗️препараты-Фитоверм ❗️профилактика и народные средства- 1. Рыхление почвы в междурядьях. 2. Уничтожение сорняков. 3. Ручной сбор гусениц
‼️Паутинный клещ ✅препараты-Фитоверм, Битоксибациллин, Тиовит Джет, Искра БИО, Антиклещ, Фуфанон Нова ✅профилактика и народные средства- 1. Соблюдение севооборота. 2. Уничтожение сорняков. 3. Опрыскивание посадок чесночным настоем. 4. Очистка гряд от растительных остатков с последующим их уничтожением (сжигание).
✅Уборка урожая дынь и арбузов в средней полосе обычно приходится на конец августа – начало сентября. Необходимо прекратить полив за 3-5 дней до сбора урожая на тяжелых почвах, на песчаных почвах полив следует продолжать до самого сбора. Арбузы плохо дозариваются после сбора, поэтому полноценно дозревать они должны на грядке, но и пропустить момент нельзя, чтобы плоды не стали загнивать прямо на плетях. ❗️ Внешние показатели спелости арбуза: 1. сухой усик или прилистник около плодоножки 2. изменение окраски или появление на кожуре воскового налета 3. почвенное пятно интенсивного желтого цвета 4. звук при постукивании
❗️ Внешние показатели спелости дыни: 1. яркий аромат 2.основание плода мягкое и при надавливании на него остаются вмятины от пальцев.
Собирать плоды нужно аккуратно, избегая ударов и повреждений кожуры. Лучше всего отрезать арбуз и дыню от стебля, а не обрывать или откручивать.
✅Хранение бахчевых
👆Арбуз нужно употребить в течение 2-3 недель после сбора, в противном случае он теряет хрустящую структуру мякоти. Оптимальная температура для хранения собранных арбузов составляет 10-15°С при относительной влажности воздуха 85-90%. В холодильнике арбуз хранится в неразрезанном виде – 2-3 месяца (позднеспелые сорта хранятся дольше), в разрезанном – не более 48 часов.
👆Дыни в прохладных затемненных помещениях могут храниться 1-4 месяца, в зависимости от сорта (меньше всего хранятся ранние летние сорта); в холодильнике в неразрезанном виде – не более месяца, в разрезанном – не более 48 часов.
👆Если вы хотите сохранить семена дынь или арбузов, достаньте их из плодов, тщательно вымойте и обсушите. Затем семена раскладывают по бумажным или полотняным пакетикам, на которых указывают название культуры, ее сорт и дату сбора. Хранить семена в квартире можно в любых прохладных комнатах, кроме кухни, где часто бывают перепады температуры и влажности. А лучше всего держать посевной материал в шкафчиках на застекленных холодных лоджиях. ‼️👆ВАЖНО Семена дынь и арбузов сохраняют свою всхожесть на протяжении 6-8 лет❗️
Магазин семян "Пузата Хата"
Арбузы и Дыни!
Коротко о главном!🍉🍉🍉
🍉Способы размножения бахчевых в средней полосе:
💥семенами (рассадным способом) и безрассадным!
☀️В очень теплых регионах возможен и безрассадный метод – посев бахчевых семенами прямо в ОГ. Но при таком посеве температура почвы на глубине заделки должна быть не менее 12-15°C. Более низкая температура приводит к слабому развитию корневой системы и недобору урожая. Кроме того, такие температурные условия (и особенно заморозки) часто способствуют развитию фузариозного увядания. Плоды при безрассадном способе вызревают на 1-1,5 недели позднее. В любом случае лучше выбирать
ранние или среднеранние и обязательно холодостойкие сорт.
В середине апреля семена – на рассаду, в середине мая рассаду – в теплицу
✅Способ посева
Перед посевом продезинфицируйте и скарифицируйте семена.
Затем прорастите семена, завернув их во влажную салфетку и оставив в теплом месте на 1-2 дня.
Посейте в подготовленные горшочки на глубину 2-3 см (каждое семечко в отдельную емкость), присыпьте землей,
полейте, почву слегка утрамбуйте и накройте пленкой.
✅В грунт рассаду высаживайте на стадии не менее 4-х настоящих листочков (это 30-40 дней от посева или 25-30 дней после появления всходов)
✅Уход
❗️ полив
❗️ подвязка (формирование)
❗️ подкормка
❗️ защита от болезней и вредителей
В середине апреля семена – на рассаду, в середине мая рассаду – в теплицу
✅Способ посева
Перед посевом продезинфицируйте семена.
Затем прорастите, завернув их во влажную салфетку и оставив в теплом месте на 1-2 дня.
Посейте в подготовленные горшочки на глубину 1,5-2 см (каждое семечко в отдельную емкость), присыпьте землей, полейте, слегка утрамбуйте почву и накройте пленкой.
В грунт рассаду высаживайте на стадии не менее 4-х настоящих ли сточков (это 30-40 дней от посева)
✅Уход
❗️полив
❗️подвязка (формирование)
❗️подкормка
❗️ защита от болезней и вредителе
⁉️Когда сеять: в середине апреля в горшочки на рассаду
✅Подготовка семян к посеву
💥Почвосмесь:
1 часть низинного торфа, 1 часть перег ноя, 0,5 части промытого песка.
На каждый литр готовой смеси нужно добавить 2 ст.л. золы и хорошо перемешать. За несколько дней до
посева пролейте почву Фитоспорином-М (1 ст.л. (15 мл) на 10 л воды) или другим раствором биофунгицида на основе сенной палочки или триходермы (Гамаир, Алирин, Споробактерин, Триходерма Вериде,
Трихоцин и др.).
💥Дезинфекция: Семена на 15-30 минут замочите в слабом растворе марганцовки для набухания и дезинфекции.
💥Скарификация (для арбузных семян):
Цель – повреждение жесткой оболочки семян, что приводит к их скорейшему прорастанию. Для этого достаточно немного потереть каждое семечко "носиком" о наждачную бумагу
💥Проращивание:
По желанию прорастите семена, завернув их
во влажную салфетку и оставив в теплом месте
на 1-2 дня – так им легче будет адаптироваться и
они быстрее тронутся в рост в почве.
Оптимальная температура прорастания семян – 25-30°С. В дальнейшем придерживайтесь температурного режима: днем – 20-22°С, ночью – около 18°С.
✅После появления всходов укрытие уберите, а контейнеры на несколько дней поставьте в прохладное, но
хорошо освещенное место. Это поможет избежать чрезмерного вытягивания молодых растений.
✅Не забывайте регулярно увлажнять почву, используйте для полива только теплую отстоянную воду.
✅Для нормального роста рассады длительность светового дня должна быть не менее 12 часов. Если
естественного света недостаточно, то растения нужно досвечивать.
✅Через три недели подкормите сеянцы любым комплексным бесхлорным удобрением (JOY Рассада,
Kristalon огуречный, Фаско Крепыш для рассады, Ортон рассада-огурцы, ОМУ Рост для рассады и т.п.), которое предназначено для рассады тыквенных.
✅Вторую подкормку проведите через 14 дней после первой. На этот раз возьмите то же удобрение или
добавьте к 10 л 5%-ного раствора настоя коровяка 25 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.
✅За неделю-другую до высадки рассады в грунт начните закаливать растения.
☀️ самое солнечное на участке
☀️ защищенное от ветра и сквозняков
☀️ без застоя влаги в грунте
☀️после капусты, лука, бобовых, свеклы, моркови, кукурузы
✅Почва для высадки рассады должна быть плодородная, хорошо аэрированная, легкая песчаная, супесчаная,близкий к нейтральному или очень слабокислый уровень кислотности (pH 5,5-6,5).
✅Подготовка грядки к высадке рассады
💥 Очистите участок от мусора, удалите сорняки и корни предыдущих культур.
💥 Перекопайте.
💥Увлажните по необходимости.
❗️ВАЖНО
Если грунт слишком вязкий, перед посадкой следует добавить песка, а если излишне кислый – доломитку👆
🌟Сформируйте лунки для посадки на расстоянии 70-100 см друг от друга.
🌟Если грунт бедный, внесите в каждую лунку при посадке комплексное минеральное удобрение, например, азофоску 16:16:16 (15 г на растение) или заделайте его в грунт из расчета 30-40 г на 1 кв.м.
🌟Растения аккуратно переваливают с комом земли, стараясь не задеть корни и предварительно хорошо пролив почву.
🌟Бахчевые чувствительны к грибковым заболеваниям, поэтому нельзя заглублять корневую шейку, а место посадки желательно присыпать песком.
🌟Первые пару недель рассаду поливают теплой водой, чтобы не усиливать стресс от пересадки👆
🌟Если на участке велик риск постоянного ветра или сквозняков, то высаженную рассаду в обязательном порядке нужно защищать от них кулисками.
🌟Если вы высаживаете растения в открытый грунт, обязательно укройте посадки спанбондом/пленкой на дугах или пластиковыми "тепличками", не снимая их
до июня.
❗️Хороший результат дает выращивание бахчевых на грядках, застланных черной пленкой, – это и удерживающая влагу и защищающая от сорняков мульча, и дополнительный слой теплоизоляции почвы👆
💥Полив
Полив необходим дыням и арбузам только в жару – с интервалом 1-5 дней, в зависимости от погоды, из расчета 2-3 ведра воды на 1 кв.м. До цветения это
нужно делать 1 раз в неделю, в период цветения – 2 раза в неделю, а после того, как плоды начнут созревать, полив сокращают до 1 раза в 10-15 дней.
💥 Поливать можно под корень или в специально вырытые канавки по периметру куста, стараясь, чтобы вода не попадала на листья. На следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.
💥 Наилучший результат для этих культур дает организация системы капельного полива.
💥С поливом важно не переборщить –не большую засуху бахчевые выдержат легко, а вот перелив практически обязательно приведет к загниванию корневой системы.
💥 Водный стресс наиболее губителен до появления всходов, в начале цветения и в последние 15 дней до сбора урожая. Недостаточное количество влаги во время посева негативна влияет на густоту стояния и однородность всходов. Недостаток воды во время цветения приводит к снижению завязывания плодов и увеличению количества деформированных плодов. Неполноценный полив в период дозревания может спровоцировать проседание плетей, приводящее к уменьшению размеров плодов. Недостаток влаги в этот период также может стать причиной растрескивания и искривления плодов. В то же время чрезмерный полив во время дозревания может вызвать пустоты и волокнистость мякоти, уменьшить содержание сахара, негативно повлиять на вкусовые качества.
❗️ВАЖНО
Чтобы зреющие плоды, лежа на постоянно увлажняемой почве, не подгнили, каждый из них можно положить на дощечку
Не стоит применять для этих культур дождевание, особенно в период цветения – по сравнению с другими растениями бахчевые не слишком
притягательны для пчел-опылителей, дождевание же, наполняющее цветки водой, может и вовсе отвадить полезных насекомых.
‼️Подвязывание и формирование
Спустя 7-10 дней после высадки подвяжите самый крепкий побег каждого растения к шпалерам теплицы (конструкции из опор, горизонтальной проволоки/верев ки на высоте около 2 м и свободно свисающих с нее веревок), задавая направление, поскольку сами побеги виться не
будут. По мере роста побеги закручивают вокруг свободной веревки. Вертикальное выращивание бахчевых не только экономит место, но и дает плетям больше освещения, а значит, ускоряет созревание плодов. По мере формирования плодов
их можно помещать в сетки и также подвязывать к шпалере, чтобы плодовые ветки не перегибались и не ломались.Чтобы в условиях средней полосы бахчевые вызревали, достаточно оставить на
каждом растении всего 4-5 плодов, хотя каждое растение способно дать пару десятков завязей.
У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом (тогда из пазушных почек образуются побеги, два из которых нужно оставить и поднимать на шпалеру в форме буквы V, а остальные удалить.
Арбузы и дыни очень чувствительны к хлору,поэтому применение хлорсодержащих удобрений недопустимо👆
‼️Избыток азотных удобрений растягивает период вегетации и отдаляет созревание урожая👆
‼️Для привлечения насекомых-опылителей в пору цветения можно сбрызгивать цветки растений сладкой водой.
‼️Подкормки в период развития
👆Весна,начало цветения-100 г суперфосфата, 30 г
сульфата калия, 15 г аммиачной селитры на
10 л воды, которые потом расходуют на 2-3 растения . Раствор биогумуса (50 мл на 10 л воды) или куриного помета (1:20).
👆Лето ,начало образования завязей-100 г суперфосфата, 30 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры на 10 л воды, которые потом расходуют на 2-3 растения. Раствор биогумуса (50 мл на 10 л воды) или куриного помета (1:20)
👆Лето, в период формирования плодов,примерно
за месяц до сбора-100 г суперфосфата, 30 г сульфата калия на 10 л воды, которые потом расходуют на 2-3 растения. Раствор биогумуса (50 мл на 10 л воды) или куриного помета (1:20).
✅Мучнистая роса!
❗️препараты-Фитоспорин-М, 1%-ная суспензия коллоидной серы, Тиовит Джет
❗️профлдактика и народные средства:
1. Соблюдение севооборота.
2. Выбор здорового семенного материала и устойчивых сортов.
3. Протравливание семенного материала.
4. Обеззараживание почвы
перед посевом.
5. Своевременное прореживание и прополка.
6. Очистка гряд от растительных остатков с последующим их уничтожением.
(пероноспороз) арбузов и дынь!
❗️препараты-Фитоспорин-М, 1%-ная бордоская жидкость , Превикур Энерджи, Абига-Пик, Консенто,ХОМ, Ордан, Гамаир
❗️профилактика и народные средства-
1.Соблюдение севооборота.
2. Ранний посев.
3. Протравливание семенного материала.
4. Обеззараживание почвы
перед посевом.
5. Своевременное прореживание и прополка.
6. Профилактическое опудривание золой и обрызгивание настоем куркумы.
7. Очистка гряд от растительных остатков с последующим их уничтожением (сжигание).
‼️Препараты, разрешенные для применения в ЛПХ, на данный момент отсутствуют‼️
Профилактика-
1. Соблюдение севооборота.
2. Выбор здорового семенного материала и устойчивых сортов.
3. Протравливание семенного материала.
4. Соблюдение условий хранения семян.
5. Очистка гряд от растительных остатков с последующим
их уничтожением (сжигание)
❗️препараты-Триходерма Вериде, 0,4%-ный раствор хлорокиси меди
❗️профилактика-
1. Соблюдение севооборота.
2. Выбор здорового семенного материала и устойчивых сортов.
3. Протравливание семенного материала.
4. Обеззараживание почвы
перед посевом.
5. Нормализация режима поливов и подкормок.
6. Очистка гряд от растительных остатков с последующим
их уничтожением (сжигание)
❗️препараты-Фитоспорин-М, 1%-ная бордоская жидкость
❗️профилактика-
1. Соблюдение севооборота.
2. Выбор здорового семенного материала.
3. Обеззараживание посевного материала.
4. Очистка гряд от растительных остатков с последующим
их уничтожением (сжигание)
❗️Проволочник
✅препарат -Актара
✅профилактика и народные средства
1. Соблюдение правил хранения семян.
2. Протравливание семенного материала перед посевом.
3. Опудривание посадок золой, а почвы горчичным порошком.
свекловичная и др.)
✅препараты- Фитоверм, Актара, Искра золотая, Биотлин, Танрек и др.
✅профилактика и народные средства-
1. Опрыскивание растений
зольным, чесночным или табачным настоем, мыльным раствором.
2. Регулярное уничтожение
сорняков.
3. Очистка гряд от растительных остатков.
❗️Препараты, разрешенные для применения в ЛПХ, на данный момент отсутствуют❗️
✅профилактика и народные средства-
1. Протравливание семенного материала перед посевом.
2. Посадка недалеко от грядки растений с резким запахом: кинзы, лука, чеснока,
бархатцев, хризантем, календулы.
3. Табачная пыль (опудривание).
4. Уничтожение сорняков.
5. Глубокая осенняя перепашка почвы и регулярное вскапывание междурядий.
❗️препараты-Фитоверм
❗️профилактика и народные средства-
1. Рыхление почвы в междурядьях.
2. Уничтожение сорняков.
3. Ручной сбор гусениц
✅препараты-Фитоверм, Битоксибациллин, Тиовит Джет, Искра БИО, Антиклещ, Фуфанон Нова
✅профилактика и народные средства-
1. Соблюдение севооборота.
2. Уничтожение сорняков.
3. Опрыскивание посадок чесночным настоем.
4. Очистка гряд от растительных остатков с последующим их уничтожением (сжигание).
Необходимо прекратить полив за 3-5
дней до сбора урожая на тяжелых почвах, на песчаных почвах полив следует продолжать до самого сбора.
Арбузы плохо дозариваются после сбора, поэтому полноценно дозревать они должны на грядке, но и пропустить момент нельзя, чтобы плоды не стали загнивать прямо на плетях.
❗️ Внешние показатели спелости арбуза:
1. сухой усик или прилистник около
плодоножки
2. изменение окраски или появление
на кожуре воскового налета
3. почвенное пятно интенсивного желтого цвета
4. звук при постукивании
❗️ Внешние показатели спелости дыни:
1. яркий аромат
2.основание плода мягкое и при надавливании на него остаются вмятины от пальцев.
Собирать плоды нужно аккуратно, избегая ударов и повреждений кожуры. Лучше всего отрезать арбуз и дыню от стебля, а не обрывать или откручивать.
👆Арбуз нужно употребить в течение 2-3 недель после сбора, в противном случае он теряет хрустящую структуру мякоти.
Оптимальная температура для хранения собранных арбузов составляет 10-15°С при относительной влажности воздуха 85-90%. В холодильнике арбуз хранится в
неразрезанном виде – 2-3 месяца (позднеспелые сорта хранятся дольше), в разрезанном – не более 48 часов.
👆Дыни в прохладных затемненных помещениях могут храниться 1-4 месяца, в зависимости от сорта (меньше всего хранятся ранние летние сорта); в холодильнике в неразрезанном виде – не более месяца,
в разрезанном – не более 48 часов.
👆Если вы хотите сохранить семена дынь или арбузов, достаньте их из плодов, тщательно вымойте и обсушите. Затем семена раскладывают по бумажным или полотняным пакетикам, на которых указывают название культуры, ее сорт и дату
сбора. Хранить семена в квартире можно в любых прохладных комнатах, кроме кухни, где часто бывают перепады температуры и влажности. А лучше всего держать посевной материал в шкафчиках на застекленных холодных лоджиях.
‼️👆ВАЖНО
Семена дынь и арбузов сохраняют
свою всхожесть на протяжении 6-8 лет❗️