Конечно, все помнят эту детскую загадку про арбуз. Но мало кто знает, что первые арбузы появились в Африке около 5 тысяч лет назад и имели зелёную, жёсткую и горьковатую мякоть. Сладкими и сочными они стали только благодаря человеку. 🍉 Арбуз – самая большая в мире «ложная ягода». Он и фрукт, и ягода, и овощ одновременно: сладкая мякоть, происхождение из цветка и родство с тыквенными – кабачком, огурцом и дыней. 📊 Интересные факты об арбузах: — самый большой в мире арбуз весил 159 кг; — самые маленькие — карликовые арбузы размером всего 3–4 см; — существует около 1200 сортов арбуза – с косточками, без, карликовые и жёлтые. 🍉 В кулинарии используют не только мякоть, но и корки арбуза (маринуют, тушат, варят варенье) и семечки (жарят и добавляют в блюда). 🇷🇺 Каждый третий арбуз в России выращен в Оренбургской области. С 2013 года Соль-Илецк официально носит статус «Арбузная столица России». Здесь ежегодно проходит фестиваль «Соль-Илецкий арбуз», который собирает гостей со всей страны и ближнего зарубежья.
ГБУ "Акбулакское райветуправление"
🍉 Сам алый, сахарный – кафтан зелёный, бархатный.
Конечно, все помнят эту детскую загадку про арбуз. Но мало кто знает, что первые арбузы появились в Африке около 5 тысяч лет назад и имели зелёную, жёсткую и горьковатую мякоть. Сладкими и сочными они стали только благодаря человеку.
🍉 Арбуз – самая большая в мире «ложная ягода». Он и фрукт, и ягода, и овощ одновременно: сладкая мякоть, происхождение из цветка и родство с тыквенными – кабачком, огурцом и дыней.
📊 Интересные факты об арбузах:
— самый большой в мире арбуз весил 159 кг;
— самые маленькие — карликовые арбузы размером всего 3–4 см;
— существует около 1200 сортов арбуза – с косточками, без, карликовые и жёлтые.
🍉 В кулинарии используют не только мякоть, но и корки арбуза (маринуют, тушат, варят варенье) и семечки (жарят и добавляют в блюда).
🇷🇺 Каждый третий арбуз в России выращен в Оренбургской области. С 2013 года Соль-Илецк официально носит статус «Арбузная столица России». Здесь ежегодно проходит фестиваль «Соль-Илецкий арбуз», который собирает гостей со всей страны и ближнего зарубежья.