Мусака с баклажанами и картофелем.

Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало гастрономической визитной карточкой страны. Действительно, говорим "мусака" — вспоминаем Грецию, говорим о греческой кухне — вспоминаем мусаку.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 г картофеля
1 крупный баклажан
4 ст. л. растительного масла
2 головки репчатого лука
1 зубчик чеснока
400 г фарша из свинины и говядины
2 крупных помидора
по щепотке сухого розмарина и тимьяна
соль по вкусу
Для соуса:
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. муки
250 мл молока
150 г сметаны жирностью 20%
1 яйцо
щепотка мускатного ореха
ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Картофель отварите в мундире до готовности в подсоленной воде, 20–25 мин. Следите, чтобы картофель не разварился.
Можно слегка не доварить картофель, так его будет проще нарезать ломтиками. Он успеет приготовиться во время запекания мусаки.
Пока отваривается картофель, вымойте и обсушите баклажаны.
Нарежьте их вдоль ломтиками толщиной 4-5 мм
Выложите ломтики баклажанов на решетку из духового шкафа в один слой.
Поставьте решетку на раковину или в поддон/противень.
Посолите и оставьте на 10 мин.
Промокните с баклажанов выделившийся сок бумажными полотенцами.
Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте баклажаны на растительном масле до лёгкого румянца, по 3–4 мин. с каждой стороны. Переложите в миску.
Сковороду пока не мойте!
Лук очистите, мелко нарежьте и переложите в ту же сковороду, где жарились баклажаны.
Готовьте на умеренном огне до прозрачности, добавив при необходимости немного растительного масла.
Чеснок очистите, мелко нарежьте и добавьте к луку. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета лука и чеснока.
Когда лук и чеснок обжарится, добавьте в сковороду фарш, розмарин и тимьян. Приправьте солью и перцем.
Готовьте, помешивая, до тех пор, пока фарш не изменит цвет с розового на сероватый, 5-7 мин.
Для мусаки отваренный картофель остудите, очистите и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм.
Помидоры нарежьте кружками такой же толщины, как и картофель.
В смазанную маслом огнеупорную форму выложите слоями половину картофеля.
На картофель положите фарш ровным слоем.
На фарш - оставшийся картофель.
Мусака без баклажанов невозможна! На второй слой картофеля выложите баклажаны.
И завершите сборку мусаки слоем помидоров.
Приготовьте белый соус для мусаки. Для этого разогрейте в сковороде сливочное масло, добавьте муку и обжарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 2–3 мин.
Мусака с баклажанами и картофелем.
Вливаем молоко
Постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки, постепенно влейте молоко.
Доведите до кипения и проварите соус до густоты сметаны, 3-5 мин.
Снимите сковороду с огня, добавьте сметану и яйцо. Приправить мускатным орехом, солью и перцем.
Разогрейте духовку до 200°C. Вылейте соус в форму, слегка постучите ею о стол, чтобы соус распределился между ингредиентами.
Поставьте форму в духовку. Запекайте мусаку 35-40 минут, пока соус на поверхности не станет красивого золотистого цвета.
Разрежьте мусаку на порции и подавайте к столу в той же форме, в которой готовилось блюдо.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Можно приготовить менее калорийную мусаку с баклажанами, прибегнув к нескольким технологическим приёмам и заменам. Например, не обжаривать баклажаны в масле, а запечь в духовке, картофель заменить запеченным и очищенным сладким перцем, а вместо белого соуса на обжаренной в сливочном масле муке использовать сметану, смешанную с яйцом и тёртым молодым сыром. Да и готовится такая мусака проще и быстрее!
НА ЗАМЕТКУ
Баклажаны, мясной фарш и белый соус - вот непременные составляющие мусаки. Какое мясо выбрать для фарша - говядину, ягнятину или свинину, уместен ли в блюде картофель, как будут представлены помидоры - слоем из нарезанных кружками свежих или приготовленные вместе с фаршем? Об этом могут с равным энтузиазмом спорить греческие хозяйки и кулинарные блогеры во всём мире. Хотя это не так уж важно! Главное, чтобы мусака получилась вкусной, сочной и ароматной!
КСТАТИ
На приготовление мусаки с баклажанами и картофелем придётся потратить довольно много времени - это факт. Но, с другой стороны, её можно приготовить заранее, полностью остудить, нарезать аккуратными порциями и разогреть в духовке. От этого она только выиграет, поскольку все вкусы успеют объединиться, соус стабилизируется, и порционные кусочки не будут расползаться, как если бы вы резали горячую мусаку. Кстати, запекать мусаку лучше в прямоугольной форме, чтобы было удобнее нарезать мусаку равные порции.
#второе@recipesfromkonstantinivlev

Комментарии

Комментариев нет.