10 авг 2023

Причастия и отглагольные прилагательные

Если вы скажете, что это одно и то же, автор очень оскорбится. Это разные части речи. Да, похожие. Но разные.

Сначала про смысл. Отглагольное прилагательное — это всё ещё признак предмета. Причастие — это признак предмета по действию.

Варёный картофель. - Здесь признак предмета. Нам важно, что картофель именно варёный.
Варенный в кастрюле картофель. - Здесь уже признак предмета по действию. Нам важно, что картофель сварили в той самой кастрюле.

Теперь про грамматику. Отглагольное прилагательное образуется только от глаголов несовершенного вида (что делать?). Жарить - жареный; парить - пареный и т. д. И, как вы уже поняли, в них пишется только одна Н.

Причастие же образуется от глагола любого вида. В случае с совершенным видом (что сделать?) сразу получится причастие: купить - купленный. Когда речь заходит про несовершенный вид, мы говорим про переход отглагольного прилагательного в причастие.

Если у отглагольного прилагательного появляется любая приставка (кроме НЕ-), это уже причастие: жареный - зажаренный. Как вы видите, появилось НН.

Если у отглагольного прилагательного появились зависимые слова, оно становится причастием: жареный картофель - жаренный с грибами картофель. И снова НН.

А ещё наличие суффиксов -ОВА-, -ЕВА-, -ИРОВА-, -ЫРОВА- говорит о том, что перед вами причастие: конфисковать - конфискованный; глазировать - глазированный и т. д. И тоже НН.

Список исключений: названый брат, посажёный отец, прощёное воскресенье, смышлёный, раненый (но раненный в бою, израненный), желанный, священный, нечаянный, невиданный, неслыханный, нежданный, негаданный, деланный, медленный.
Причастия и отглагольные прилагательные - 939433403745

Комментарии