Комментарии
- ГорницаКомментарий удалён.
- 29 ноя 2024 09:47Татьяна Пиманова
- 29 ноя 2024 09:51Алла Балан(Ляшенко)Спасибо за ценную информацию! А сделаю-ка я себе подарок к Новому году!
- 29 ноя 2024 11:45Горница ответила Алле Балан(Ляшенко)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Горница
Жостовская роспись
История жостовской росписи началась в 1825 году, когда братья Вишняковы открыли мастерскую в небольшой деревне под Москвой. Идею яркого узора на тёмном фоне один из них подсмотрел на ярмарке уральских мастеров.Подносы начали делать из папье-маше, потом перешли на кованое железо. К 1830 году в деревне уже работало несколько крупных семейных производств. Подносы становились не только предметом быта, но и элементом декора — они отлично смотрелись с традиционным русским самоваром.
Однако в начале XX века из-за войн и революций искусство жостовской росписи едва не исчезло. Но уже в 1922 году появилась Новосельцевская трудовая артель, а затем и другие предприятия, которые занимались росписью. Вскоре их объединили в артель «Металлоподнос». В 1938 году в ней работали уже 212 человек. Советская власть пыталась менять темы рисунков на агитационные, но художникам удалось отстоять традиции.
Подносы участвовали в выставках в Лондоне и Париже. Их ценили за выразительную роспись и уникальность каждого изделия.
Сейчас знаменитые на весь мир подносы выпускают Жостовская фабрика и индивидуальные мастера. Но только на фабричной продукции есть маркировка, которая подтверждает подлинность и гарантирует высокое качество
источник
#россия #промыслы #НародныеПромыслы