История создания калькуляторов ☝

С началом возникновения торговли и обмена люди стали испытывать потребность в счете. С этой целью использовали пальцы на руках и ногах, зерна,👀 камни. Примерно в 500 году до н э. появились первые счеты – абаки.
Вильгельм Шиккард, немецкий математик и астроном, в 1623 году смог воплотить свою мечту и стал автором устройства, в основе которого лежал часовой механизм. Считающие часы ⌚ могли производить простейшие математические операции. Но так как прибор был сложным и большим, то широкого применения не получил. Иоганн Кепплер стал первым пользователем механизма, хоть и считал, что вычисления проще выполнять в уме. С этого момента начинается история калькулятора, а преобразования в конструкции и функциях устройства постепенно приведут его к современной форме.
Французский физик и философ Паскаль через 20 лет предложил прибор, осуществляющий счет посредством шестеренок🔅 . Чтобы произвести сложение или вычитание, требовалось повернуть колесико необходимое количество раз.
В 1673 году усовершенствованное немецким математиком Готфридом Лейбницем устройство стало первым калькулятором 📱 – позже название закрепилось в истории. При помощи него стало возможным выполнять умножение и деление. Однако себестоимость была высокой, поэтому сделать прибор доступным для использования было невозможно.
Механизм Лейбница даже приобрел Петр 1. Его идеи использовали Вагнер и Левин. После смерти изобретателя аналогичный прибор соорудил Буркхардт, дальнейшим усовершенствованием занимались Мюллер и Кнутцен.
В коммерческих целях устройство стал использовать француз Шарль Ксавье Тома де Кольмар. Серийный выпуск предприниматель организовал в 1820 году, его машина почти не отличалась от первого калькулятора. Кто изобрел его из этих двух ученых, ходили споры, француза даже обвиняли в присвоении чужого достижения, однако конструкция счетной машины у Кольмара все же отличалась👍 .
В царской России первый арифмометр – это результат работы ученого Чернышова. Он создал аппарат в 50-х годах XIX века, а вот название запатентовал в 1873 году Фрэнк Болдуин. Принцип работы механической счетной машины основан на цилиндрах и зубчатых колесах.
На рубеже XIX–XX столетия в России началось серийное производство калькуляторов. В Советском Союзе прибор с названием “Феликс” получил распространение в 30-х годах прошлого века и использовался до конца 70-х.
Первый электронный калькулятор изобрели братья Кассио📱 . В 1957 началась эпоха бурного развития в отрасли ЭВМ. Весило устройство Casio 14-A целых 140 кг, имело электрическое реле и 10 кнопок. На дисплей выводились цифры и отображался результат. К 1965 году вес уменьшился до 17 кг.
Отечественный электронный калькулятор – это заслуга ученых 👏 ленинградского университета, которые разработали его в 1961 году. В промышленный выпуск модель ЭКВМ-1 поступила уже в 1964. Через три года аппарат усовершенствовали, он мог работать с тригонометрическими функциями. Инженерный калькулятор первой изобрела компания Hewlett Packard в 1972 году.
А кто же изобрел калькуляторы этого поколения в СССР? Разработкой занималось 27 инженеров. Ими было потрачено около 15 лет, пока в продажу в 1975 году не поступил инженерный калькулятор “Электроника В3-18”. Квадратные корни, степени, логарифмы и транзисторный микропроцессор завоевали народное признание, однако стоимость устройства составляла 200 рублей и позволить его могли не все желающие😳 .
Прорывом в советских технологиях стал микрокалькулятор ВЗ-34. При стоимости в 85 рублей он стал первым отечественным домашним компьютером. Программное обеспечение позволяло устанавливать не только инженерные, но и игровые программы.
Шедевром прошлого века стал МК-90. Аналогов на тот момент прибор не имел: графический дисплей, энергонезависимое ОЗУ и программирование на языке бейсик.
В мини-музее “Мир докомпьютерной техники” есть несколько ценных экспонатов – калькулятор “Электроника МК-52”, калькулятор “Электроника МК-26” и несколько небольших более современных калькуляторов.👍 ☝
Электроника МК-52 – первый советский микрокалькулятор с энергонезависимой электрически стираемой памятью (ППЗУ объемом 4 Кбит, число циклов перезаписи 10000), обеспечивающей сохранность программ при выключении питания и выполняющий функции буфера при обмене данными с внешними устройствами.
Знаменитый программируемый микрокалькулятор, относится к третьему поколению советских программируемых калькуляторов. Питание: от 4-х элементов типа АА или от внешнего БП.
МК-52 летал в космос на корабле “Союз ТМ-7”. Его предполагалось использовать для расчёта траектории посадки в случае, если выйдет из строя бортовой компьютер.
МК-52 с блоком расширения памяти “Электроника-Астро” с 1988 года поставлялся на корабли ВМФ в составе штурманского вычислительного комплекта.

История создания калькуляторов ☝  - 945809484740
История создания калькуляторов ☝  - 945809574084
История создания калькуляторов ☝  - 945809573828

Комментарии

Комментариев нет.