Шоколадный тарт с солеными карамелизованными грецкими орехами.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сливочное масло 90 г
Мука 180 г
Какао-порошок 2 ст. л.
Сахарная пудра 2 ст. л.
Соль 0.5 ч. л.
Яичный желток 1 шт.
Яичный белок 1 шт.
Грецкий орех 125 г
Сахарный песок мелкий 50 г
Соль морская среднего помола 1 ст. л.
Шоколад горький 300 г
Сливки (30–35%) 400 мл
Сахарный песок 100 г
Сахар ванильный 10 г
Сливочное масло 50 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Масло нарежьте кубиками со стороной 1 см и уберите в морозильник на 20 минут. В чаше кухонного комбайна соедините муку, какао, сахарную пудру и соль.
Включите на 30 секунд.
Добавьте холодное масло и включите комбайн, чтобы масло и мука образовали мелкую однородную крошку. Добавьте желток (белок понадобится для орехов) и столько ледяной воды, чтобы образовалось пластичное мягкое тесто.
Раскатайте тесто между двумя листами пищевой пленки до толщины 5 мм, переложите на доску и уберите в холодильник минимум на 1 час.
Разогрейте духовку до 180 °С.
Раскатайте охлажденное тесто до толщины 3–4 мм. Переложите тесто в форму для тарта диаметром 25 см и глубиной 3 см.
Прижмите тесто ко дну и бортикам формы.
Обрежьте тесто так, чтобы оно выступало над бортиком формы на 1–2 мм.
Наколите тесто на дне вилкой, застелите пергаментом, заполните форму горохом, фасолью или рисом. Поставьте в духовку на 20 минут, затем снимите бумагу с гнетом и допекайте основу еще 10 минут. Достаньте форму из духовки, поставьте на решетку.
Пока тесто выпекается, подготовьте орехи. Взбейте белок венчиком в мягкую пену, добавьте орехи и сахар, перемешайте, чтобы орехи покрылись белком. Разложите орехи срезом вниз на застеленный пергаментом противень.
Посыпьте солью и поставьте в духовку на 12–15 минут. Орехи станут золотистыми и хрустящими.
Остудите их и крупно нарежьте.
Для начинки шоколад нарежьте ножом-пилкой или натрите на крупной терке.
Смешайте сливки, сахар, ванильный сахар и масло в сотейнике с толстым дном. Поставьте на умеренный огонь и, постоянно помешивая, прогревайте до растворения сахара. Снимите с огня и добавьте шоколад.
Оставьте на пару минут, затем размешайте венчиком в гладкую блестящую эмульсию.
Остужайте 15 минут, затем перелейте в выпеченную корзинку из теста. Постучите формой по столу несколько раз, чтобы начинка уплотнилась.
Остудите до комнатной температуры, затем переставьте в холодильник на несколько часов, чтобы начинка стабилизировалась.
Перед подачей посыпьте тарт орехами.

Комментарии

Комментариев нет.