19 ноя 2024

❗️КС РФ признал право женщин открыто высказываться о пережитом домашнем насилии

#диагноззакона_травмпункт
Сегодня Конституционный Суд России вынес Постановление № 53-П ( https://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision795818.pdf ) «по делу о проверке конституционности положения пункта 1 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Е.В.Боголюбской».
Заявительница, пострадавшая от домашнего насилия, оспаривала норму Гражданского кодекса о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ранее экс-супруг подал на нее в суд после публичных высказываний о пережитом насилии.
Разъясняем, почему решение судей КС РФ является важным и как оно может изменить правоприменительную практику.
О чем эта история❓
Елена Боголюбская подвергалась насилию со стороны супруга, а в 2017 году после расторжения брака мужчина выкрал дочь и вывез за пределы России. Мама девочки не знала о ее местоположении около полутора лет.
Впоследствии на мужчину возбудили уголовное дело, а дочь вернули матери.
Экс-супруг Боголюбской подал к ней иск о защите чести и достоинства – она рассказывала в соцсетях об эпизодах домашнего насилия.
Сначала суды встали на сторону Елены, заявив, что высказывания не являются утверждениями о фактах, а относятся к категории оценочных суждений. Однако вышестоящие суды изменили решение в пользу мужчину и обязали ответчицу опубликовать опровержение, компенсировать истцу моральный вред и возместить судебные расходы.
К чему пришел КС РФ❓
Суд не признал ч. 1 ст. 152 ГК РФ противоречащей Конституции, но при этом дал ей толкование, позволяющее пострадавшим от домашнего насилия получить необходимую защиту:
🚩 Отстаивание лицом своего достоинства и конституционных прав и свобод может осуществляться, в частности, посредством огласки информации о чужом поведении, нарушающем его права и свободы.
🚩 В гражданских спорах о противоправном действиях в семье нельзя применять столь же строгие правила оценки доказательств, как в уголовном или административном процессе. Например, предоставить обвинительный приговор.
Это может возложить на ответчика «заведомо невыполнимую обязанность доказывания соответствующих обстоятельств» и повлечь отказ в судебной защите.
🚩 Поэтому в гражданских спорах суды по совокупности обстоятельств дела и по своему внутреннему убеждению могут признать распространенные в интернете сведения соответствующими или не соответствующими действительности, если доказательства сторон будут иметь достаточную фактическую основу.
🚩 При этом соблюдение судьями требований к исследованию и оценке доказательств позволит обеспечить баланс прав сторон в гражданских спорах о домашнем насилии.
📬Если вы пострадали от домашнего насилия, то за юридической помощью вы можете обратиться к нам.

❗️КС РФ признал право женщин открыто высказываться о пережитом домашнем насилии - 985275825032

Комментарии

Комментариев нет.