улица Кулакова, 20 с1, Москва

Для чего нужна АВА терапия?

Человек так устроен, что стремится к постоянству. Даже когда мы находимся в объективно плохих условиях, нам сложно что-то изменить.
Точно так же это работает и с поведением нашего ребенка, а именно с нашей реакцией на него. Зацикленности, истерики, неумение организовать самостоятельный досуг и т.д. - это то, что, конечно, будет доставлять родителю дискомфорт, но в то же время и то, на что часто закрывают глаза при первых же неудавшихся попытках что-то менять.
И тут важно усвоить следующее:
1. Лучше не станет
Слово 'перерастет' в отношении детей с особенностями стоит вычеркнуть из своего лексикона. Нет, не перерастет. Случаи подобного настолько редки, что ждать этого не стоит. Без вашего вмешательства трёхлетка с истериками станет пятилеткой с истериками. При том с более устойчивыми к коррекции.
2. Станет хуже
Ребенок растет, а вместе с ним формы его нежелательного поведения тоже могут меняться, становиться интенсивнее. И да, в силу того, что ребенок стал более крупным, многое поведение может наносить больший ущерб.
3. Нет волшебной таблетки
Если вам говорят, что ребенку просто надо назначить препараты, чтобы убрать поведение, то подумайте вот над чем: когда вы решили выучить новый язык, вы наймете репетитора или пойдете в аптеку за таблеткой? Так вот, любое поведение имеет свою причину и ваша задача - обучить ребенка восполнять функцию иначе. Иногда имеют место быть проблемы, решаемые медикаментозно, но чаще всего необходима именно психолого-педагогическая работа. Что толку от таблетки, если ребенок истерит, т.к. не умеет просить, к примеру?
4. Избегать проблему выйдет не всегда
Очень частая картина: ребенок орет в магазине - я больше не беру его в магазин. А теперь вопрос, в самостоятельной жизни ребенку навык похода в магазин не будет нужен? А всегда ли вы сможете не брать его с собой? Важно не уходить от проблемы, а устраивать частый тренинг. Да, через истерики и осуждающие взгляды прохожих. Не им жить с вашим ребенком, не думайте о том, как это выглядит.
5. Не ваш ребенок такой, а такое у него сейчас поведение
То, что ребенок, скажем, крушит все в доме - это не от того, что он такой или что у него аутизм. Это от того, что он не умеет что-то попросить/занять себя/привлечь ваше внимание/отказаться что-то делать/сообщить о том, что что-то болит и т.д. Поэтому так важно не пускать все на самотек.
6. Наказания не помогут
Советы из серии 'ему просто надо ремня дать' забудьте сразу. Наказание не обучит ребенка вести себя иначе. Максимум чего добьетесь, используя сугубо наказания, - ребенок заменит поведение на другое. И далеко не факт, что более приемлемое. А уж если изначальной функцией было привлечение внимания, то вы и вовсе закрепите поведение.
Итог: включить мультики, отмахнуться, сказав 'он со мной не хочет заниматься', конечно, проще, но проще именно сейчас, ведь вы не знаете, как изменится поведение далее и как вам будет с этим жить. Не тяните, начните коррекцию уже сейчас.

Для чего нужна АВА терапия? - 934363928425
ава

Комментарии