Демодекоз — это болезнь, возникающая из-за заражения кожи паразитами, а именно клещами вида Demodex canis. Клещи живут в волосяных фолликулах и могут присутствовать в норме в ничтожных количествах. В обычных условиях иммунная система сдерживает рост их численности, не давая развиться заболеванию. Демодекоз не передаётся от одного животного к другому и не представляет угрозы для человека. Сам паразит выглядит как вытянутый сигарообразный клещ с тупым концом и четырьмя парами лапок. Рассмотреть возбудителя без микроскопа невозможно. Болезнь может поразить собаку любой породы и пола, однако чаще всего встречается у молодых породистых животных до года. Выделяют несколько форм течения заболевания: Локальная форма — это единичный участок кожи, где заметно выпадение шерсти и шелушение. Генерализованная форма включает в себя: 1.Ювенильный демодекоз — характерен для молодых собак в возрасте от 3 месяцев до 2 лет. Это наследственная разновидность болезни. 2.Генерализованный демодекоз взрослых — развивается у собак старше двух лет и, как правило, при наличии других патологий (эндокринных, опухолевых и т.д.), либо на фоне длительного приёма гормональных и иммуносупрессивных препаратов. 3. Пододемодекоз — отдельная форма, при которой воспаляются участки кожи между пальцами. Как проявляется болезнь? При локальной форме на коже образуются участки облысения — чаще всего на голове, ушах, боках и лапах. Возможно также шелушение и воспаление кожи. Зуд может быть слабовыраженным или отсутствовать вовсе. Появление таких очагов может быть очень быстрым. Генерализованная форма сопровождается множественными очагами облысения, потемнением кожи, её утолщением, а также скоплением комедонов (угрей). Клиническая картина может осложняться вторичной инфекцией кожи. Пододемодекоз может протекать самостоятельно или сочетаться с генерализованной формой. Характеризуется покраснением кожи между пальцами, пигментацией, утолщением кожного покрова, болью и хромотой. 🩺Диагностика. Поставить точный диагноз помогает совокупность информации: симптомы, история болезни и лабораторные исследования на приеме дерматолога. Необходимо исключить: лишай, пиодермию, гормональные нарушения или аллергии. Терапия демодекоза у собак Локальная форма может пройти самостоятельно. При генерализованной необходимо обязательное лечение: противоклещевые препараты, устранение воспаления и вторичной инфекции. Профилактика При генерализованной форме показана кастрация как способ прекращения передачи демодекоза по наследству
ГБУ "Акбулакское райветуправление"
Что такое демодекоз собак?!

Демодекоз — это болезнь, возникающая из-за заражения кожи паразитами, а именно клещами вида Demodex canis. Клещи живут в волосяных фолликулах и могут присутствовать в норме в ничтожных количествах. В обычных условиях иммунная система сдерживает рост их численности, не давая развиться заболеванию. Демодекоз не передаётся от одного животного к другому и не представляет угрозы для человека. Сам паразит выглядит как вытянутый сигарообразный клещ с тупым концом и четырьмя парами лапок. Рассмотреть возбудителя без микроскопа невозможно. Болезнь может поразить собаку любой породы и пола, однако чаще всего встречается у молодых породистых животных до года.
Выделяют несколько форм течения заболевания:
Локальная форма — это единичный участок кожи, где заметно выпадение шерсти и шелушение.
Генерализованная форма включает в себя:
1.Ювенильный демодекоз — характерен для молодых собак в возрасте от 3 месяцев до 2 лет. Это наследственная разновидность болезни.
2.Генерализованный демодекоз взрослых — развивается у собак старше двух лет и, как правило, при наличии других патологий (эндокринных, опухолевых и т.д.), либо на фоне длительного приёма гормональных и иммуносупрессивных препаратов.
3. Пододемодекоз — отдельная форма, при которой воспаляются участки кожи между пальцами.
Как проявляется болезнь?
При локальной форме на коже образуются участки облысения — чаще всего на голове, ушах, боках и лапах. Возможно также шелушение и воспаление кожи. Зуд может быть слабовыраженным или отсутствовать вовсе. Появление таких очагов может быть очень быстрым.
Генерализованная форма сопровождается множественными очагами облысения, потемнением кожи, её утолщением, а также скоплением комедонов (угрей). Клиническая картина может осложняться вторичной инфекцией кожи.
Пододемодекоз может протекать самостоятельно или сочетаться с генерализованной формой. Характеризуется покраснением кожи между пальцами, пигментацией, утолщением кожного покрова, болью и хромотой.
🩺Диагностика.
Поставить точный диагноз помогает совокупность информации: симптомы, история болезни и лабораторные исследования на приеме дерматолога.
Необходимо исключить: лишай, пиодермию, гормональные нарушения или аллергии.
Терапия демодекоза у собак
Локальная форма может пройти самостоятельно. При генерализованной необходимо обязательное лечение: противоклещевые препараты, устранение воспаления и вторичной инфекции.
Профилактика
При генерализованной форме показана кастрация как способ прекращения передачи демодекоза по наследству