Затачиванием тупой секатор: вот как это правильно сделать — будет острым, как новый инструмент

Затачиванием тупой секатор: вот как это правильно сделать — будет острым, как новый инструмент - 982328642514
Подготовка к заточке

Очистите инструмент от древесного сока и грязи, используя мыльную воду, зубную щётку, металлическую "мочалку" или наждачную бумагу.

Промойте секатор чистой водой и протрите сухой бумажной салфеткой, чтобы лезвия были чистыми и сухими.

Если нужно, разберите секатор, открутив винты, чтобы легче было чистить и точить. Убедитесь, что сможете его собрать обратно.

Определение типа секатора

Плоскостные секаторы имеют одно острое лезвие и гладкую пятку, на которую опирается ветка. Затачивать их нужно с одной стороны.

Секаторы с наковаленкой имеют лезвия с разнонаправленной заточкой, где лезвия заходят друг за друга.

Выбор угла заточки

Определите угол заточки по паспорту инструмента или общим значениям: для секаторов 30-35°, для прививочных ножей 25-30°.

Процесс затачивания

Используйте бруски с разной зернистостью — грубый и мелкий или двухсторонний брусок.

Поставьте брусок под нужным углом к лезвию и начните движение в одном направлении — от лезвия наружу, затем вернитесь обратно. Не допускайте трения в обоих направлениях.

Заточите обе стороны лезвия, начиная с задней части режущего края.

Завершите процесс мелкозернистым бруском.

Таким образом, затачивать секатор можно самостоятельно в конце или начале сезона. После активного использования предмета и перед хранением его следует смазать специальным маслом для садового инструмента.
#полезныесоветы

Комментарии

Комментариев нет.