Православные верующие ежегодно 11 сентября, вспоминают новозаветные события - день Усекновения главы Иоанна Предтечи. В память об этом установлен праздник и строгий пост, как выражение скорби христиан о смерти Иоанна Крестителя. Иоанн Креститель был казнен через обезглавливание по приказу тетрарха (правителя) Галилеи и Переи Ирода. Тело Иоанна погребли его ученики. История праздника Усекновения главы Иоанна Крестителя Иоанну Предтече, предсказавшему пришествие Мессии и крестившему Иисуса Христа в реке Иордан, молятся о вразумлении грешников. Трагический случай, произошедший с пророком, крестившим Иисуса, напоминает всем православным о том, что нераскаянный грех влечет за собой еще более тяжкое преступление. Согласно евангельскому писанию, после крещения Иисуса Христа Иоанн продолжал учить и крестить народ, проповедуя приближение Царства Божьего и призывая всех к покаянию. Приготовив людей к принятию Спасителя, Иоанн Предтечи закончил свою жизнь мученической смертью во время пира, устроенного царем Иродом Антипом в честь своего дня рождения. По писанию, Ирод Антипа взял в жены Иродиаду, жену своего брата Филиппа. Иоанн обличал за это правителя, возбудив против себя злобу Иродиады. Она просила Ирода, чтобы он убил Иоанна, однако галилейский царь не соглашался, потому что считал Иоанна великим пророком и боялся народа, но в угоду жене посадил его в темницу. Во время пира дочь Иродиады Саломея стала танцевать, чем угодила Ироду. Тогда галилейский царь сказал, что она может попросить у него, чего хочет. Саломея, посоветовавшись с матерью, потребовала голову Иоанна Предтечи. Ирод опечалился, но ему не хотелось нарушать слово, и он послал воина в темницу отсечь голову Иоанну. Ученики Иоанна Предтечи, услышав о его смерти, забрали его тело и похоронили в городе Севастии в 32 году после Рождества Христова. Предания говорят о правосудии Божьем, свершившимся над Иродом, Иродиадой и Саломеей. Так, Саломея переходила зимой реку Сикорис и провалилась под лед. Ее голова находилась надо льдом. Подобно тому, как она некогда плясала ногами по земле, теперь она, словно пляшущая, производила беспомощные движения в ледяной воде. Так она висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ее шею. Голову ее, отрезанную острой льдиной, принесли Ироду и Иродиаде, как некогда принесли им голову Иоанна Предтечи. Тело Саломеи не нашли. Аравийский царь Арефа в отмщение за бесчестье своей дочери — жены Ирода четверовластника — двинул свои войска против нечестивого царя и одержал победу над ним. Римский император Гай Юлий Цезарь Калигула (37-41 гг.) в гневе сослал Ирода вместе с Иродиадой в заточение в Галлию, а потом в Испанию. Там они были поглощены разверзшейся землей.
Музей ИКЦ Коренная пустынь
Усекновения главы Иоанна Предтечи
Православные верующие ежегодно 11 сентября, вспоминают новозаветные события - день Усекновения главы Иоанна Предтечи. В память об этом установлен праздник и строгий пост, как выражение скорби христиан о смерти Иоанна Крестителя. Иоанн Креститель был казнен через обезглавливание по приказу тетрарха (правителя) Галилеи и Переи Ирода. Тело Иоанна погребли его ученики.
История праздника Усекновения главы Иоанна Крестителя
Иоанну Предтече, предсказавшему пришествие Мессии и крестившему Иисуса Христа в реке Иордан, молятся о вразумлении грешников. Трагический случай, произошедший с пророком, крестившим Иисуса, напоминает всем православным о том, что нераскаянный грех влечет за собой еще более тяжкое преступление.
Согласно евангельскому писанию, после крещения Иисуса Христа Иоанн продолжал учить и крестить народ, проповедуя приближение Царства Божьего и призывая всех к покаянию. Приготовив людей к принятию Спасителя, Иоанн Предтечи закончил свою жизнь мученической смертью во время пира, устроенного царем Иродом Антипом в честь своего дня рождения.
По писанию, Ирод Антипа взял в жены Иродиаду, жену своего брата Филиппа. Иоанн обличал за это правителя, возбудив против себя злобу Иродиады. Она просила Ирода, чтобы он убил Иоанна, однако галилейский царь не соглашался, потому что считал Иоанна великим пророком и боялся народа, но в угоду жене посадил его в темницу.
Во время пира дочь Иродиады Саломея стала танцевать, чем угодила Ироду. Тогда галилейский царь сказал, что она может попросить у него, чего хочет. Саломея, посоветовавшись с матерью, потребовала голову Иоанна Предтечи. Ирод опечалился, но ему не хотелось нарушать слово, и он послал воина в темницу отсечь голову Иоанну.
Ученики Иоанна Предтечи, услышав о его смерти, забрали его тело и похоронили в городе Севастии в 32 году после Рождества Христова.
Предания говорят о правосудии Божьем, свершившимся над Иродом, Иродиадой и Саломеей. Так, Саломея переходила зимой реку Сикорис и провалилась под лед. Ее голова находилась надо льдом. Подобно тому, как она некогда плясала ногами по земле, теперь она, словно пляшущая, производила беспомощные движения в ледяной воде. Так она висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ее шею. Голову ее, отрезанную острой льдиной, принесли Ироду и Иродиаде, как некогда принесли им голову Иоанна Предтечи. Тело Саломеи не нашли.
Аравийский царь Арефа в отмщение за бесчестье своей дочери — жены Ирода четверовластника — двинул свои войска против нечестивого царя и одержал победу над ним. Римский император Гай Юлий Цезарь Калигула (37-41 гг.) в гневе сослал Ирода вместе с Иродиадой в заточение в Галлию, а потом в Испанию. Там они были поглощены разверзшейся землей.