Великолепный вариант чая с высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Делается очень быстро и просто, сразу можно приготовить большое количество, употреблять можно буквально через пару дней. Готовить этот чай нужно уже в конце сезона - поздней осенью, когда уже подморозило неоднократно, но на деревьях еще много листьев. Основу составляют хвоя различных пород деревьев - сосна, можжевельник, туя, кипарис, ель. Можно и один вид хвои собрать.
Хвою срезаем просто ножницами, либо состригая вдоль веточек (это удобно делать у сосны), либо с кончиками веточек. У меня была хвоя сосны + кипариса + можжевельника в соотношении 1:1:0,5
Вторую, меньшую, часть составляет микс листьев садовых растений естественной ферментации. То есть собираем подмороженные листья, которые уже пару-тройку раз прошли процесс замораживания-размораживания прямо на дереве. Таким образом, листья уже естественным образом прошли процедуру завяливания и процесс закаливания для подготовки к ферментации по-Захарию. И надо только собрать уже готовые для прокручивания в чай листья садовых растений. Собираются они очень легко, так как просто осыпаются в пакеты. Я собирала просто из-под снега подмороженные мяту, яблоню, спирею, сливу, малину, лох, листья черной смородины (эти просто поразили меня своим выраженным ароматом, который явно усилился после нескольких циклов замораживания-размораживания).
Так как хвою завяливать не надо, а листья были уже подготовлены, то я просто отряхнула с них снег и просушила. Для чего разложила на простыне на 30-40 минут. За это время лед испарился, а снег впитался в ткань. Листья и хвою можно дополнительно промокнуть, но лучше не размораживать.
Прокрутила дважды через мясорубку. После первого раза гранулы были рыхлыми и неоднородными, после второго раза крепкими и однородными. Аромат при этом стоял сногсшибательный - новогодний запах морозной хвои (за счет листьев мяты) с нотами зеленого яблочка (за счет листьев яблони).
Не смотря на то, что хвою ферментировать бесполезно, я все же оставила ведерко на 2 часа ферментироваться из-за листьев. И не ошиблась - аромат явно усилился, ведерко сильно запотело за счет активной ферментации и саморазогрева.
Сушила при 50*-53*С 5 часов, досушивала в мешочке 2 суток. Аромат морозной хвои с фруктовыми нотками на весь дом! Заварила сразу. Цвет красивый, насыщенный и густой. Вкус чая явно хвойный, с холодком мяты и ароматом фруктов. Пить и заваривать можно сразу.
Чай обладает приятным вкусом, новогодним ароматом, создает хорошее настроение и оказывает помощь при лечении поражений органов дыхания после ОРВИ.
Здоровье и Молодость для всех
ПОЛЕЗНЫЙ НАПИТОК ИЗ ХВОЙНЫХ ИГОЛОК И ЛИСТЬЕВ
Великолепный вариант чая с высокими вкусовыми и ароматическими свойствами.Делается очень быстро и просто, сразу можно приготовить большое количество, употреблять можно буквально через пару дней.
Готовить этот чай нужно уже в конце сезона - поздней осенью, когда уже подморозило неоднократно, но на деревьях еще много листьев.
Основу составляют хвоя различных пород деревьев - сосна, можжевельник, туя, кипарис, ель.
Можно и один вид хвои собрать.
Хвою срезаем просто ножницами, либо состригая вдоль веточек (это удобно делать у сосны), либо с кончиками веточек.
У меня была хвоя сосны + кипариса + можжевельника в соотношении 1:1:0,5
Вторую, меньшую, часть составляет микс листьев садовых растений естественной ферментации.
То есть собираем подмороженные листья, которые уже пару-тройку раз прошли процесс замораживания-размораживания прямо на дереве.
Таким образом, листья уже естественным образом прошли процедуру завяливания и процесс закаливания для подготовки к ферментации по-Захарию.
И надо только собрать уже готовые для прокручивания в чай листья садовых растений.
Собираются они очень легко, так как просто осыпаются в пакеты.
Я собирала просто из-под снега подмороженные мяту, яблоню, спирею, сливу, малину, лох, листья черной смородины (эти просто поразили меня своим выраженным ароматом, который явно усилился после нескольких циклов замораживания-размораживания).
Так как хвою завяливать не надо, а листья были уже подготовлены, то я просто отряхнула с них снег и просушила.
Для чего разложила на простыне на 30-40 минут. За это время лед испарился, а снег впитался в ткань.
Листья и хвою можно дополнительно промокнуть, но лучше не размораживать.
Прокрутила дважды через мясорубку.
После первого раза гранулы были рыхлыми и неоднородными, после второго раза крепкими и однородными.
Аромат при этом стоял сногсшибательный - новогодний запах морозной хвои (за счет листьев мяты) с нотами зеленого яблочка (за счет листьев яблони).
Не смотря на то, что хвою ферментировать бесполезно, я все же оставила ведерко на 2 часа ферментироваться из-за листьев.
И не ошиблась - аромат явно усилился, ведерко сильно запотело за счет активной ферментации и саморазогрева.
Сушила при 50*-53*С 5 часов, досушивала в мешочке 2 суток.
Аромат морозной хвои с фруктовыми нотками на весь дом!
Заварила сразу. Цвет красивый, насыщенный и густой.
Вкус чая явно хвойный, с холодком мяты и ароматом фруктов. Пить и заваривать можно сразу.
Чай обладает приятным вкусом, новогодним ароматом, создает хорошее настроение и оказывает помощь при лечении поражений органов дыхания после ОРВИ.