Интересный рецепт от пожилого человека из деревни. На ржаной муке, чтобы сделать квас, необходимо приготовить закваску. Делается просто. Заливаете некипяченой (!) водой ржаную муку. В пропорции примерно как до не очень густой сметаны надо разбалтывать. Ставите в тепло. Через пару суток появляются маленькие пузырьки. Добавляйте ежедневно по столовой ложке муки и некипяченой (!) воды. Лучше теплой. Заметите эффект день на четвертый-пятый. Готовая закваска начинает пахнуть примерно чем-то цитрусовым. Она прекрасна и для сбраживания напитков и для сбраживания теста. Я пеку на ней хлеб и делаю некоторые квасы. Не все, поскольку в большинстве случаев в сквашиваемых продуктах достаточно своего фермента.
Палец вверх, подписка на группу — хорошая поддержка моего труда 😊
Здоровье и Молодость для всех
Квас на ржаной муке
Интересный рецепт от пожилого человека из деревни.На ржаной муке, чтобы сделать квас, необходимо приготовить закваску.
Делается просто.
Заливаете некипяченой (!) водой ржаную муку. В пропорции примерно как до не очень густой сметаны надо разбалтывать. Ставите в тепло. Через пару суток появляются маленькие пузырьки.
Добавляйте ежедневно по столовой ложке муки и некипяченой (!) воды. Лучше теплой.
Заметите эффект день на четвертый-пятый. Готовая закваска начинает пахнуть примерно чем-то цитрусовым. Она прекрасна и для сбраживания напитков и для сбраживания теста. Я пеку на ней хлеб и делаю некоторые квасы. Не все, поскольку в большинстве случаев в сквашиваемых продуктах достаточно своего фермента.